当前位置:首页 >  文史E家  >  

《凤鸣东方》:记录中国歌剧百年

发布时间:2021-02-20 15:08:37 来源:团结报

1920年暑期,黎锦晖在河南开封第一师范讲习班讲授“小学国语教学法”,为了证明唱歌可以帮助国语课的“正音练习”而编写了儿童歌舞剧《麻雀与小孩》,此后流行了20余年。这部作品在继承民族音乐和戏曲传统,借鉴西方歌剧先进经验的基础上,坚定地走上了中国新型音乐戏剧的创作道路,对其后中国歌剧的整体发展产生了深远影响。今天的音乐史学家普遍认为,它是中国出现的第一部原创歌剧作品。

从这部作品开始,中国歌剧拉开帷幕,在风起云涌的时代背景下,一路砥砺前行,历经百年风雨,发展成为具有中国气派与中国风格的艺术形式,傲立于世界民族艺术之林。在中国歌剧诞生百年之际,中唱上海公司集合自身的版库资源和全国歌剧院团提供的录音资料,在北京大学歌剧研究院的学术支持下,策划出版了《凤鸣东方——中国歌剧百年经典1920—2020》这一项目,以此向中国歌剧百年献上一份真诚的礼物。此项目入选“十三五”国家重点出版物规划。

这套专辑甄选了中国歌剧百年来所产生的54部经典剧目,精选具有代表性的录音版本出版16张CD,佐以翔实的剧目介绍及唱词,将中国歌剧从萌芽时期一直到新时代以来,各个阶段具有代表性的优秀歌剧作品一一呈现。

专辑从中国歌剧1920年的开山之作《麻雀与小孩》起始,以2019年的《雷雨》为结尾,特别选入了延安秧歌剧运动中的《兄妹开荒》《夫妻识字》,中国歌剧史上的丰碑《白毛女》及两部巅峰之作《洪湖赤卫队》和《江姐》,以及20世纪90年代在中国歌剧界引起轰动的《苍原》《张骞》,直至近年来广受好评的《长征》《松毛岭之恋》《拉贝日记》等。其中不仅包括各时期脍炙人口的经典唱段,还收录了如《槐荫记》《阿依古丽》等具有重要意义却易被忽视的歌剧选段,以期通过这些不同风格、不同题材、不同样式的歌剧作品展示出中国歌剧在继承传统与借鉴外来的道路上的不断发展和奋进。

在这套专辑中,许多选段具有相当的历史意义和学术价值。

《飞飞曲》,选自中国第一部歌剧《麻雀与小孩》,1935年录音,由作者黎锦晖先生的女儿黎明晖与明月歌舞社的另外两位成员白虹、张静共同演唱。这部作品目前只有约十分钟录音存世,《飞飞曲》为其中部分选段。

聂耳创作于1934年的《扬子江暴风雨》,开创了我国歌剧艺术表现革命现实题材的先河,收入专辑中的此剧选段《码头工人歌》由聂耳本人演唱。

《向劳动英雄看齐》是延安秧歌剧的代表作《兄妹开荒》的选段,这段录音1949年6月由进驻上海的解放军第三野战军文工团演唱录制,是同年5月解放上海,接管大中华唱片厂后录制的最早一批唱片中的一段,见证了新中国唱片事业的开端。

中国歌剧艺术的里程碑《白毛女》收入了两个录音版本,大部分为1962年剧本大改后的由郭兰英演唱的选段,但《北风吹》和《扎红头绳》两个标志性唱段选收了王昆1950年的演唱版本,希望通过两个版本的对比使听者感受中国歌剧的不平凡发展历程。

时值中国歌剧百年诞辰,《凤鸣东方——中国歌剧百年经典1920-2020》以声音的方式呈现中国歌剧百年发展的风格气韵,用歌剧重现东方古国过往一个世纪的历史和时代脚印,向世界展示中华文化的力量,这不仅是对中国艺术瑰宝的珍视和传承,更希冀能以此为中国歌剧的未来发展提供借鉴与启发。(文吉)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻