当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

“和平统一”才能让台湾同胞有更美好的生活

发布时间:2021-02-23 09:29:53 来源:团结报

“世界潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。”作为一个台湾人,笔者深信,从中国历史的长河、时代的潮流清晰可见,两岸统一是中华民族的大势,真理、正义必站在和平统一的这一方,任何人或势力都无法阻挡两岸同胞共同追求更美好的生活的渴望!

但是当前,岛内“台独”分裂势力极力“丑中”“去中”“反中”“抗中”,大搞“以疫谋独”“倚美谋独”“修宪谋独”等小动作,对台海地区和平稳定和两岸关系和平发展带来巨大威胁,对台湾同胞前途命运和利益福祉带来巨大伤害,和平统一的进程受到影响。

大陆对台政策一贯是持惠台让利、提供更多同等待遇甚至优惠待遇的立场,但这一系列善意竟全被无耻、无知的“台独”政客无视、污蔑、阻挠。就笔者观察,民进党当局至少有以下举动及策略:

——对大陆的好处吃干抹尽,却得了便宜还卖乖,不但不感恩,还忘恩负义,极尽所能地扭曲大陆对台湾的善意、和平统一的诚意,继续大搞法理“台独”、实质“台独”,将大陆所有对台湾同胞的友谊、关怀、让利等都丑化成居心不良、别有用心的“统战诡计”;

——为阻碍台湾同胞追求统一,诬陷、栽赃那些致力推动海峡两岸交流、统一的台湾同胞,利用民进党“御用网军”对这些人及其家人进行恶毒的人身攻击,逼使支持统一的声音不敢出来,造成“台湾极少人支持两岸统一的假象”;

——进一步丑化大陆,妖魔化“一国两制”,让身居岛内的台湾同胞对大陆的进步、强大、富裕、繁荣没有真实的认知,为台胞台青向往大陆、认同统一设置障碍;

——对于全世界都一致肯定的大陆疫苗及核酸试剂的成效,对于世卫组织高度肯定的大陆防疫工作及成绩,民进党当局、绿媒及“御用网军”,不仅无视,还不断丑化大陆防疫成果、疫苗及核酸试剂的效益,甚至罔顾台湾同胞的健康,拒绝采购台湾同胞殷殷期盼的大陆疫苗及核酸试剂。

……

凡此种种,不一而足。

对此,笔者建议,在推进和平统一的进程中,大陆可将个别顽固“台独”分裂组织及个人列入一个清单,让那些破坏海峡两岸和平、台湾社会安定的顽劣“台独”分子变成人人喊打的过街老鼠,无处躲藏,同时也能给希望两岸和平、推动两岸关系和平发展融合发展的台湾同胞更多信心。

我们相信,“和平统一”及“一国两制”,一定可以让台湾同胞有更美好的生活,更能安居乐业、幸福美满,而不是像民进党当局造谣“伤害到台湾平民百姓”。在当前两岸关系背景下,笔者对和平统一还有一些新的建议:其一,大陆可以和台湾方面有识之士提出两岸“和平统一”的共同愿景,让更多各行各业台胞能充分了解“和平统一”及“一国两制”的良意、美意,争取更多台胞对“和平统一”及“一国两制”的认同及支持。

其二,加速推进海峡两岸和平统一的进程,避免更多岛内青年、学生在民进党当局长期的“去中国化”教育和“仇中”“反中”宣传中被“台独”毒化。

其三,持续加强惠台政策、扩大惠台范围,同时加强对台文宣工作,化解“台独”分子对大陆的诬陷、丑化,增进台胞对大陆发展、建设的认同感,激发台胞来陆发展、参与中华民族复兴进程的意愿。

其四,深化两岸同胞在历史、文化领域的交流合作,积极弘扬两岸人民血浓于水及血脉相连的历史、文化,提升两岸人民的文化认同及民族认同,增强两岸人民的情感及心灵契合。(台湾湖南商会会长 熊子杰)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻