当前位置:首页 >  党派人物  >  

青春绽放在脱贫致富路

九三学社社员石浩男在阿尔山市挂职的故事

发布时间:2021-02-18 16:53:57 来源:团结网

曾经的老少边穷地区——内蒙古自治区兴安盟阿尔山市,全称“哈伦·阿尔山”,意为“热的圣水”,几个世纪以来,温泉群在地下缓缓流淌。2011年7月,该市被纳入大兴安岭南麓山区集中连片特殊困难地区,同年10月,被纳入国家级重点贫困县,2019年4月脱贫摘帽。

对于“85后”九三学社社员石浩男来说,阿尔山是她的第二故乡。

石浩男是吉林大学法学博士,中共中央党校政治学博士后、研究员,九三学社中央文化工作委员会委员。

2015年1月,作为联合国开发计划署大图们倡议秘书处中国项目官员、旅游部负责人,石浩男初次来到阿尔山。那时的她,从未预想到会在同年的12月,以另一种身份来到这个美丽的边陲小城。

2015年12月至2018年1月,受全国青联选派,石浩男作为中组部、团中央第十六批、第十七批博士服务团成员挂职阿尔山市人民政府副市长职务,开启脱贫攻坚工作,将曾经就职国际组织、政府机关、民主党派的工作经验及对于这片土地的热爱,融入到这座北方小城。

石浩男在阿尔山团市委

发展产业

到阿工作后,石浩男发现,该市拥有世界罕见的火山性医疗矿泉群,却未曾大力发展温泉产业,她萌生了助推温泉产业的想法。

2017年7月4日,乌兰图雅在阿尔山举办回报家乡演唱会,石浩男策划在演唱会开始前40分钟,举办“中国·阿尔山国际温泉节”开幕式,这样既开展了工作,又可以最大限度的为当地政府节省经费。来自意大利等20余个国家的专家以及300余位业界人士齐聚阿尔山,温泉节历时53天,包含16项系列主题活动。有效提升了阿尔山市的品牌影响力以及以温泉的名义向世界展示独特之美的机会。

石浩男主持“中国•阿尔山国际温泉节开幕式”

石浩男认为,以休闲度假结合温泉养生的健康旅游对于优化产业结构、培育新的经济增长点具有重要意义。她带领市政府有关部门,从项目定位、产品设计等角度将温泉资源融入到稀缺性的自然风光之中,通过医养结合的方式打造资源型特色康养小镇,引导该市温泉产业的发展方向。最终,阿尔山获得了“2017年世界温泉大会”的承办权,并荣获“中国温泉金汤奖——十佳温泉小镇”奖。  

第三届“中国温泉金汤奖——十佳温泉小镇颁奖典礼”现场

在“2017年世界温泉大会”上,石浩男承诺:“未来,无论基础设施和服务如何完善,我们一定会保留好大自然给予阿尔山的财富,让绿水青山真正成为造福百姓的金山银山!”

此外,石浩男倾力助推该市电商产业、外贸产业发展。针对该市地域特点,她提出了乡村旅游电商化、跨境电商、农林特产品电商化等多项实施方案并代表阿尔山市参加内蒙古自治区旗县长竞争性答辩。2017年,阿尔山市获批国家级电子商务进农村综合示范市项目,获得扶持资金2000万元。之后,石浩男牵头申报成立了中国国际贸易促进会阿尔山市委员会及阿尔山对外贸易商会

在养老产业方面,她立足当地5A级景区资源,提倡社区养老、候鸟式养老,落实供给侧结构性改革政策,将当地房地产大批存置的局面盘活,争取到市场化养老服务产业发展基金3500万元,有效提升了当地养老产业层次。

“阿尔山市百年康城生态养老休闲度假区”养老项目座谈会

为了健康

“我有手了!”当7岁的小朋友苏昂格尔戴上义肢的那一刻,全场观众都潸然泪下。这位小朋友是“2017全国‘爱握手’——3D打印圆梦兴安盟肢体残缺儿童与青少年义肢捐赠”公益活动的受益者之一。石浩男策划组织该活动,希望用3D打印先进技术减少贫困肢体残缺儿童及青少年的遗憾,活动的捐赠方为九三学社吉林省委会。

受捐赠的阿尔山小朋友苏昂格尔第一次测量

“像我们这样的家庭,不可能有能力购买这样高科技、昂贵的假肢给孩子安上,感谢各位领导和爱心人士的善举!以后她也可以像正常孩子一样了,她一定会积极融入社会,用行动回报所有爱心人士的关怀!”受助儿童的母亲在义肢捐赠仪式上泣不成声……

经过调研,石浩男发现,该市部分婴幼儿健康、营养状况亟需改善。在她的多次协调下,中国妇女发展基金会、贝因美婴童食品股份有限公司为阿尔山捐赠了185箱荷兰原装进口奶粉,价值30万元;阿尔山本地没有专门的产科,没有适合孕妇生产的救护车,她请求内蒙古自治区政府妇女儿童工作委员会为该市捐赠了在功能、定位以及操作模式上符合山区,且带有定位系统的“母亲健康快车”,最大限度的为全市的产妇们赢得了尊严。

类似的事例还有许多,两年来,石浩男带领妇儿工委的同志们以精准扶贫困难妇女儿童家庭为突破口,开展了一系列送温暖、献爱心、促发展的扶贫助困活动。

2017年1月起,石浩男先后策划组织了“绿色·健康·发展”国际论坛、“中、俄、蒙、美、巴基斯坦五国专家来阿义诊”、“中国·九三医学名家健康讲堂”、“中国·九三医学名家健康义诊”、“北京肿瘤专家研讨会”等得到国际国内众多专家及九三学社社员助力的活动,推动当地绿色健康产业发展。

科教助力

为全面推动阿尔山市教育信息化应用、推动课堂教学改革、创建智慧校园,2017年5月,经石浩男协调,一名全国青联委员为全市中小学、公立幼儿园捐建了智慧教育云平台,总价值270万元。全市中小学校校长、副校长、信息员及300多位教师参加了培训。目前,阿尔山市教育信息化程度已位居内蒙古自治区前茅。

2017年6月,石浩男邀请著名青年物理学家、九三学社中央青年工作委员会副主任、量子科学实验卫星“墨子号”研发团队重要成员、中国科学技术大学陆朝阳教授来到阿尔山,为全市机关干部及中小学生做“量子物理科普讲座”。

陆朝阳教授为阿尔山市机关干部及全市中小学生做量子物理科普讲座

2017年7月,石浩男策划了“联合国开发计划署可持续发展女性领导力培训”,来自内蒙古自治区106名副处级以上女性领导干部参加了培训,开创了自治区为女干部举办国际培训的先河。结业仪式上,石浩男被授予“策划组织协调合作杰出贡献奖”及“最佳创新策划组织者”荣誉称号。

2018年1月,石浩男挂职结束,九三学社中央青年工作委员会与阿尔山市人民政府联合录制宣传片“九三学社与阿尔山”,以“九三学社因‘她’与阿尔山结缘”为题,于2018年1月22日,在九三学社中央网站播出。

“惟爱与信任不可辜负,惟真诚与奉献值得尊重!”这是石浩男初到阿尔山时的表态发言,她以实际行动诠释了这句话,也赢得了当地百姓的尊重。(李筱)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻