当前位置:首页 >  理论园地  >  

潘铎印:让“非遗”文化更好地融入生活

发布时间:2021-02-20 14:01:38 来源:团结报

“非遗陪你过大年”,牛年春节,全国各地围绕非物质文化遗产推出了精彩纷呈的展销展示活动,老字号传统食品纷纷上线,传统工艺和传统民俗活动丰富多彩,令人们在大饱口福的同时也大饱眼福,在品味浓浓年味的同时慰藉乡愁。

  据报道,随着“非遗牛年大集”的举办,一大批非遗老字号携传统年味新鲜“触网”,让消费者在线下单就能买到各地年货。非物质文化遗产承载着中国人的文化乡愁,是中国人生活方式、思想观念的载体。“非遗”所记录的历史亲切、朴素而丰富,充满了人情味儿和烟火气。当前,已经列入国家级非遗名录的与春节有关的非遗项目就有200多个,诸如舞龙、舞狮、灯会、庙会、年画、剪纸、社火……不胜枚举。

  丰富多彩的非物质文化遗产展示出了中华文化的深厚与多样,所营造出的节日氛围,是其他事物难以替代的。牛年春节期间,北京东来顺的羊肉、天津桂发祥十八街的麻花、上海老城隍庙的梨膏糖、绍兴女儿红黄酒、云南宣威的火腿、湖南白沙的黑茶等中华老字号美食都赶来过年,老香斋的云片糕、沟帮子的熏鸡等地方传统年味,人们用手机一键就能买齐年货。“非遗牛年大集”让大家在“云”上赶集,也为不能回乡的人搭建了一座情归乡里的“云桥”,用非遗解乡愁,让“牛年”过得更有年味,让乡愁得到慰藉。

  让非物质文化遗产更好地融入生活。非物质文化遗产是独一无二、不可复制的文化资源,很多是以声音、形象或者技艺表现出来的,如捏面人、编竹器等大多通过言传身教或口口相传,才得以传承。非物质文化遗产如何更好的传承?只有让非物质文化遗产走进更多的民众、服务更多的民众,根植于民众的沃土,更好融入社会生活,非物质文化遗产才能汲取更多的养分,才能代代相传下去。

  让非物质文化遗产与时俱进保护和传承。许多非遗项目诞生于农耕时代,是农业文明特有的产物,但随着我国加速进入现代化社会,这些曾经伴随着中国人祖祖辈辈日常生活的事物难免渐渐消失。非物质文化遗产是传统文化的瑰宝,蕴含着人类文明中的智慧和精神。习近平总书记指出,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。各级政府部门要承担起保护和传承非物质文化遗产的主体责任,挖掘、整理现有非物质文化遗产,从政策、资金等层面予以支持保护倾斜,引导更多的民间力量关注、参与非物质文化遗产的保护与发展,让其融入寻常百姓的日常生活,得以更好的传承和发展。整合历史文化资源,建立传习基地,结合实际进一步挖掘和创新非遗中所蕴含的美,更好贴近人民的现实生活,使非遗文化不断丰富和发展。积极引导公众特别是年轻人认识、了解非遗文化的魅力,尊重、赞赏传承人的智慧和技艺,增添文化自信,传承非遗的博大精深,润物无声延续非遗的文脉渊源。

  非物质文化遗产有其特殊性,最大的特点就是不能脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的体现,让非物质文化遗产更多、更好地融入人民生活,在新时代绽放出新光彩,非遗文化才能更好地得到保护和传承。非遗,只有融入生活,才不会被生活所遗忘,才能让人们记住文化的乡愁。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻