当前位置:首页 >  文史E家  >  

孙叔敖的远见

发布时间:2021-02-20 14:08:34 来源:团结报

孙叔敖是春秋时期楚国的令尹,辅佐楚庄王成为春秋五霸之一。楚庄王多次要封赐肥美之地给他,都被他婉言谢绝。后来,孙叔敖病重,就把儿子孙安叫到床前,告诫儿子说:“以前楚王多次要封赐我,给我一块好地方,我都没有接受。如果我死了,楚王一定会封赐你,你一定要记住,好的地方一定不要接受。楚国和越国交界有个叫‘寝丘’的地方,土地荒凉贫瘠,地方遥远偏僻,名字叫的也不好听。楚国人和越国人都迷信鬼神,认为这个地方风水不好,都不愿意要这个地方。要想子孙们长期保住封地,你就要这个地方。”

  孙叔敖死后,楚庄王亲自扶棺送葬。安顿完后,他打听到孙叔敖的后人以种地砍柴为生,心里很不是滋味,就召见孙叔敖的儿子孙安,要把临近都城的一块肥美之地封赐给他,孙安按照父亲的遗嘱再三婉言拒绝,执意请求受赐寝丘,楚庄王只好将寝丘封赐给了他。臣僚们都十分纳闷:孙叔敖那么聪明,可是儿子怎么这么傻,那是一块没有人会要的地方啊!

  多年之后,其他人受封赐的土地都没保住,频频易主。只有孙叔敖的子子孙孙一直保有寝丘,虽说这块土地赋税微薄,但却一直能享有。这不得不让人钦佩孙叔敖的远见。(洪德斌)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻