当前位置:首页 > 

快递小哥忙 “年味儿包裹”香

发布时间:2021-02-20 13:58:20 来源:团结报

当春节遇上疫情防控,无论是留守,还是返乡,这个春节都非同寻常。但不管在哪里过年,和谁过年,都割舍不了亲情,割舍不了思念。

  这个春节,将亲情和思念连接在一起的,除了手机,还有快递小哥。

  春节前夕,邮政EMS、顺丰、京东物流等十多个快递企业纷纷宣布“春节不打烊”。“这半个月快递量激增,有一些是北京发往老家的礼品,还有不少是从各地发到北京的年货。”京东快递西城区一网点相关负责人李央(化名)告诉记者,北京市大年三十,配送有不少酒水饮料、儿童玩具,可见各家各户都做好了喜迎新春的准备,迎接牛年的到来。

  根据国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,截至2月7日,2021年我国第100亿件快件诞生。这一成绩的达成仅用38天,而达到这一数量,2019年用了79天,2020年因受疫情影响用了80天。

  大年三十下午5点,京东快递配送员刘广宇来到西城区某小区北门,这是他今天的最后一车货件。“这一车有86单,要跑9栋楼,争取赶在7点前全部送完,可不好耽误大家的年夜饭。”

  除夕,记者跟随刘广宇,体验了一把极速快递,也感受了快递小哥的别样除夕之夜。

  “过年好,阿姨。”每敲开一家门,刘广宇总会主动送上新春祝福。

  “过年好,小刘。”“真快啊,上午刚订的还是。”“现在还送啊,辛苦你了,年夜饭咋吃啊?”刘广宇是业主们再熟悉不过的面孔,新春佳节让签收快件的对话变得更有年味儿、情味儿,走在小区里,也时不时总有人和他顺便聊上两句。

  按照小区的安全规定,快递车不允许在小区内穿行,刘广宇搞了一个四轮大筐,进出小区一次,只能送一筐货件。以刘广宇的经验,一车货,最多可以装十筐。为了节省送货时间,刘广宇甚至在每个环节都总结了小诀窍。比如:筐里的货物顺序摆放和楼宇楼层有关;为了节省时间且不影响他人的电梯使用,相近的楼层他选择上下爬楼……在楼宇间穿梭的他,一直在追求如何送货更快。

  “今天才170多件,还算少的,平时300多件是常事儿。”按照公司的业务量和公司要求,刘广宇几乎每天都要把所有楼宇走一遍,“最早的时候不到6点开始上班分拣货件,最晚的时候半夜12点也送过。”

  18点47分,刘广宇送完了鼠年的最后一个快件,比预计时间早了13分钟。鼠年一共送了多少件快递,刘广宇也记不清了:“大差不差的,有六七万吧。”

  约莫晚上九点,年夜饭开席了。这顿年夜饭,是刘广宇和同事们一起吃的。

  “快,群里发红包了!”“快抢快抢!”“啊,我的怎么才3毛钱。”“哈哈哈,可能你今天送的件儿少。”席间,大家伙儿互相打趣,几日来的疲惫仿佛一扫而光。

  “这还是头一次。在这个特殊时期,大家都很辛苦,公司召集兄弟们一起吃个年夜饭,庆祝(农历)新年的到来。”这顿年夜饭是李央组织的,他说,“我们这里面最小的还是个‘00’后,主动要求和我们留在北京,也没回家。”

  家书抵万金,快递暖人心。2月12日晚记者从国家邮政局邮政业安全中心获悉,除夕和初一两日,全国快递处理超1.3亿件,同比增长223%。快递的“春节不打烊”服务确保了广大用户能够顺利收到年货,愉快地度过春节。(吴姝静)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻