当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

农工党中央主席陈竺2021年新春贺词

发布时间:2021-02-11 09:51:56 来源:农工党中央微信公众号

同志们、朋友们:

春风贺喜,华章日新。一年一度的新春佳节即将到来。值此举国同庆、万家团圆的美好时刻,我谨代表农工党中央,向全体农工党党员和广大党务工作者以及长期以来关心支持农工党工作的朋友们,致以节日的问候和新春的祝福!

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。2020年是极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力拼搏,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,战胜了严重洪涝灾害,实现了经济正增长,“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划全面擘画,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,包括农工党在内的全国各族人民精神面貌更加奋发昂扬。

春华秋实,岁物丰成。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实履行参政党职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在抗击疫情的关键时期坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,坚定不移推进中国特色社会主义参政党建设,谱写了农工党参政报国、履职为民的新篇章。

一年来,农工党积极投身抗疫斗争,在同心战疫中彰显新担当,据不完全统计,全党参与疫情防控救治的一线医务人员26248人。在抗疫斗争中,全党38名党员因公感染,武汉市中心医院梅仲明因公牺牲被追授为烈士;23名党员荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;11名党员荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,43名党员所在的26个团体荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。大批党员受到国家有关部门和地方党委、政府表彰。特别是在医疗卫生战线上的广大农工党员,国有危难,你们挺身而出,没有豪言壮语,只有默默奉献;紧要关头,你们迎难而上,不计个人得失,奋战在疫情防控最前沿。我谨代表农工党中央,向你们,并通过你们向辛勤工作在一线的广大医务工作者致以崇高的敬意!

天道酬勤,日新月异。一年来,我们凝心聚力履职尽责,政党协商取得新成果,参政议政获得新突破,民主监督展现新作为,社会服务实现新发展。圆满完成“改革完善重大疫情防控救治体系,全面提高公共卫生服务能力”等重点考察调研,成功举办第十五届中国生态健康论坛、第二届节水论坛、第三届人口发展战略研讨会等重要活动。参政党自身建设呈现新面貌,举行农工党成立90周年纪念大会、召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结大会、召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会。广大党员在各个领域建功立业、赢得荣誉,1名党员被聘任为国务院参事,3名党员荣获“2019年度全国三八红旗手”荣誉称号,22名党员荣获“2019年度国家科学技术奖”,展示了新时代新担当的良好形象。

同志们、朋友们:

前程繁花似锦,拼搏奋斗以成。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以助力“十四五”规划体系制定与落实为重点,扎实履职尽责,全面实施“五大战略”,切实强化自身建设,以建言资政和凝聚共识的丰硕成果,为庆祝中国共产党成立100周年献礼!

征程万里风正劲,踏平坎坷再出发。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

五湖四海同欢庆,三山五岳共迎春。祝大家农历牛年身体健康、阖家幸福、万事如意!

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻