当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革辽宁省委会六次建言推动“锡赤朝锦陆海新通道”建设

发布时间:2021-02-20 12:48:30 来源:辽宁民革微信公众号

2月4日,由辽宁省锦州、阜新、朝阳和内蒙古自治区的锡林郭勒盟、赤峰、通辽等六市(盟)共同组建的“东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟正式成立。六市(盟)共同签署了《东北陆海新通道沿线地方政府协作联盟协议》。

获悉这一消息,民革辽宁省委会倍感欣慰。去年以来,为贯彻落实《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》中提出的“打造我国向北开放的重要窗口”“加快中蒙俄经济走廊建设和支持锡(林郭勒盟)赤(峰)朝(阳)锦(州)等陆海通道建设”,民革辽宁省委会通过各种履职平台六次参政建言推动加快推进中蒙俄经济走廊锡赤朝锦陆海通道建设,在为“打造我国向北开放的重要窗口”建言献策的同时,奋力凝聚共识,汇聚力量。

第一次

2020年5月,民革辽宁省委会主委温雪琼作为全国政协委员提交“加快推进中蒙俄经济走廊锡赤朝锦陆海通道建设的提案”,提出推动海陆双向开放为目标,加快通道内交通设施建设,打造中蒙俄国际新通道、完善通道内沿边沿海门户建设、实现通道内“大通关”协调合作、建立健全通道内跨区域合作机制、完善组织领导和政策保障等5方面建议。受到国家发改委、交通运输部、海关总署等国家部委的高度重视和认真答复。他们建议辽宁继续组织力量深入研究这一问题,就一些具体项目与国家相关部委加强沟通,获得支持。

第二次

2020年6月,民革辽宁省委会以党派直通车形式,向中共辽宁省委提交《“十四五”期间加快推进“锡赤朝锦陆海通道”建设研究报告》,得到时任中共辽宁省委、省政府主要领导的重要批示。

第三次

2020年8月,在辽宁省政协十二届十次常委会议上,民革辽宁省委会作《加快推进锡赤朝锦陆海通道建设》大会口头发言。

第四次

2020年8月,辽宁省政府书面征求对科学编制“十四五”规划的建议,民革辽宁省委会提出“将加快中蒙俄经济走廊建设,打通锡赤朝锦陆海通道纳入辽宁省‘十四五’规划”的建议。

第五次

2020年11月,在中共辽宁省委书记张国清主持召开的政党协商座谈会上,民革辽宁省委会再次提出“将加快中蒙俄经济走廊建设,打通锡赤朝锦陆海通道纳入辽宁省‘十四五’规划”的建议。

第六次

2021年1月,在政协辽宁省第十二届委员会第四次会议上,民革锦州市委会主委张一兵作题为《加快推进锡赤朝锦陆海通道建设的建议》的口头发言。

现辽宁省和内蒙古自治区都分别将加快东北陆海新通道建设写入了“十四五”规划,两省区达成共识,锦州、阜新、朝阳、锡林郭勒盟、赤峰、通辽、六市(盟)、共同签署的《东北陆海新通道沿线地方政府协作联盟协议》中“通道沿线城市在政策及规划、基础设施互联互通、港口与腹地互动、智库合作、有效降低物流成本、推动资源有效整合、加强产业合作”等内容,是民革辽宁省委六次建言中力主推动的事项,同时也期望此次建立的地方政府协作联盟工作机制,早日取得实效,加快通道建设的进程。

“十四五”时期,辽宁民革将继续围绕中心服务大局,以新气象新担当新作为,为助力辽宁全面振兴、全方位振兴实现新突破作出新贡献。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻