当前位置:首页 >  党派统战  >  

赵雯一行赴上海自贸区临港新片区开展调研

发布时间:2021-02-23 15:17:01 来源:九三学社之声微信公众号

2月22日,全国政协常委、九三学社中央副主席赵雯,上海市政协副主席、九三学社市委主委钱锋等带领社内专家赴上海自贸区临港新片区开展调研。上海市委常委,临港新片区党工委书记、管委会常务副主任朱芝松参加调研并出席座谈会。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任、一级巡视员武伟,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任吴晓华,社市委专职副主委周锋、吴健生,秘书长朱红等参与调研。

调研座谈会上,朱芝松对社市委一行来临港调研表示欢迎,他希望九三学社发挥智力密集和人才荟萃的优势,为新片区全面增强科技创新策源功能、加快形成科技创新活力竞相迸发的生动格局建诤言,支实招,谋良策,也希望更多社员来临港开创新事业。“这里是一片热土,可以为大家提供强有力的支撑”,朱芝松自豪地说。

“20年前我曾在南汇工作,今天来‘娘家’,感触很深”,赵雯说,建设上海自贸区临港新片区是实施国家战略的重要环节。临港管委会在上海市委、市政府坚强领导下,致力于增强全球资源配置功能,为“把上海打造成国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接”,做出重大贡献;致力于发挥科技创新策源和高端产业引领功能,为“打造自主创新新高地,打好关键核心技术攻坚战,打造协同创新大平台”做出重大贡献;致力于在攻克重要领域“卡脖子”技术、推动产业链供应链优化升级过程中,采取更多有针对性的改革举措、扶持政策,为落实“三大任务”、强化“四大功能”、发展“五型经济”做出重大贡献。临港管委会无愧为“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神的践行者、排头兵。希望管委会按照李强书记的要求“坚定恒心信心、铆足牛劲牛力、勇于创新攻坚!”我们九三学社将持续聚焦临港新片区并全力支持。

当听到新片区正大力发展数字经济时,赵雯欣喜地说:“这次全国‘两会’,我的提案就是聚焦数字经济,希望大家多给我提供真知灼见。会后,我们马上就加微信,随时联系!”

钱锋在会上说,“春节前我们就酝酿部署今年的调研计划,一致决定把临港新片区作为新年调研的第一站。今天来到临港,感受颇深、触动很大。新片区着力构建形成‘7+5+4’的世界级、开放型、现代化产业体系,在制度创新、产业布局和城市建设上做了许多卓有成效的工作,今日之临港生机勃发、气象日新。新一轮科技革命和产业变革机遇下,唯有强化科技创新策源功能、提供高水平科技供给,才能在新发展格局中抢占先机、化危为机。一直以来,九三学社市委长期关注科技创新,我们将持续关注临港的高质量发展,围绕增强新片区全球资源配置功能、发挥科技创新策源和高端产业引领功能,聚焦上海国际油气交易中心建设、科技创新平台建设、卡脖子的技术创新、新型研发机构建设和集成电路、生物医药、人工智能产业发展等实施过程中的难点堵点,积极建言献策,切实为新片区建设贡献力量。”

会上,临港新片区管委会制度处处长吴群峰、高科处处长张彤分别介绍了临港新片区的整体建设情况和产业发展情况。

下午,调研组一行深入企业调研走访。

在中国航发上海商用航空发动机制造有限公司,赵雯勉励大家要进一步加大自主创新力度,不断提升企业核心竞争力,在航空发动机制造领域,闯出一条科技自主自立自强的强企之路。

在国焊(上海)智能科技有限公司,赵雯称赞公司科研团队扎根现场、奋力攻关,是拥有家国情怀、自觉为国分忧的人才队伍。她希望公司加快解决所在领域“卡脖子”问题,更好服务国家重大需求,为实现科技自主自立自强贡献更大力量。她还希望两家公司携手共进,闯出一条民营企业与大型国企协同攻关之路、合作共赢之路。

调研组一行还参观了临港新片区展示中心等。浦东新区政协副主席、区科技和经济委员会主任、社浦东区委主委唐石青,中国航发商用航空发动机有限责任公司副总经理邵驰,中科院上海硅酸盐研究所副所长苏良碧,上海流程智造科技创新研究院院长、中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙,国焊(上海)智能科技有限公司总经理、社市委科技专门委员会副主任龚铁军等社内专家参加调研。(文/张瑾  图/黄赟)


[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻