当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

两岸交流基地纵览:宁化石壁

发布时间:2021-02-23 09:31:42 来源:团结报

所在地:福建三明

设立时间:2013年6月

宁化石壁客家祖地,地处闽赣交界的武夷山东麓,福建宁化县城西22公里处的石壁镇石礕村。“北有大槐树,南有石礕村”,石壁是客家摇篮、客家人的祖地、客家文化的发源地。

石壁客家人本是中原汉人,从东晋时期为了躲避战乱和转移发展,大批的汉人背井离乡、举家南迁。群山环抱的盆地,郁郁葱葱的树林,有“玉屏”之称。南迁的汉人在这个世外桃源繁衍、开拓进取,在自身发展的同时与该地区的原著居民交往、发展、融合,创造出一种独特的客家文化,有着独特的魅力。

客家人的勤劳勇敢、开拓创新的精神,让整个客家人在以后的发展中都有着一种神奇的力量,也让整个客家人的足迹遍布各大洲、大洋。据统计,全世界1亿多客家人、190多客家姓氏的祖先都来自石壁。石璧区域内还保存有完好的古建筑有150多处,其中站岭隘的官道和片云亭是客家移民史上的标志性建筑,见证了客家先民由赣入闽的全过程。

宁化石壁客家公祠是整个客家人的总家庙,每年都举办世界客家人的祭祖大典,每年都会有着各个国家地区的客家人组团前来宁化石壁客家祖地游玩,回家祭祖成为整个客家人一种传统。石壁客家祭祖习俗还被列为国家级非物质文化遗产。

石壁客家祖地,与台湾客家同祖同宗、同根同源,有着紧密的血缘、亲缘、文缘、地缘和法缘关系,历史渊源深厚,是台湾客家族群的“精神原乡”。台湾600多万客家同胞,与宁化石壁有姓氏渊源关系的在60姓以上。其作为海峡两岸交流基地,对于发挥客家祖地文化优势,打造以世界客家总祖地、祖地文化为重点的海峡客家品牌,增进台湾客家同胞对石壁客家祖地“根、源、祖、脉”的情感认同等具有重要意义。(黄昌盛)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻