当前位置:首页 >  理论园地  >  

刘忠斌:以红色文化纪念标识促进文化传承

发布时间:2021-03-29 11:29:24 来源:团结报

习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。红色文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国特色社会主义文化的重要组成部分,具有重要的政治价值、历史价值、文化价值、经济价值和教育价值。因此,提高红色文化纪念地的辨识度、建立统一的红色文化标识系统具有重要意义。近年来,江苏致力于打造周恩来精神、雨花精神、淮海战役精神和铁军精神,取得明显成效。由于江苏是新四军的主要活动地区和军部所在地,大量与新四军有关的历史遗址分散在大江南北,随着城市化进程的加快,许多历史遗址逐渐湮没,这是红色文化资源的重大损失。2021年是中国共产党成立100周年和新四军在盐城重建军部80周年,有必要统一设计制作新四军纪念标识,并以此为起点,带动全国红色纪念地标识的推广。

  建立红色文化纪念地标识很有必要

  当前,红色文化纪念地在管理中存在一些问题。一是红色文化纪念地与旅游景点不分,使得公费旅游与红色文化纪念地参观学习缺乏明确界限。二是红色文化与爱国主义教育基地不分,红色文化的核心是革命文化,是党史文化。与爱国主义有联系又有区别。三是红色文化资源与文物保护单位不分,大量零散的红色文化资源无法被利用,如一些重要的战役发生地、事件发生地、将帅活动地、烈士牺牲地等。综上,有必要对红色文化纪念地建立特有的标识系统,以促进红色文化的传播发扬。

  新四军纪念标识的几点建议

  一是设计统一的视觉识别系统,提升新四军红色文化资源的辨识度和传播度。通过设计启用新四军红色文化视觉识别系统,可以使相关红色文化资源形成分级分类管理。分级即分为国家、省、市、县级红色文化纪念地;分类即对不同历史时期和类型进行分类识别。

  二是对新四军红色文化资源统一授牌,并且全部实行免费参观。利用现代互联网技术,通过进入刷手机二维码,统计和考核党员接受红色革命传统教育的时长。

  三是对保存不佳的红色遗址树立新四军活动标志柱,将文化创意与红色文化传承相结合。随着国家建设的迅速发展,许多红色文化纪念地已经面目全非,通过树立标志柱,不仅可以标注党史事件发生地的地理坐标,而且可以简要提示事件经过和相关人物。

  四是在高速公路、城市街道建立独特的指示牌。区别于目前常用的咖啡色旅游标识牌,建立红色文化纪念地标识指路牌,有利于引导广大群众了解并且参观新四军红色文化纪念地。

  五是在地图导航、旅游网站等企业运营和地名搜索,建立专门的“红色旅游”路线和搜索关键词,可以有效地整合红色旅游路线,帮助需要者尽快进行搜索,并在“学习强国”等应用上进行推广。

  六是新四军纪念标识的使用管理和认证由各级党委宣传部负责。由宣传部制定并下达统一的新四军纪念地认定办法、编号体系,并且负责授牌和日常管理。

  总之,通过现代文化创意,建立红色文化标识系统,将有利于加强红色文化传播,实现红色基因传承。

  (作者系全国人大代表、南京图书馆研究馆员)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻