当前位置:首页 >  党派统战  >  

台盟中央召开台情研究和信息工作会议

发布时间:2021-04-03 12:06:11 来源:台盟中央微信

台盟中央2021年对台联络工作推进会在合肥召开期间,4月1日召开台情研究和信息工作会议。全国政协常委、台盟中央副主席杨健出席会议并讲话。全国政协委员、台盟中央秘书长潘新洋,台盟中央台情与两岸关系研究委员会主任骆沙鸣,台盟中央参政议政工作委员会主任王中出席会议。台盟中央联络部副部长张骏主持会议。全盟18个省(直辖市)地方组织和部分市级地方组织台情研究和信息工作负责同志和盟员干部共80余人参会。

杨健在讲话中表示,此次台情研究与信息工作会议汇聚盟内研究精英人才成立台情研究与信息工作小组,扩充台情与两岸关系研究委员会的力量,在交流中深化共识,着力推进台盟台情研究工作进一步体系化、专业化。

杨健对未来台情研究与信息工作提出要求,强调台情研究工作者要有国之大者的情怀和志向;要有攻坚克难的智慧和勇气;要有将心比心的同胞情和同理心。要认真落实会议要求,开拓创新、锐意进取,以昂扬的斗志和优秀的业务能力,完成好今年的台情研究工作任务,为未来工作打下良好的基础,共同为推动两岸关系融合发展,推进祖国统一进程作出贡献。

潘新洋结合近年来台盟中央台情研究和信息工作基本情况,就如何利用好现有研究平台,贯彻落实“大联络、一盘棋”工作思路提出工作意见,表示全盟对台联络工作干部要把握当前对台研究机制不断建立健全的良好局面,扎实推进台盟对台工作不断“向心里走、往实里做”。

会上,台情研究与信息工作小组组长骆沙鸣针对研究小组和台情与两岸关系研究委员会工作提出具体工作规划。王中代表台情研究与信息工作小组特约研究员讲话。

张骏做台盟中央2021年对台联络工作推进会总结讲话。他表示,此次会议提出了许多具体可行的意见建议,对于下一步研究工作思路,改进工作方法,提高工作效率,完善工作机制具有重要意义。要进一步将会议重要意见转化为做好对台交流和研究工作的动力,推动台盟对台联络工作朝着更高水平迈进。

会上,杨健等为新成立的台情研究与信息工作小组特约研究员颁发聘书。老中青三代盟内台情研究骨干接受聘书,组成一支跨地区、跨组织、跨部门的一线研究力量。

上午的大会结束后,台情研究与信息工作小组、台盟中央对台联络重点课题牵头和参与单位分别召开会议,就重点课题工作和台情研究与信息工作小组未来工作规划进行研究讨论。

会议还邀请安徽省台联专职秘书长李仁柱为与会台情研究骨干和部分安徽省盟员做专题讲座,围绕支持台胞台企在陆融合发展议题介绍相关情况,提出工作建议。

台盟中央原秘书长张华军,台盟广东省委会专职副主委郑广台,福建省委会专职副主委许勇铁,天津市委会副主委孙昌隆,北京市委会秘书长陈伟,上海市委会秘书长李海泳等各地方盟组织对台联络工作负责同志参会。(文:马晓枫 图:许文、马晓枫)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻