当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民建天津市委会召开主委会议学习党史会史

发布时间:2021-02-23 14:47:59 来源:民建中央网站

2月20日,民建天津市委会召开十二届三十八次主委会议。市委会主委李文海、副主委石玉颖、专职副主委兼秘书长贾瑞辉在主会场(机关第二会议室)参加会议,副主委董维忠、孙太利、谢津秋、史宝龙通过线上形式参加。会议由李文海主持。

今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在与党外人士共迎新春时指出,中共中央决定今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设。“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

市委会高度重视,将学习党史会史、重温多党合作光辉历程作为2021年重点工作内容之一。本次会议是春节假期结束后的第一次主委会议,议程安排集中学习中共党史和民建会史。与会人员重点学习了《甲申对、窑洞对、赶考对——中共党史上事关生死的三次“重要对谈”》和《中国民主建国会简史》第一章。

李文海指出,三次“重要对谈”提出的关于党的建设的重要观点,都关系党的生死存亡,同时揭示了中国共产党保持同人民群众的血肉联系和鱼水关系以及防治腐败的根本之道。其中“窑洞对”是民建先贤黄炎培与毛泽东主席的经典对谈,对新中国建立民主政治、实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有着重大意义。李文海强调,要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;民建会史和中共党史同频共振、密切联系,正值建党百年之际,市委会领导班子要率先垂范,利用书籍和公众号等不同载体、采用集中学习和自学等多种形式,起到导学、引学作用,在全会掀起学习热潮;在认真学习中共党史的同时,强化会史学习教育。班子成员还要带头深入基层组织开展宣讲,带领广大会员继承优良传统,坚守合作初心,加强自身建设。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻