当前位置:首页 >  文史E家  >  

华罗庚培养人才

发布时间:2021-02-20 14:09:27 来源:团结报

1949年,华罗庚辞去美国伊利诺依大学的教授职位后回到北京,开始担任清华大学数学系主任。

  当时,一位名叫陆启铿的年轻人刚从中山大学数学系毕业,华罗庚无意中从他的毕业论文《模函数》中发现这个年轻人有着与常人不一样的数学天赋,华罗庚便将其调到中国科学院数学研究所筹备处,担任实习研究员,并收对方为自己的关门弟子。

  在教授陆启铿的过程中,华罗庚不但将自己的全部所学毫无保留地传授给了对方,甚至有一次,他还将自己苦心研究出来的数学成果全盘说给自己的学生听,这在当时是需要很大勇气才能做到的事情,然而,华罗庚对此却显得毫不在意。

  一天,一位朋友私底下好心地劝华罗庚:“你每天这样手把手地教授自己的学生没错,但你却不能将自己苦心研究出来的成果也与对方一同分享吧?毕竟那是你一个人研究出来,都是你一个人的功劳。如果你一直要这样热心肠下去,就不担心你的学生超越你吗?”

  华罗庚听后笑了笑,最后坦然地回答道:“如果想要成为一名优秀的教师,除了将自己全部所学毫无保留地教授给学生外,更重要的是,你要学会培养超越自己的人,不怕对方越超自己。只有做到这一点,才能算得上是一名合格的教师。”

  最终,在华罗庚地精心栽培下,陆启铿不仅成为国际一流数学家,还在多复变和数学物理领域做出了大量奠基性和开创性的工作,取得了令国际瞩目的成就,而其中一些大的成就,甚至超过了自己的老师华罗庚。

  华罗庚正是以海纳百川的胸怀,甘为人梯的精神,容才,爱才;惜才,育才,最终培养出了包括陆启铿、万哲先、陈景润、王元等一大批杰出人才。(姚秦川)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻