当前位置:首页 >  文史E家  >  

缅怀西路军英烈

发布时间:2021-04-03 13:44:38 来源:团结报

  每天清晨,当一轮红日冉冉升起在东方地平线的时候,喜欢晨练的我便已经来到甘肃省张掖市临泽县中国工农红军西路军临泽战役纪念馆。穿梭在陵园内的小道上,只见两旁苍松翠柏,郁郁葱葱。我轻迈着脚步,生怕吵醒长眠在这里的数千名英勇献身的红西路军烈士们。肃立在徐向前元帅题写的“中国工农红军西路军烈士永垂不朽”纪念碑前,鲜艳的五星红旗迎风招展,蓝天白云下,我心潮澎湃……

  84年前的那场惊天地、泣鬼神的悲烈场面不时浮现在我眼前。当年,这些来自全国各地的英雄儿女们,为了建立人民当家作主的新中国,不远万里征战在河西走廊,他们抛头颅,洒热血,用青春和热血换来了今天的太平盛世。走进纪念馆,伫立在一个个烈士石碑前,我轻诵着这些英烈的名字:吴富莲,红西路军女子独立团女政委,牺牲时才25岁,曹动大,牺牲时15岁,一名姓张的护士长被凶残的马步芳匪军用钢钉活活钉死在树上……

  也许,时间的推移会冲淡记忆,但我们决不会忘记,为阻击马步芳匪军而英勇牺牲的红西路军烈士,他们坚定的理想和信念,使人的心灵为之震撼。

  1937年的1月,西路军将士奋勇艰苦的征战在甘肃河西走廊时期,他们在缺少弹药的情况下,面对数倍于自己的重兵,将士伤亡惨重,依然坚守阵地,最终少部分将士成功突出重围。

  勇哉西路军,你们缺医少药,弹尽粮绝,抛头颅,洒热血,保卫红色政权。壮哉西路军,宁为玉碎,不做瓦全,官兵同甘苦,夫妻共生死,头可断,血可流,志不失,大义凛然,视死如归。

  光荣属于西路军将士,两万多铁军,长征刚了再西征,重挫马步芳,坚守河西走廊三月余,播撒火种,前仆后继,两万多中华好儿女血染河西走廊。

  河西走廊上的古浪、永昌、高台、梨园口、汪家墩、渣子河、三道柳沟、下营村红军标语墙、李先念拴马桩、红军井,这些当年红西路军血染的地方。董振堂军长、杨克明政委、陈海松师长,这些英烈们,将名垂青史。虽然这场惨烈的战争已成为历史,但我们永不会忘记,有一种信仰和精神永远不会失落。崇高、忠诚、奉献和无私,将超越时空,成为中华民族永恒的追求。

  在绵延的河西走廊,有一个值得我们感动并永远铭记的地方,这就是千千万万参观者常去瞻仰的中国工农红军西路军临泽战役纪念馆。这是一座抒写中国共产党革命历史的丰碑,这是一座用无数红西路军将士鲜血染成的丰碑,世世代代都不会忘记,永远的缅怀……(汪 志)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻