当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

薪火相传七十载 同心共筑中国梦

庆祝民革天津地方组织成立70周年

发布时间:2021-02-22 09:19:11 来源:团结报

2021年是民革天津地方组织成立70周年。70年风雨同舟,民革天津各级组织始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的工作方针,始终铭记致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的多党合作的初心。70年春华秋实,一代又一代民革人始终坚守合作初心、牢记时代使命,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,积极投身天津建设,努力建设适应新形势要求的高素质参政党。

1951年2月20日,民革天津市分部筹备委员会成立。1953年8月1日,民革天津市第一届委员会第一次全体会议举行,至今已经历了十二届委员会。70年来,在民革中央和中共天津市委的正确领导下,杨亦周、黄逖非、陈培烈、杨大峥、陆锡蕾、田惠光、齐成喜等历任主委带领民革天津市委会各级组织和党员,不断加强自身建设,提高履职能力,在恢宏时代洪流中砥砺前行。民革天津地方组织不断茁壮成长,截至2020年底,全市共有7个区级组织和4个区工委, 1个基层委员会以及69个基层支部,党员人数从成立之初的几十名发展到目前的2761名。特别是改革开放至今,民革天津地方组织赓续民革薪火,继承优良传统,围绕中心服务大局,凝聚思想共识、加强组织建设、积极建言献策、助力脱贫攻坚、促进祖国统一,切实担负起中国特色社会主义和改革开放亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,为谱写新时代天津改革发展新篇章作出了重要贡献。

加强思想引领 广泛凝聚共识

2018年4月25日,民革天津市委会举办“不忘合作初心 继续携手前进——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年、民革成立70周年大会暨文艺演出”活动。

思想政治建设是民革自身建设的核心和灵魂,决定着自身建设的方向。民革天津地方组织以思想政治建设为核心,把思想政治引领落实到民革履职工作各方面和全过程。

学用结合扎实开展主题教育。市委会多年来通过系列活动加强思想建设和政治引领。坚持以理论学习实践活动为主线,重在学习,贵在实践,不断将学习实践活动引向深入。以重要时间节点为契机,结合纪念中共中央发布“五一口号”70周年、抗日战争胜利70周年、孙中山先生诞辰150周年、庆祝新中国成立70周年等纪念日,组织开展了“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动、“观故居,走多党合作之路”、诗歌朗诵会、主题征文、摄影书画创作、文艺演出等活动;多次邀请全国政协、民革中央领导莅津作统一战线、多党合作、民革党史专题报告;近年来,市委会班子成员带头深入基层开展主题宣讲活动,参加党员2000多人次,形成了市委会与基层组织的纵向联系格局,做到了上情下达、下情上传,实现了民革天津各级组织的全覆盖;全市各级民革组织开展多层次的主题学习活动,引导广大党员继承和发扬民革的优良传统,巩固共同思想政治基础。

创新宣传形式增强宣传实效。建立了以各区级组织和支部信息员为骨干的宣传干部队伍,构建了《天津民革》刊物、网站、微信公众号、民革e家等多形式、立体化的宣传平台,全方位宣传和展现了全市各级民革组织和广大党员的履职成效和风采,扩大了天津民革的社会影响力。市委会多次被评为“民革中央思想宣传理论工作先进集体”。市委会坚持读报学报用报,增强广大党员对民革组织的认知,凝聚党员的思想政治共识,多次受到团结报社表彰。组织编辑出版了《实践者行——天津篇》《不忘合作初心 继续携手前进——庆祝民革天津地方组织成立70周年征文作品集》等书籍,全面总结和回顾了民革天津地方组织的发展历程、调研成果和宝贵经验。

坚持固本强基 抓好组织建设

二〇二〇年六月十六日至三十日,民革天津市委会主委齐成喜一行就民革特色党员发展问题到天津市农口单位开展调研。

不断加强领导班子建设。市委会着力打造旗帜鲜明讲政治、坚定不移讲团结、兢兢业业干实事的坚强领导集体。坚持民主集中制,认真落实各项制度,不断提高组织领导能力。围绕“提高政治协商能力”“搞好政治交接”等,每年召开民主生活会,深化共识。

立足长远打造优秀代表人士队伍。从吸收、发现、培训、使用4个重点环节,着力加强骨干队伍建设。注重思想政治和能力素质相结合,培养锻炼和推荐使用相结合,在社会和法制、“三农”、促进祖国统一等具有民革特色的领域发现和培养代表人士和骨干党员。目前,天津民革党员中,具有正高级职称126人,副高级职称564人。局级干部18人。经过多年努力,民革党员队伍的整体素质有了很大的提升。

创建示范支部激发基层活力。市委会坚持“党员之家建设”“示范支部创建”双管齐下,基层组织建设不断加强。在2019年民革中央的专项评选表彰中,市委会共有3个支部获得“民革示范支部”称号,6个党员之家荣获“优秀党员之家”称号。以“民革党员之家”为抓手,加强和改进民革基层组织思想政治工作。目前,天津市共建成并投入使用“民革党员之家”20家,为民革党员提供了思想政治教育和各项履职工作的重要平台。

深入调查研究 履职成果丰硕

二〇一九年六月六日,民革天津市委会主委齐成喜率调研组赴雄安新区调研。

多年来,市委会围绕中共天津市委、市政府中心工作和经济社会发展大局,紧密结合民革特色领域,深入开展调研,全力汇智建言献策,参政议政硕果累累。

积极参加高层协商。历届市委会主要领导参加全国两会和民革中央的调研活动,多次应邀参加中共天津市委、市政府的协商会、座谈会,对国家和天津市的大政方针和重点任务提出意见和建议。《在新形势下,关于做好台湾人民工作的几点建议》《关于保障留守儿童基本权益,促进留守儿童健康成长》《关于进一步推动实施“我国农村义务教育学生营养改善计划”的建议》《加快农产品现货市场与产业电商对接》《关于尽快改变家庭签约医生制度“重数量,轻服务”状况的建议》《关于尽快化解2022年天津市蔬菜自给率大幅下降风险的建议》等多条意见建议,得到中央及天津市有关领导同志的高度重视和肯定。

深入开展专题调研。贯彻民革中央举全党之力抓参政议政工作方针,市委会组织党员中的专家学者发挥自身特色优势,积极开展调研,服务天津经济社会发展,取得一批高质量有影响具有民革特色的调研成果,多项成果成功转化并获奖。其中《京津冀能源结构调整》《加强环渤海地区水域治理与保护》《进一步开展海水淡化与综合利用》《婚姻法执行中存在的问题及修订》《关于加强引滦水源地保护的建议》,得到中央有关领导同志批示。《关于大力推进“共同沟”建设》的提案,被纳入国家“十三五”城市建设规划。多篇提案和建议被全国政协和中共中央统战部采纳。

参政议政多次获得荣誉表彰。2012年-2017年荣获全国政协优秀提案奖1项、全国政协会议重点提案办理2项、提案重点采纳4项,2篇调研成果获民革中央参政议政奖。2017年以来,市委会将调研成果转化为向中共天津市委提交的直报件共有21篇,得到市委书记、市长等领导同志批示29次。2018年,市委会被民革中央评为全国政协会议发言和提案工作突出贡献先进集体。此外,《关于重视环保信息公开政策对汽车平行进口行业产生影响的建议》等社情民意被中共中央统战部《零讯》专刊采用。这些调研成果均已被相关部门采纳,为推动经济社会发展作出了有力贡献,收到了良好的社会效果。

助力脱贫攻坚 服务社会发展

二〇一九年七月二十四日至二十五日,民革天津市委会主委齐成喜带队赴贵州纳雍县昆寨乡开展定点扶贫调研工作。

积极打造“爱心牵手”服务品牌。通过多种形式开展爱心助学和扶贫帮困,持续对张北县兴隆村、蓟县孙各庄满族乡进行精准帮扶。与市慈善协会共同成立天津民革“爱心牵手”慈善基金。市委会负责同志带队看望慰问退休老党员、重病住院党员,为困难党员进行爱心捐款;持续关爱抗战老兵,逢年过节派专人上门慰问。四川汶川和青海玉树两次地震,天津市民革党员累计捐赠款物达1144.9万元,体现出民革党员的大爱情怀。

发挥优势,脱贫攻坚见实效。根据民革中央工作部署,结对帮扶贵州纳雍县昆寨乡,针对性地就教育、医疗、产业发展等方面进行帮扶对接,扎实推进脱贫攻坚工作。2018年以来,市委会负责同志先后6次率队赴昆寨乡入村调研,逐项积极落实市委会“五大帮扶工程”。协助当地建设800亩“昆寨乡高标准茶叶育苗基地”,可实现纯收入2640万元,稳定解决周边575名村民就业问题。两年来累计直接投入148万余元钱物,组织党员及有关专家65人次参与纳雍县结对帮扶工作,当地群众7000余人次直接受益,为昆寨乡脱贫摘帽作出了积极贡献。

抗击疫情,展现党员“硬核”担当。在2020年抗击新冠肺炎疫情战役中,全市各级民革组织和党员积极响应,以各种形式积极开展抗疫防疫和复工复产工作,合计捐款229万元,捐物折合1845万元;向民革中央画院抗击疫情主题作品网络展投稿64幅。市委会机关支部获得“民革抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,8位民革党员被评为“民革抗击新冠肺炎疫情先进个人”等,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献天津民革力量。

发挥特色优势 深耕对台合作

2018年10月23日,民革天津市委会召开祖统工作报告会,邀请市台办主任刘剑英作报告。

强化学习扩大知情渠道。近年来,市委会深刻学习领会习近平总书记对台工作重要论述,特别是习近平总书记在全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话精神,坚决捍卫一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂和外来干涉;定期举办台情报告会和祖统骨干培训班,帮助民革党员学懂弄通中央对台工作大政方针,使党员们受益匪浅。

认真开展涉台参政议政。市委会注重发挥民革祖统特色和优势作用,围绕两岸交流、经贸合作、妈祖文化等专题多次开展调研,形成了《以张学良“两岸三馆”交流成果为契机大力培育对台工作新品牌》《依托妈祖文化,提升区域经济发展,促进祖国和平统一》《关于发挥民革特色优势搭建两岸交流平台的建议》等一批调研成果,得到有关部门肯定。

拓展渠道推动两岸交流。参与承办民革中央在天津举行的第六届“中山·黄埔·两岸情”论坛。多次组织参访团赴台,加强与台湾各界交流合作。2000年以来,市委会主要领导先后接待过100多位台湾地区中、上层人士。全市各级民革组织以加强两岸交流合作为主线,通过经贸文化交流、服务台企等多种形式,共开展对台交流各类活动近百次。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。民革天津市委会主委齐成喜表示:“民革天津地方组织走过了70年光荣岁月,新时代开启新的征程。在新的历史起点上,民革天津各级组织和广大党员将不忘合作初心,继承发扬民革优良传统,肩负起参政党的历史使命。”齐成喜指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。民革天津各级组织和广大党员将紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以思想政治建设为统领,全面加强自身建设,深入践行“四新”“三好”要求,凝聚信心,汇聚力量,为实现天津未来发展的美好愿景,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!(特约通讯员 刘春艳)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻