当前位置:首页 >  团结时评  >  

铆足“牛劲儿”,“犇”赴新征程

发布时间:2021-02-20 13:54:18  来源:团结报  作者:吴姝静

春节的欢笑声尚在耳畔,人们则早已踏上辛丑牛年新的征程。

  牛年春节,中国经济喜迎“开门红”,展现出国内经济如牛一般强劲的韧性和耐力。

  2月17日商务部数据显示,春节黄金周全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年同期增长28.7%,比2019年增长4.9%;春节档电影票房也累计超80亿元,总观影人次1.6亿,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录;与此同时,农村市场消费活跃。线下商场超市、线上电商平台等提前备货,丰富种类,优化服务,满足了农村市场的春节购物需求;证券交易市场上,牛年首个交易日国内大宗商品即迎来多个涨停;根据部分省份公开的数据,绝大多数地方1月财政收入实现增长,增速甚至高达两位数……

  传统佳节之际,连连“捷报”为我们的百姓生活增添了不少喜气,也为国内大循环大有可为注入了强大信心。在面对世界百年未有之大变局、面对深刻复杂的外部环境变化之时,这组牛年“开门红”的数据,预示着中国经济行稳致远,未来可期。

  经济的活跃,源于人的活跃。这个特殊的牛年春节,年味儿却丝毫未减。全国超过1亿“原年人”就地过年,街坊邻居因而更为亲近,同事好友更为密切,远亲的挂念也更为安心。

  诚然,节日的欢乐祥和,是更多人的辛勤付出。这里有坚守在新冠肺炎疫情防控各个岗位的工作人员的奉献和付出,更有全国人民对疫情防控措施的积极配合,这里面,有千千万万的人选择了用短暂的自由换取长久平安。因而这份节日的欢腾,属于我们所有人,每一个人。

  2月18日,新冠肺炎疫情防控工作传来佳音,全国高风险地区全部清零。自2月19日起,河北石家庄地铁也已全面恢复运营。

  在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。

  新年伊始,习近平总书记在2021春节团拜会上勉励大家“大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神”。开工第一天,人民公仆就挽起袖子加油干了起来。为汇聚众智促进做好政府工作、推动经济社会持续健康发展,2月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取2020年全国两会建议提案办理情况汇报。

  去年,面对建议提案数量增多、办理时间短等情况,国务院共牵头办理全国人大代表建议8108件、全国政协委员提案4115件,分别占建议提案总数的88.3%和84.9%。通过办理建议提案,各部门共采纳代表委员意见建议约3700条,出台相关政策措施约1500项。

  还有不到半个月的时间,2021年全国两会即将启幕。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。如何通过各项具体举措来贯彻新发展理念、构建新发展格局,走好“十四五”新征程,是全国人大代表和全国政协委员的重点议题。日前,已有全国政协委员向记者表示,在推动经济社会发展各项事业取得新发展时,不仅要铆足“牛劲儿”干实事儿,关键还在于找准突破口、牵住“牛鼻子”。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻