当前位置:首页 >  文史E家  >  

正月十五如何吃元宵

发布时间:2021-02-20 15:16:33 来源:团结报

元宵节是中华民族的传统节日,吃元宵是元宵佳节里的重要风俗。

那象征着团圆喜庆的元宵,滑滑的,粘粘的,在舌尖上滚过,如同在品味旧时的梦。不过俗话说得好,“过犹不及”,元宵虽然好吃,但也并非人人皆宜,因为元宵的外皮部分均以糯米粉为食材,黏性高,不易消化。那么到底哪些人不适宜吃元宵呢?

年老体弱者:老年人肠胃功能减弱,消化酶和消化液的分泌减少,肠胃蠕动减慢,排空时间延长,难以消化和吸收元宵这样的粘食。若急速吞咽还易引起元宵卡喉,因此老年人少吃为宜。

久病初愈者:此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用元宵不利于康复。

高烧患者:发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

急性胃肠炎患者:患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃些米汤、藕粉等易消化食物,吃元宵会加重胃肠道负担。

糖尿病患者:元宵含糖量较高,一顿吃得过多,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还能诱发酮症酸中毒。

高血压、高血脂及痛风患者:元宵含有大量糖分和热量,进食过量,会使血糖失控,血脂升高,血粘度加重。

溃疡病患者:吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

胃肠消化功能不良者:元宵是由糯米面做成的,黏性较大,不易消化,肠胃不好的人食后可导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。

婴幼儿:小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此吃元宵时不能整个地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测。

那如何才能煮出一碗好的元宵呢?这里有几个小窍门:

轻轻捏:元宵因是摇成的,表面的粘粉粘合较严实,热气不易渗透馅中,所以元宵在下锅前,最好用手轻轻地捏一下,使其表面出现细微的裂纹。这样煮出来的汤圆,里外易熟,软滑可口,味更香浓。

开水下:用旺火将锅内清水烧开(一定要烧沸腾),然后把元宵下到锅里后,用漏勺的背轻轻地一个方向推一下元宵,尽量让其运转起来,并且有漂浮的感觉,这样,元宵不粘在一起,也不易粘在锅底。

文火煮:元宵入锅煮至浮起后,要迅速改用文火,此时若还用旺火煮,汤圆不断翻滚就会破裂。若汤圆不断翻动,受热不均匀,也易外熟内硬不好吃。

添冷水:元宵入锅后,锅内水每开一次就要加入适量的冷水,使之保持似滚非滚的状态。煮开两三次后,再煮一会儿,即可捞出食用。这样煮出的汤圆质软不硬,香甜可口。

勤换汤:煮元宵的水,可以再用一次,但不能煮过三次;汤变稠后,会大大束缚水分子的活动,导致元宵难以煮熟,易夹生,元宵的味道会大打折扣。

顺便说一句:有些人喜欢把元宵油炸吃。虽然油炸的元宵比较香脆,但油炸会使本身油脂含量就不低的元宵油脂比例更高,而且能量增加,成为更不健康的食品。因此,油炸元宵从营养角度来讲是不可取的,切不可为了口感而牺牲了健康。(刘凯)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻