当前位置:首页 >  党派人物  >  

用文化责任感成就理想

——访民盟盟员、中国国家话剧院院长田沁鑫

发布时间:2021-03-30 10:24:43 来源:团结报

3月8日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在政协礼堂,为20位杰出的委员颁发“全国政协委员优秀履职奖”,以表彰他们在2020年度的履职工作。民盟中央文化委员会副主任、中国国家话剧院院长田沁鑫是获奖者之一。

3月27日是世界戏剧日。近日,田沁鑫接受《团结报》记者采访,讲述她与戏剧、与政协的丰富人生。

1、艺心战“疫”书写当代履职故事

“新时代的征程东风浩荡,文艺自当立时代之潮头,化身催征的战鼓和奋进的号角,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。作为一名政协委员,我将继续守正创新,笃行致远,将建设文化强国的‘大写意’绘制成更多精谨细腻的‘工笔画’。”获颁“全国政协委员优秀履职奖”后,田沁鑫说出这样的心声。

作为全国政协委员,这是她履职的第4年。

2017年,田沁鑫在上海重病初愈,当时她正在做第五届乌镇戏剧节的艺术总监,一边调养,一边每天处理戏剧节的工作。就在那个时候,她得知自己作为民盟中央推荐的全国政协委员要去参加全国两会。2018年,田沁鑫作为第十三届全国政协委员回到北京,第一次参加了全国两会。“我的艺术之路离不开文旅部的关心爱护,我的政治见识离不开民盟中央的悉心培养。感谢民盟领导协商文旅部,让我成为全国政协委员。”她说。

2018年,田沁鑫履职政协委员的第一份提案,是加大重视广大群众美育教育工作;2019年,田沁鑫与其他委员联合提案,关注陕西地方戏曲保护;2020年,她的第三份提案是建造中国的“影像艺术博物馆”;今年,田沁鑫建言推动北京前门东区“双演”融合……可以看到,她把对文化发展的关心融入到了自己的履职工作中。

不仅是参政议政工作成绩突出,近年来,田沁鑫作为民盟中央文化委员会副主任和民盟中央艺术团副团长,总是身体力行地发挥党派人才优势和资源优势,在社会服务活动中贡献力量,特别是在开展文艺演出,扩大民盟社会影响,围绕民盟中心工作,深入基层开展文化活动,积极培养和推介民盟优秀中青年艺术家,参与各项社会公益活动等工作中,田沁鑫总是竭尽全力当好带头人、树立好榜样。

2020年2月11日,新冠肺炎疫情防控的关键时刻,全国政协办公厅收到了一笔10万元的捐款。这笔捐款就来自田沁鑫。

“交给全国政协比较放心。钱不多,却是对奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医院和医务工作者们的一份敬意,是我的心意。无法和医务工作者们一起奋斗,就在后方献自己的一份绵薄之力吧。”田沁鑫说。

疫情期间,时任国家话剧院院长周予援交给了她一项重要的工作:负责召集话剧院演员,排练“抗击疫情,国家话剧院在行动”文艺作品,为一线医务工作者加油鼓劲。

已是春节,演员们有的已经回到老家,大家分布在天南海北,手边虽然缺少专业设备,但田沁鑫和大家用手机完成了诗朗诵《生命的交响》的录制,她远程指导排练,影视部的同事用家中的电脑软件完成剪辑。“不为别的,就为给战斗在一线的医务工作者鼓劲儿加油,为湖北人民加油,为全国人民心系的武汉加油。”田沁鑫说。

2020年11月,田沁鑫获得民盟中央“抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

2、戏剧表达讲述经典中国故事

今年大年初一,由田沁鑫担任艺术总监的大型文化节目《典籍里的中国》在央视综合频道播出第一期,受到广泛好评。20多天后,全国两会召开,田沁鑫进入委员驻地。白天认真履职,而到了夜里,田沁鑫的话剧排演工作才刚开始,她通过手机视频指导演员排练,结束时往往已是凌晨。

做好这档节目并不容易,编剧导演和节目组需要大量研读典籍,去粗存精,将生僻的内容在90分钟的话剧里演绎得深入浅出。白天接续黑夜,虽然辛苦,但田沁鑫依然觉得值得。“中国典籍中关于‘民为邦本,本固邦宁’的理念同现在我们所说的‘谋复兴’‘谋幸福’是有序相传,是精神相承。”她说。

做戏剧20年,从处女作《断腕》开始,到话剧《生死场》《赵氏孤儿》《四世同堂》《青蛇》《北京法源寺》《狂飙》,歌剧《长征》等,田沁鑫做的几乎都是中国戏。“我也做过莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》和《李尔王》,但我把两部剧落地到中国,做成中国故事。因为世界艺术家有对世界名著不同的理解与解读。”田沁鑫表示,外国戏剧外国人做得挺好,作为一个中国戏剧创作者终归还是要讲好中国故事,做出属于中国的戏剧。

“中国要有与之相符的、有大国气象的戏剧在国际舞台上交流,这是我们文艺工作者的理想、责任和义务。中国文化博大精深,戏剧源远流长,历史悠久、文化资源丰富,不管是现实题材,还是历史题材,都需要做好中国式表达,这样才能与世界戏剧并驾齐驱。世界知名剧团都有展现本国气质的戏剧,我希望中国国家话剧院可以将中国故事以现代视角展现给世界。”她说。

对中国传统文化的关照体现在田沁鑫的舞台创作中,也体现她的提案建议中。在2019年全国两会上,田沁鑫提交了关于陕西一带地方优秀戏曲剧种的原生态保护的提案。

“新时代,传统戏曲究竟该如何寻求突破,我们首先要了解自己的根性,不能把自己真正的传统、好的元素破坏掉,凡是有破坏中华优秀文化的,我觉得都是欠妥的,但是利于戏曲元素的新发展这种探索,我觉得是可取的。”她说。

3、深入采风演绎动人扶贫故事


演出结束后,田沁鑫和民族歌舞剧《扶贫路上》主创合影。

田沁鑫与“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀也有着一段不得不说的故事。

在我国规模浩大的脱贫攻坚战中,无数扶贫干部在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的使命。为致敬280多万奋战在“扶贫路上”的驻村干部、青年党员和第一书记们,2018年,田沁鑫担任总编剧、总导演的民族歌舞剧《扶贫路上》创作团队着手创作,并前往广西百色采风。

这一年7月,正是广西最闷热的时节,田沁鑫带着采风团成员深入百色七个县(市、区),详细了解以芒果产业为代表的扶贫产业发展情况,倾听扶贫干部在推动扶贫产业发展的宝贵经验及工作思路。她与当地农民讲解员互动交流,追忆过去百色革命的历史和新时代扶贫一线的感人事迹,更为创作《扶贫路上》挖掘鲜活的人文内涵。

“讲好中国的故事就是要了解中国人民。创作是要主动身临其境,了解、进入和体验的。”田沁鑫说。

2019年2月,田沁鑫再次深入百色县区、乡镇。“我们先后走访了后龙村采访第一书记于洋,聆听了贫困山区群众脱贫致富的心声和期盼;采访了吴天来的先进事迹,感受了陇雅村焕然一新的乡村面貌;调研了弄福公路,体会了凌云人民战天斗地、永不放弃的精神;实地查看了茶山金字塔景区、浩坤湖景区,体验了凌云茶旅文化的魅力以及旅游扶贫发挥的效应等。”采风过程仍历历在目,田沁鑫动情地说:“我们被扶贫干部的工作强度感动,被他们释放的巨大能量鼓舞,被创造人间奇迹的人民所震撼、被脱贫干部斗志昂扬的精神所激励。”然而,就在2019年6月17日凌晨,时年30岁的广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀遭遇山洪不幸遇难。噩耗传来,田沁鑫带领部分主创成员冒着泥石流还未退却的危险,第一时间奔赴广西凌云县,在黄文秀书记的遇难地点实地考察采风。

在黄文秀生前工作驻村扶贫的乐业县百坭村,在黄文秀工作的办公室墙上,照片中的她笑容灿烂;简陋的宿舍,书桌上摆着一把吉他,一顶草帽挂在椅背上,床铺收拾得干净利落,床边整齐地摆放着运动鞋……一如生前,好像她从未离开。

时至今日,让田沁鑫印象最深的仍是村民对黄书记乐观精神的评价。“听村两委干部介绍说,黄文秀是一个非常正向开朗的人,在她眼中没有困难。她在百坭村工作的一年零两个月里,整理了三大厚本贫困户档案,记录整理了三大本扶贫日记。在她去世前,始终没有休息。”

“《扶贫路上》的创作,是一次向以黄文秀为代表的第一书记致敬学习的过程,更是一次感动的过程!感谢这些闪光的人格,赋予了我们的戏剧创作无限灵感与精神内涵。”在发布会上,田沁鑫如是说。

4、心系前门传播京味文化故事

2020年,受新冠肺炎疫情影响,许多舞台演出被迫取消或延期。但在这艰难的时期,“云剧场”“云演出”“云逛展”等各种“在线”演艺层出不穷,田沁鑫所在的国家话剧院在疫情期间也将多场优秀演出放到网络上免费播放,让观众能够通过网络欣赏到精彩的话剧演出。

“2020年舞台艺术的线上演播呈现出规模大、传播范围广、受众多等特点。”这一年线上演播收获了广泛好评,但也反映了一些需要改进的地方。田沁鑫认为,着眼于2035年建成文化强国的目标,舞台艺术的演播问题需要得到重视。“线下演出的观剧体验不可替代,但线上演播应该与高新技术相结合,推动更快发展,‘双演’融合是推动舞台艺术弯道超车、迭代升级的必要之路。”她说。

田沁鑫是土生土长的北京人,姥姥属满族正红旗。从小在北京长大的她,耳濡目染的是京城的文化风貌,她打心底里有对老北京浓浓的眷恋。在今年的全国两会上,田沁鑫带来了《关于在北京前门东区以“双演”融合推动文化强国建设的建议》,希望通过“双演”融合,推动古老文化在当下不断活化。

前门东区位于北京中轴线南段,总占地面积58.6公顷,是古都旧城重要的历史片区,较为完整地保留了独特的弧形和南北走向胡同肌理、北京南城传统的建筑形态和不规则院落。自明清以来,一直是北京建筑文化、商贾文化、梨园文化、会馆文化、民俗文化积淀最为深厚的历史街区,也是北京历史文化的精粹、城市发展的记忆。目前,这片区域确定了打造“首都文化金名片”的目标,“文化整体保护”的原则和“老胡同·新生活”国际化一流宜居社区的总体定位。田沁鑫认为,这些都为推动项目建设提供了基本遵循。“这片区域内的剧场资源十分丰富,也为实施‘双演’融合提供了非常好的基础。”

田沁鑫建议在北京前门东区以实施“双演”融合为抓手,汇集优秀文艺创作团体、演艺资源、区域历史文化资源和各类社会资金,吸收借鉴国外演艺成果,共同打造一个集线下演出、线上演播于一体的“试验区”。为加快方案实施,田沁鑫建议,建设贯通南北的前门艺术街区,建设、健全配套措施,吸引艺术家入驻,引进优秀剧目、演出,使之成为广大游客与文艺爱好者前来“打卡”、观摩的首都文化艺术地标。同时,她呼吁设立“中国前门国际戏剧节”,通过国内外优秀艺术团体交流,结合“双演”生态,打造具有全球影响力的国际艺术节。为推动社会力量参与演艺事业发展,田沁鑫还建议设立“双演”基金,由文旅部等相关部门联动,提供经费、政策等方面支持,以更加开放、更加市场化的运营模式,推动“双演”软、硬件落地,加速健全产业生态。

全国两会刚刚结束,田沁鑫几乎没有休闲的时刻,一转身,她又投入到新的演艺工作和提案调研工作中去了。“每天都像陀螺一样,但乐在其中。所有一切,都是为了文化强国而做准备。我的提案,不知能否帮上我爱的北京市的忙,但是,作为北京人我爱首都,作为戏剧人,我希望戏剧可以改造生活,作为一个国有院团的领导,我希望用文化责任成就理想。”她说。(《团结报》记者 蒋天羚)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻