当前位置:首页 >  理论园地  >  

擘画新蓝图 开启新征程

发布时间:2021-02-23 15:35:28 来源:团结报

中共十九届五中全会胜利召开,这是中国逐梦未来的重要里程碑,给了全国各族人民和海内外所有的中华儿女极大的振奋。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,在处于“两个一百年”历史交汇期和世界百年未有之大变局之际,为未来5年乃至15年国家现代化发展擘画蓝图,在中华民族复兴历史上必将留下浓墨重彩的一笔。

数字诉说骄人业绩,文字承载伟大成就。回顾“十三五”,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的中共中央领航掌舵下,全国各族人民团结一心、共同奋斗,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就。展望“十四五”,一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景跃然纸上,蕴藏着无限生机与活力的中国必将乘势而上、奋发有为,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。我们对于在中国共产党带领下,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、早日实现中华民族伟大复兴的宏伟目标充满了信心。

通过认真学习全会精神,令我感受最深的是以下三个方面:

坚持创新的核心地位。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。当前,我们既面临机遇,又有严峻挑战。在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,我国发展面临的内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比任何时候都更加需要增强创新动力。我国重大创新领域仍面临一些突出的短板,在接下来的“十四五”乃至更长时期,应强化硬投入,优化软环境,走自主创新之路,以高质量的科技创新支撑引领高质量发展。

发展依靠人民,为了人民,成果人民共享。“十四五”规划和2035年远景目标汇聚了全社会的力量,在问计于民、集思广益中铺展开来。《建议》里提出的一系列谋篇布局的新表述,许多内容都与我们台盟的调研成果联系紧密。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,不断实现人民对美好生活的向往。一路走来,我们见证了中国共产党“不忘初心,牢记使命”的担当与作为,也对参政党参政履职提出了更高的要求。台盟上海市委会要进一步提高政治站位,自觉将五中全会的新部署新要求贯穿到参政议政、民主监督以及中国共产党领导的政治协商的各环节和全过程,组织引导广大盟员发现新问题、了解新需求、研究新情况、寻求新对策,努力提出更多富有前瞻性、针对性、操作性的意见建议,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展贡献“台盟智慧”。

再次强调“要推进两岸关系和平发展和祖国统一”。虽然两岸关系遇到了暂时性的挫折与困难。但是,我们要坚定信心,团结各界携手解决实际问题。历史和事实一定会证明,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。台盟上海市委会将继续发挥自身优势,寻求两岸思想融合、情感融合的着力点,把推进两岸关系和平发展、促进国家完全统一、共谋民族复兴当作无上光荣的事业,并为之努力奋斗。

砥砺奋进,御风前行。让我们携起手来,一起迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

李碧影,作者系全国政协委员,上海市人大常委会副秘书长,台盟中央常委、台盟上海市委会主委)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻