当前位置:首页 >  深度报道图  >  

【盘点】知名导演中,民主党派成员都有谁?

发布时间:2021-02-23 10:46:34 来源:团结报团结网

说起今年春节档电影,无论点赞或吐槽,都是当下的热门话题。截至2月18日0时,今年春节档电影实时总票房已突破80亿元,远超往年同档期票房,同时刷新了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

俗话说,电影是导演的艺术。今年春节档,除了票房、排片的竞争,题材、类型的比拼,一批中生代导演的崛起也备受关注。春节档的七部影片,导演以75后和80后居多。《唐人街探案3》具有IP属性,导演陈思诚是目前各项数据的领跑者。《你好,李焕英》的后来居上,让首次执导的贾玲一跃成为中国影史票房最高的女导演。《刺杀小说家》的导演路阳,《人潮汹涌》的导演饶晓志,《新神榜:哪吒重生》的导演赵霁,《侍神令》的导演李蔚然等,也都各具风格。

民主党派内人才荟萃,其中也有不少大家耳熟能详的导演——

他们有的在影视圈声名显赫,有的在话剧等领域成就斐然。《开国大典》《离开雷锋的日子》《情深深雨濛濛》《天龙八部》等影视戏剧名作,乃至北京奥运会闭幕式等大型活动,都出自他们之手……

今天,团结妹就为大家梳理下部分知名导演中的民主党派成员,来看看你认识几位?看过他们多少作品?

根据公开资料整理,排名不分先后。如有遗漏,欢迎留言补充。

民革

冯巩

天津人,著名相声表演艺术家,师承于相声演员马季。现为民革中央副主席,全国政协常委,中国文联副主席,中国曲艺家协会副主席,中国广播艺术团艺术总监。与相声结下不解之缘的冯巩,还有编剧、导演、演员等多重身份。作为演员,获得过金鸡奖影帝;作为电影导演来说,也执导过几部脍炙人口的作品:《心急吃不了热豆腐》《别拿自己不当干部》《幸福马上来》。

《别拿自己不当干部》是冯巩自编自导自演的生活喜剧,汇集了闫妮、刘金山、牛群等人的演出阵容,演员们都说天津方言。影片以以身作则的纺织厂工长王喜来展开故事,透过一件件朴实无华、细腻入微的小事儿,用丰满细腻的笔触描绘王喜和妻子以及和初恋之间的关系、王喜与大老黑之间的友情、王喜对工段女工的关怀。影片荣获第十二届华表奖优秀故事片奖。

刘江

山东长岛人,毕业于北京电影学院88级表演系,导演、编剧、制作人。入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才,现任中广联电视剧导演工作委员会副会长,多年深耕现实主义创作,曾执导过多部热度高、口碑佳的电视剧作品,包括家庭剧《媳妇的美好时代》、生活剧《岁月》、谍战剧《黎明之前》《誓言今生》、都市情感剧《咱们结婚吧》、励志剧《归去来》和年代传奇剧《老酒馆》等。刘江导演多次斩获金鹰奖、白玉兰奖、春燕奖、华鼎奖等最佳导演奖,其执导的作品也包揽各大国家级重量级奖的最佳电视剧奖项。

《老酒馆》讲述了陈怀海(陈宝国饰)历尽千难万险,来到了当时在日本殖民统治下的大连,历经磨难开始以开酒馆谋生的故事。2020年9月28日,《老酒馆》获第32届电视剧“飞天奖”优秀导演奖、优秀女演员奖、年代故事题材优秀电视剧三个奖项。

孙渝峰

浙江人,译制片导演、配音演员,上海影评学会理事。1963年毕业于上海电影专科学校,1972年调任上海电影译制厂配音演员、导演。担任导演的译制片主要有《望乡》《野鹅敢死队》《出水芙蓉》《国家利益》《随心所欲》《新干线大爆炸》《云中漫步》《辛德勒名单》《侏罗纪公园》《悲惨世界》等。执导的广播剧《玉花》《误诊》《金色的迷雾》《清水湾的风波》均在国内的广播剧评比中获得主要奖项。

《国家利益》译制片曾获1984年度文化部优秀译制片奖。该片讲述了法国的情报部门以“国家利益”为借口,先是杀人灭口害死了马洛教授,后又与美国情报部门合作,让生物学家安杰拉“自杀”,目的是掩盖法国政府以支持弱小国家独立名义,通过秘密方式将军火贩卖给交战双方的卑鄙行径。

民盟

张纪中

山东人,毕业于中央戏剧学院,是导演、制片人,监制、演员,民盟中央文化委员会副主任,同时还是民进会员。1987年,张纪中拍的第一部电视剧《百年忧患》,获得了中宣部“五个一工程”奖。1989年,由张纪中担任导演的《有这样一个民警》获得第十届全国优秀电视剧“飞天奖”。2003年,由张纪中担任制片人的《射雕英雄传》获得新浪2003年度人气电视剧金奖。2004年,由张纪中担任制片人的《天龙八部》获得第二十二届中国电视金鹰奖。2007年,张纪中凭借《神雕侠侣》获得第三届电视剧风云盛典“最佳制片人”奖。2011年,凭借新《西游记》获得中国电视剧产业20年群英盛典“突出贡献人物”称号。2012年,出席第五届上海大学生电视节颁奖典礼,并获得“特殊贡献奖”。2015年2月23日,张纪中参加“第11届德艺双馨颁奖盛典”,并获得“全国德艺双馨终身成就奖” 称号。

《天龙八部》是根据金庸同名小说改编的古装武侠剧,该剧以乔峰、段誉和虚竹三人的传奇经历为主线,交织以三人与阿朱、王语嫣、梦姑三段感人至深的缠绵恋情,从而铺陈开一幅气势磅礴的江湖画卷。该剧获得第二十二届中国电视金鹰奖。

李平

湖南人,摄影出身的著名导演。曾被评为“中国电视剧十大导演”之一,所导多部电视剧掀起收视狂潮。代表作品《还珠格格(第2、3部)》《情深深雨濛濛》《苍天有泪》《爱情从天而降》《火帅》《英雄无悔》《大汉巾帼》《天不藏奸》《黛玉传》《新还珠格格》等。拥有“琼瑶剧”和“还珠格格”印记的李平导演,作品虽光环耀眼,但其个人的媒体曝光率却不高,可算一个低调的导演。

《情深深雨濛濛》是继《还珠格格》之后原班人马打造的新一部爱恨情仇的电视连续剧,由海峡两岸合拍,改编自琼瑶的原著小说《烟雨濛濛》。该剧2001年播出时在亚洲获得巨大成功,并在中国大陆再次成为年度收视冠军,逼近红遍亚洲的《还珠格格》的收视率,是2001年韩国引进收视率最高的中文剧。

田沁鑫

北京人,毕业于中央戏剧学院导演系,2011年7月加入民盟。现任中国国家话剧院院长、国家一级导演,全国政协委员,民盟中央委员、文化委员会副主任。是中国当代最具实力和影响力的戏剧导演之一,代表作品有话剧《生死场》《狂飙》《赵氏孤儿》《红玫瑰与白玫瑰》《四世同堂》,歌剧《长征》,歌舞剧《扶贫路上》,昆曲《1699桃花扇》,电视节目《故事里的中国》等。曾荣获中国话剧百年纪念“文化部优秀话剧艺术工作者”、中国话剧百年名人堂人物、《南方人物周刊》2008我们时代的青年领袖 、50周年中直院团优秀剧目评比优秀导演奖 、2010BQ红人榜年度话剧艺术红人奖 、中国艺术文华导演奖等。

《生死场》改编于萧红24岁写就的小说《生死场》,以哈尔滨近郊某农村为背景,描写“九一八事变”前后,当地村民和他们视为珍宝的土地的故事。当年,29岁的田沁鑫因《生死场》声名鹊起,该剧获得2000年中国艺术最高奖文华大奖并获优秀编剧、导演奖,2000年中国第六届艺术节金奖,2000年戏剧文学奖最高奖曹禺文学奖。

陈大联

福建福州人,国家一级导演。中国戏剧家协会会员、中国话剧艺术研究会会员、福建省艺术指导委员会委员、福建戏剧家协会理事,民盟福建省委会委员。现供职于福建人民艺术剧院。多年来独立导演戏剧作品近30部,其间获近20次省级导演奖项。作品包含话剧、歌剧,并涉猎众多中国地方戏曲剧种。作品《上官婉儿》曾获第八届中国戏剧节优秀导演奖、优秀剧目奖;《阿育王》获第九届中国戏剧节优秀剧目奖;《阿搭嫂》获第三届全国地方戏优秀剧目展演银奖、获第十一届中国戏剧节剧目奖;《我的父母之乡》获第六届全国话剧优秀剧目展演奖。

实验剧场版《雷雨》改编自曹禺创作于1933年的《雷雨》,用叙述体戏剧的结构方式来全新演绎。该剧以1925年前后的中国社会为背景,描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。该剧先后应邀参加第18届中韩日(BeSeTo)戏剧节、国际戏剧协会第33届世界代表大会展演,并荣获山东第四届国际小剧场话剧节优秀演出奖。曾应邀赴台北、高雄两地交流。

民建

张国立

天津人,中国男演员、导演、制片人、主持人,全国政协委员,国家一级演员。1987年,凭借话剧《朱丽小姐》获得第4届中国戏剧梅花奖话剧演员奖。1995年,参演电影《混在北京》获得第19届大众电影百花奖最佳男演员奖。1998年,主演电视《康熙微服私访记》获得第16届中国电视金鹰奖最佳男演员奖。张国立不仅是知名演员,其导演的作品也高达30多部,例如:《请拨315》《康熙微服私访记2》《铁齿铜牙纪晓岚》《我这一辈子》《布衣天子》《济公新传》等。

《康熙微服私访记》主要描述了康熙年间黄河连年泛滥,沿岸百姓苦不堪言,康熙皇帝体恤民情励志治河,亲自九下江南巡视黄河灾情,更由此引出了一幕幕传颂一时的传奇故事。这部古装戏已经深入人心、妇孺皆知,拥有了一大批铁杆的忠实观众。

民进

李前宽、肖桂云

李前宽, 1941年出生于辽宁大连,国家一级导演。曾任长春电影制片厂总导演,中国电影家协会主席,中国电影基金会会长,吉林省文联副主席,第十一届全国政协委员,现为中国影协名誉主席。

肖桂云,1941年出生于黑龙江哈尔滨,毕业于北京电影学院。

夫妻二人同为著名导演、民进会员,合作执导《开国大典》。他们都有着浓浓的共和国情节,曾合作过《七七事变》《重庆谈判》《决战之后》等多部主旋律影片,并且合作过《黄河之滨》《佩剑将军》《田野又是青纱帐》《金戈铁马》等电影以及《黄家医圈》《传奇皇帝朱元璋》等电视剧。用他们自己的话说:“我们是精神伴侣,也是革命伙伴。感谢共和国培养了我们,让我们可以在热爱的电影创作战线上奋斗终生。”

1989年版《开国大典》是长春电影制片厂出品的革命历史题材剧情片,该片用纪实的手法展现了从中国共产党取得三大战役的胜利开始直至10月1日在北京举行开国大典的历史过程。该片具有丰富的趣味性细节,既丰富了人物性格和时代背景,又增强了影片的亲和力。

顾长卫

陕西西安人,毕业于北京电影学院摄影系。中国电影导演、摄影师,是“第五代导演”代表人物之一,还是民进中央委员。1988年,顾长卫凭借《孩子王》获1988年第8届中国电影金鸡奖最佳摄影奖;同年,凭借《红高粱》获得第8届中国电影金鸡奖最佳摄影奖。1993年,顾长卫凭《霸王别姬》获第66届奥斯卡最佳摄影奖提名。2005年,拍摄了自己执导的首部电影《孔雀》,凭借本片获得了柏林电影节“评审团大奖银熊奖”。2007年,顾长卫执导的第二部影片《立春》入围罗马电影节竞赛单元。2011年,凭借作品《最爱》获得上海影评人奖最佳导演。2010年,任第82届奥斯卡评委。2012年,顾长卫首部微电影《龙头》发布,凭借此片顾长卫在“2013金考拉国际华语电影节”中斩获“最佳长片导演奖”。2013年4月,顾长卫担任北京国际电影节评委。

《立春》讲述了20世纪80年代一个小县城里王彩玲等艺术青年在梦想与现实矛盾中痛苦挣扎的过程。这部作品为他的妻子、女主角蒋雯丽赢得了罗马电影节影后的桂冠。该片没有起伏跌宕,没有惊心动魄,甚至没有悬念,有的只是每一个卑微的小人物的琐碎和挣扎,就如同生活中的你我。但是当把电影中的每个细节联系起来的时候,影片中的每一个镜头都张力十足。

冯小宁

陕西西安人,毕业于北京电影学院美术系,国家一级导演。1988年,凭借电视剧处女作《病毒·金牌·星期天》获得飞天奖最佳导演奖。之后,拍摄出了一系列战争题材的影视作品,其中《红河谷》(1996年)、《黄河绝恋》(1998年)、《紫日》(2001年),受到影评人偏爱,被评为“战争三部曲”。2008年,凭借灾难片《超强台风》获得第21届东京国际电影节大奖提名。2012年,自编自导历史战争片《一八九四·甲午大海战》,获得第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳影片奖。

《红河谷》讲述了以20世纪初的中国西藏为背景,演绎了一段汉藏儿女生死相依的爱情故事和并肩抗战的英雄传奇的故事。导演冯小宁用油画般浓厚,雄壮的镜头,展示了世界上独一无二,无比神奇,“谜"一样的西藏高原的风光,以及那里的古朴的民俗风情。

陈维亚

南京人,中国当代著名编导家,中国东方歌舞团(国家歌舞团)艺术总监、副团长,中国舞蹈家协会副主席,北京文联副主席、北京舞蹈家协会主席,北京舞蹈学院教授,美国“亚洲文化协会”学者奖金获得者。2008年北京奥运会开幕式副总导演、闭幕式执行总导演,2014年任南京青奥会开闭幕式总导演,是我国目前执导大型开幕式文艺活动最多、成功率最高的总导演之一。他还是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会总导演,庆祝新中国成立50周年大型文艺晚会《祖国颂》总导演,庆祝新中国成立55周年大型文艺晚会总导演,2010年广州亚运会闭幕式总导演等。此外,他创作了《梦幻武当》《大梦敦煌》《情天恨海圆明园》《绿地》等舞剧作品。他还曾与著名电影导演张艺谋合作,为意大利佛罗伦萨歌剧院编排著名歌剧《图兰朵》,在意大利佛罗伦萨、北京紫禁城太庙以及鸟巢上演。

2008年8月24日晚,北京奥运会闭幕式在国家体育场隆重举行,来自各国各地区的运动员、教练员和来宾共同庆祝北京奥运会取得圆满成功。闭幕式的文艺演出以相聚、记忆为主题。在悠扬的乐曲声中,记录北京奥运会一个个难忘瞬间的画卷,在体育场上方的展示屏上依次打开,然后慢慢卷起。8月8日、8月9日、8月10日……当8月24日的画面被卷起,北京奥运会主题歌《我和你》的动人歌声再次响起,熊熊燃烧了17天的奥运圣火渐渐熄灭。同一时刻,北京市的18个区县燃放起绚丽的焰火。天安门广场上空,一朵朵绽放的礼花汇聚成耀眼璀璨的巨圆,象征着北京奥运会圆满成功。

李亚威

国家一级编导,知名纪录片女导演。深圳市文联文艺创作室主任,深圳市电影电视家协会常务副主席、秘书长。她被誉为“用生命记录楚雄文化的女导演”,多年身体力行地记录和保存一个正在消逝的民族文化,拍摄出41集的大型风情丛片《火之舞——告诉你一个楚雄》。代表作品有《火之舞》《眼睛》《升》《妈妈飘着长头发》《油菜花开》《大爱无痕》《好医生郭春园》《大爱无疆——歌者丛飞》《火塘·阿朵玛西》等。曾荣获第21届全国电视剧飞天奖、广东省“五个一工程奖”、全国电视“星光奖”、第23届中国电视金鹰奖等。2015年,由李亚威任总导演的儿童电影《鹰笛·雪莲》荣获第七届欧洲万像国际电影节“最佳儿童故事片奖”。2020年,三部纪录片《客家人》《绣》《艺苑名家》分别获得2020年第26届中国电视纪录片“系列片十佳”“长片十佳”和“十优栏目”作品奖。

《鹰笛·雪莲》以循序渐进的推进方式,次第展开都市男孩林阿泉来到新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,住到塔吉克族老爷爷阿米尔家里以后发生的一系列事情,呈现了多民族团结融合、亲如一家的温馨画面,讲述了有趣、新奇、惊险、深情的感人故事。影片的风格活泼、欢快、淳朴、厚重,通篇透出新疆边地香醇的泥土味、牧草味、奶茶味,带有强烈的人文情怀与民族精神。

农工党

白永成

甘肃兰州人,国家一级演员。第十一届中国戏剧节主演话剧《梅兰芳》获得曹禺表演奖。1991毕业于上海戏剧学院表演系本科,至今参与了近百部影视作品。2007年,导演并主演《大案组》播出,展示了我国缉毒警察智勇双全,与贩毒犯罪分子展开殊死斗争的故事。2016年,担任农村题材电视剧《苦乐村官》导演,凭该剧在洛杉矶举办的第十二届中美电影节获得电视剧最佳导演奖。2020年,执导公安题材电视剧《隐战》播出,并在剧中饰演坚守正义、机智无畏的禁毒支队队长郑霄。此外,白永成还导演了电视剧《一个都不能少》 《岳父太囧》《秦香莲》等。

《一个都不能少》讲述了我国西部某地的贫困村焉支村合并到本县最富裕的丹霞村后,两村村民逐步摒弃过往嫌隙共同走上致富道路的故事。该剧于2020年3月16日在中央电视台综合频道首播。

田文

安徽合肥人,著名纪录片形象片导演。1990年毕业于北京广播学院电视系(现中国传媒大学),长期从事形象片广告创作,代表作品有《美在广西》《美在安徽》《美在正蓝旗》《美在宜宾》《美在宣城》等美在系列形象片。执导的《美在雅安》在第十五届美国波士顿国际电影节上,获得“最佳摄影”和“最佳先锋电影”两项大奖。同年获纽约电影金像奖“最佳纪录片大奖”、洛杉矶电影节“最佳纪录片奖”、Festigions电影节“最佳纪录片大奖”、好莱坞国际电影节“自然环境类荣誉大奖”。

《美在雅安》是雅安拍摄的城市形象宣传片,包括写意、人文和历史、山水风光、城市经济和尾声五个部分,片中,喇叭河、安顺场、毛泽东朱德长征旧居等雅安市众多自然风景和人文遗迹悉数亮相。

致公党

王浙滨

浙江奉化人,编剧、制作人、导演。1984年任长春电影制片厂编剧,1997年调入北京紫禁城影业公司任编剧、制片人。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电影文学学会副秘书长,中国致公党中央文体委员会副主任,享受国务院特殊津贴。她是很多耳熟能详的电影的编剧和制片人,比如:《离开雷锋的日子》《背起爸爸上学》《辛亥革命》《明天回答你》《一个人的奥林匹克》《许海峰的枪》等。她导演的作品有:电视剧《陌生人》 《生为女人》等。

九三学社

高晓松

北京人,是音乐人、词曲创作者、制作人、导演、脱口秀节目主持人,早期事业以电视编剧、音乐创作及制作人为主。1994年出版《校园民谣》合辑,1996年推出个人作品集《青春无悔》。1996年高晓松和宋柯创办了“麦田音乐”独立品牌,后发展成唱片公司太合麦田。作为导演,高晓松的影视作品有:1999年自编自导的爱情电影《那时花开》、2002年自编自导并作曲的电影《我心飞翔》、2011年自编自导的电影《大武生》等。2012年3月主持脱口秀栏目《晓说》开始播出。

《我心飞翔》由陈道明、李小璐、郑钧、丁勇岱等主演 。该片讲述了20世纪30年代在美如世外桃源的湘西山寨中一个美得动人的哑女虹与三个男人旭、晟、阳面临生死离别、爱情和战争的故事。该片获得法国里昂电影节最高奖和美国雪城电影节评委会奖。

台盟

雷献禾

吉林长春人,全国政协委员、台盟中央委员、中国电视剧导演工作委员会常务理事、中国电影协会会员、长春电影制片厂一级导演,祖籍台湾台南。1995年拍摄的《离开雷锋的日子》获北京文学艺术奖、大众电影百花奖最佳故事片奖、上海影评人十佳影片奖、九七年华表杯政府奖优秀影片奖、中宣部“五个一”工程奖以及首届老舍文学奖,并获得金鸡奖最佳影片提名奖。执导的代表作品有《离开雷锋的日子》《敌后武工队》《岛国谋杀》等电影,《大雪无痕》《大江东去》等电视剧。

《离开雷锋的日子》讲述雷锋的战友乔安山,因一次意外车祸造成雷锋死亡。随后乔安山留下一系列不是雷锋又恰似雷锋的事迹的故事。在片中由乔安山折射出来的雷锋精神,其巨大的道德力量,能激起观众的道德感,使观众不知不觉地置身于影片的特定情境,从而肯定该片的艺术价值。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻