当前位置:首页 >  理论园地  >  

全国政协委员、中国社科院当代中国研究所研究员 张星星

融会贯通学习党史

发布时间:2021-03-11 14:13:19 来源:团结报

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,对开展党史学习教育进行了全面动员和部署。按照立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的要求,拓宽视野、融会贯通地学习党史,可以使我们取得更多的收获和启发。

把学习党史同学习中华民族历史、人类社会发展史、社会主义发展史结合起来。习近平总书记多次从中华民族五千年文明史、中国近代以来一百多年历史、人类社会发展史、社会主义发展史的宽广视野,总结和阐述中国共产党历史和中国特色社会主义发展史,深刻阐明了中国共产党团结带领中国人民的百年奋斗,在中华民族伟大复兴征程中、在人类社会走向现代化进程中的重要地位和卓越贡献,为我们正确运用历史唯物主义基本原理,树立大历史观,以深邃的历史眼光和宽广的世界眼光探寻历史规律、把握历史大势,提供了科学的立场观点方法。

把学习党史同学习马克思主义中国化理论创新成果结合起来。中国共产党的历史是一部生动马克思主义教科书。我们党历来坚持把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义新境界,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。学习党的历史,可以更深刻地感悟马克思主义的真理力量和在当下中国的实践力量。特别是要结合党的十八大以来取得的历史性成就,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理力量。

把学习党史同在政治上统一思想结合起来。我们党历来高度重视总结党的历史经验,善于在总结历史经验基础上统一全党思想,为夺取新的更大胜利奠定可靠的思想和政治基础。中共中央关于历史问题的两个决议和新时期以来对党的历史深刻总结,不仅是郑重的政治结论,也是充分集思广益、集中全党智慧、反映历史本质、揭示历史规律的科学结论。要通过党史学习教育,引导全党准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正本清源、固本培元,把思想统一到党中央的历史结论和历史总结上来,为巩固全党在思想上政治上组织上的高度集中统一提供坚实的历史支撑。

把学习党史同弘扬党的优良传统和伟大精神结合起来。在党的百年奋斗历程中,无数共产党人冲锋在前、奋斗在前、奉献在前、牺牲在前,形成了一系列伟大精神,树立起中国共产党人在全国各族人民中的崇高威望,把亿万中国人民紧密团结在党的周围,汇聚起不可战胜的伟大力量。要学史崇德,就要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,使千百万共产党员成为撑起民族精神的坚强脊梁。

把学习党史同汲取治国理政的智慧和经验结合起来。我们党的百年征程,从小到大、从弱到强,在艰险中奋战,在挫折中崛起,在困难中磨砺,在斗争中成长,形成了敢于斗争、敢于胜利的胆略,积累了善于斗争、善于胜利的智慧。历史是最好的教科书。要更好应对前进道路上各种风险挑战,从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平。

把学习党史同学习党的统一战线史、民主党派史结合起来。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在中国革命、建设和改革的斗争历程中形成和发展起来的具有中国特色的政党制度。中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,共同致力于中华民族伟大复兴。这一新型政党制度形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征,在世界政党制度中独具特色,在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻