当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

黄柏铃:两岸和平的信使

发布时间:2021-04-01 14:56:43 来源:团结报

2020年12月7日,黄柏铃在“四川·台湾乡村暨社区文化创意演迪”活动上发言。

  虽然已经到了退休的年纪,黄柏铃却还在为自己的梦想奔波着。牛年春节过后,黄柏铃又从台湾回到了工作生活了一年多的四川成都,继续为推动两岸高校青年交流的工作而忙碌。

  退休前,黄柏铃在许多不同工作岗位上扮演了各种各样的角色:台湾地区行政部门公职人员,跨国不动产顾问公司高力国际台湾负责人等等。此外,他还陆续于台湾的高校建筑系所兼任教职超过30年。

  退休前,黄柏铃工作的中心点在台湾;退休后,他生活的中心则转移到大陆,主动做起了一个“两岸和平信使”。

  成为“两岸和平信使”的念头起源于2014年。当时,在长驻大陆工作八年之后,黄柏铃重返高校,再次进入台湾大叶大学设计暨艺术学院,与学生们分享自己在大陆多年工作中积攒的经验和阅历。

  过去黄柏铃曾在出差旅行和学术研讨会议中多次来到大陆。在大陆经济腾飞的21世纪初,他敏锐地发现有大量世界一流的专业团队齐聚在了上海,为上海的爆炸式发展提供了可能。与此同时,他却感受到“台湾过去的成功经验已经变成了阻碍进步的包袱”。

  在两岸发展状况对比的催动下,黄柏铃于2006年毅然辞掉了高力国际大中华区执行董事的职务,陆续投身处于喷发式发展状态下的上海和北京。在大陆工作的几年间,黄柏铃亲眼见证了奥运与世博两个盛会,亲身经历了两座城市的变化。用他自己的话说,这是一次“换赛道充电,继续学习”的过程。

  这段常驻大陆的经历,不仅使黄柏铃有机会观察、学习和适应大陆的市场规模、社交方式、价值观等方面与台湾的差异,也让他感受到了大陆对台湾的友善与和谐氛围。

  但在返校后,黄柏铃却发觉在“台湾教育改革”的影响下,新生代的台湾学生对大陆的认知被严重扭曲和误导。“隔阂与不对称的信息明显加剧了下一代和平、友善关系的裂痕。”黄柏铃对此十分担忧。

  这种忧虑成了黄柏铃开始主动担任沟通两岸青年的“中介、桥梁和窗口”的契机。从此开始,他努力借助自己累积的大陆资源,开辟渠道,让台湾青年能够通过与大陆高校青年“家人般”的交流机会,扭转误解和偏见,为两岸和平“埋下一些善的种子”。

  “埋种子”的工作始于2017年。从这一年夏天开始,黄柏铃所任教的大叶大学空间设计学系(以下简称大叶空设系)开始了团队规模的选送学生赴大陆暑期实习计划。

  2017年和2018年,大叶空设系连续两年与浙江台州市政府及台企合作,开办了两期“台州玉环暑期设计工作营”;2018年和2019年,学校还安排部分学生到成都参加“第一届少年老城设计工作营”。

  特别是在2019年初,大叶空设系打破常规,在浙江省台州市启动了一个大胆的教学实验:15名学生从开学第一日起就进驻由台州玉环台企所支持的“跨界自造融创园”,通过将学校远距离辅助教学与驻地实操相结合,15名台湾青年学生在大陆生活、学习、成长了整整四个月的时间。

  据黄柏铃介绍,活动结束之后,“学生们对大陆有了截然不同的全新认知与感情”,其中明确表达将来想留在大陆发展的学生比例超过五成。

  这样的教学实验成果证明了他们“走对了路”,大叶空设系因此更加积极地推动支持与大陆的交流合作计划。黄柏铃在两岸青年交流的过程中所扮演的中介、桥梁和窗口的角色也更加重要了。“自此开启了我退休之后,重返大陆的自予使命之旅……”黄柏铃这样形容自己的工作。

  在黄柏铃看来,两岸青年从彼此认识、了解到建立友谊,是一项庞大的工程。而自己所参与策划的大陆实习计划和教学实验,则为这项工程埋下了一颗“希望的种子”。

  虽然已经到了耳顺之年,黄柏铃的心中却还保存着鸿鹄之志。他常常在朋友聚会上“倚老卖老”,鼓励大家在事业和社交之余,准确地传达两岸大多数普通民众的真实心声,共同为两岸和平、互信发展尽一份力。

  当前虽然,两岸各领域交流受到台湾民进党当局的阻挠,但他坚信:“烛光再微弱总还是能在黑暗中贡献光明;在哪里、扮演什么角色、顶着什么头衔都是虚渺,实践自己相信的价值才是真我。”(李筱)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻