当前位置:首页 >  团结时评  >  

“文明祭扫”与“绿色殡葬”

发布时间:2021-04-03 10:51:49  来源:团结报  作者:刘纯银

  清明节是我国祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。为有效防控疫情,营造平安、有序、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色殡葬新风尚,不少地方向市民发出“文明祭扫 · 绿色清明”的倡议。

  生老病死是自然规律,尽管人们的观念和生活方式在不断地改进和提高。但薄养厚葬的陋习还没有根本改变。这不,有媒体在经过调查之后得出了这样一个比较,结论是:比房地产业还要赚钱、还要利润高的行业是殡葬业。比如一个骨灰盒,批发价只有几百元钱,但到了消费者手里的时候,价钱可能已经逼近2万元。

  很少有人注意到,在过去的一段时间里,城市周边公墓的价格也在热炒,其升势丝毫不逊色于楼市,按平米单价计算,坟价在不经意间已经超过了房价。难怪人们纷纷抱怨现在“死不起”。

  针对近年来殡葬业收费名目多、乱收费、高收费、强制消费、服务态度差等种种乱象屡屡见诸报端,民政部曾发话:要坚决整改墓价环境,在全国范围部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序。

  笔者认为:当前不仅要倡导“文明祭扫”,更要大力推进“绿色殡葬”。这就需要公众彻底改变过去那种薄养厚葬的陋习。在物质生活丰裕的今天,让老人吃好、喝好、住好,并非难事,关键需要有这份孝心。正因为一些公众忽视孝道真谛,等到子欲养而亲不待时,才追悔莫及。于是,一些人为了表达孝道和哀思,不惜重金看风水、买墓地,每逢祭祀节日,冥币、鞭炮、香烛等,在墓前烧得昏天暗地。正如有人所说,如今更有人将厚葬和祭祀,看成了一种炫耀资本和身份的平台,攀比之风愈演愈烈,这也许是助推殡葬业连年位居暴利行业的主要原因之一。

  因此,在清明节到来之际,我们不仅要倡导“低碳清明”,更要倡导文明、环保的“绿色殡葬”。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻