当前位置:首页 >  基层连线  >  

翰墨飘香 丹青溢彩

民革东城区委会第二十五支部参观汪国新诗书画院

发布时间:2021-02-19 14:52:16 来源:团结网

2月10日,民革东城区委会第二十五支部一行7人走访支部党员汪汀家庭,参观汪国新诗书画院,民革东城区委会秘书长冯燕、市政协委员耿晓东应邀参加。

汪汀首先介绍了汪国新诗书画院的十集长篇连环画《长江三部曲》《汪国新新绘三国演义》《长江万里风情图》《百马图》长卷、《汪国新诗词》等艺术作品以及各类文创产品。

全国政协委员,著名国画艺术大师汪国新先生的夫人郑桂兰女士(作家)讲述了创作的艰辛历程。汪国新饮长江水长大,深深眷恋着长江。1980年10月,汪国新和他的作家妻子背着1岁多的儿子汪汀,带上军壶、干粮、氧气瓶等简陋的生活必需品,踏上长江采风的漫漫征程。他们冒着生命危险,克服千难万险,到达了母亲河的源头——沱沱河,从长江源头到入海口,他们又以惊人的毅力,历时十年,连续20余次往返,行程十万余里,沿途搜集素材、体察民情。汪国新耗尽10年心血编绘的10集1666幅连环画《长江三部曲》终于在1991年正式出版,在中国连环画的各项评奖中,获得文学脚本和绘画艺术最高奖,并在瑞士国际连环画节上获特别荣誉奖。

即使在成名以后,汪国新也从来没有停止前行的步伐。他成立大规模的艺术专卖店,并开发了汪国新艺术衍生品形成文化产业链。在北京、西安、河北、山东、湖北、上海、澳门等地开办了“北京关公画堂”和“北京孔子画堂”分店,多次在欧美及中国港澳台地区举办“关公文化万里行活动”,志将华夏文化推向世界。2015年,又成立汪国新艺术公益基金,致力于中国优秀传统文化的弘扬与继承。新冠疫情爆发初期,积极组织筹备物资,向武汉赈灾捐款捐物,体现了社会责任与担当。

参观后,党员们与汪汀一起就“文化产业与金融融合”展开热烈讨论,并初步规划以此作为下一步调研课题方向。

冯燕发言认为,汪汀带党员们走进了他的家庭:一个充满文史诗书画艺术气息的家庭,一个一路荆棘迎难而上孜孜不倦的家庭,一个全心感恩勇担社会责任的家庭!她号召大家向优秀家庭学习,并勉励党员们弘扬中华传统文化,发挥各自能力和智慧,为文化东城的建设贡献力量。(文/高平 图/汪汀)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻