当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

开封市开展清明祭拜辛亥革命烈士活动

发布时间:2021-04-06 08:58:01 来源:团结网

4月2日,河南辛亥革命十一烈士墓所在的禹王台公园鲜花绽放,绿草如茵。十一烈士墓前,庄严肃穆,古柏森森。开封市政协副主席、民革开封市委会主委张志刚,中共开封市委统战部副部长徐莉,河南辛亥革命烈士后裔,民革开封市委会副主委庞巍斌、洪斌、陈军利,农工党开封市委会专职副主委蒋淇,中共市委统战系统各单位代表,开封市民革党员近150人来到这里开展清明祭拜辛亥革命英烈活动。活动仪式由陈军利主持。

张志刚、徐莉、蒋淇和烈士后裔代表向辛亥革命烈士敬献花篮,烈士后裔代表张一桂老先生致祭拜辞。张志刚、徐莉先后致辞。

张志刚说,当前我们正处于实现中华民族伟大复兴的新征程,“十四五”规划为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景业,新征程、新奋斗的号角已经吹响,催人奋进。新征程、新任务,赋予参政党新的使命、新的责任,需要我们以更加坚定的政治信念、全新的精神境界、更高的工作标准,按照“四新”“三好”总要求,自觉围绕开封中心工作,主动服务大局,用忠诚履职来推动新发展,用奋发有为来彰显新作为。我们不仅要牢记辛亥革命那段波澜壮阔的历史,更要贯彻落实中共中央的党史学习教育,把“四史”和“民革党史”教育作为坚持和发展中国特色社会主义的必修课,进一步坚定理想信念,增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,知其所来、明其所趋,推动多党合作事业和民革事业向前发展。今天我们深切缅怀中山先生,纪念辛亥英烈,就是要从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,用奋斗和拼搏去建设现代化新开封无限美好的明天!用辉煌的业绩去慰藉九泉之下的英灵。让我们在中共开封市委的坚强领导下,在中共开封市委统战部的指导帮助下,继承和发扬继承孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,切实履行参政议政和民主监督职能,积极做好社会服务工作和促进祖国统一工作,不忘合作初心,继续携手前进,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章作出应有的贡献!

徐莉说,今年是辛亥革命110周年,清明时节,我们在这里共同纪念辛亥革命这一伟大历史事件,深切缅怀孙中山先生等民主革命先行者,缅怀张钟端等11位为争取民族独立而英勇献身的辛亥革命烈士。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党地方组织。各民主党派开封市委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展学“中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史”学习教育当作一项重要政治任务抓好抓实。巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成效,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。今年还是中国共产党的百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起航之年。让我们在中共开封市委的坚强领导下,缅怀先烈遗志,传承红色基因,发扬优良传统,同心同德、同向同行,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,为建设社会主义现代化新开封,凝聚人心,汇聚力量,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼。

随后,各界人士向辛亥革命烈士纪念碑三鞠躬,绕墓一周,瞻仰革命烈士墓碑墓寝,并参观了十一烈士生平事迹展览。

祭拜仪式结束后,民革开封市委会还在孙中山先生铜像前举行了新老党员入党承诺仪式。

1911年武昌起义的枪声打响了辛亥革命的第一枪,辛亥革命,中国近代史上最伟大的历史事件之一,中国人民为改变自己命运而奋起革命的伟大里程碑,其历史功绩彪炳千秋、昭著日月。河南,作为南北通衢的战略要地,开封是当时河南省会所在地,也是响应武昌起义发动河南起义的中心,以张钟端为首的河南籍同盟会员先后从日本回国,在当时河南首府开封设立多处秘密联络点,联络革命志士仁人,先后策划发动了3次起义,特别是1911年12月22日第三次起义极其悲壮,张钟端等十一烈士英勇就义。在1913年的二次革命期间,河南革命党人纷纷自发起来开展讨袁革命行动,据相关史料记载,辛亥革命时期河南牺牲的革命仁人志士有4000余人,为中华民族走向共和作出了巨大贡献。河南辛亥革命史虽然短暂,却是辛亥革命史上重要一页,在全国辛亥革命斗争史中有着重要的历史地位。

位于河南省开封市禹王台公园内的“河南辛亥革命十一烈士墓”,是河南省内具有代表性和较大影响的辛亥革命纪念场所。墓园内建筑呈中轴线布局,依次为大门、孙中山铜像、照壁、碑楼、十一烈士墓,两侧有文物保护标志牌、沈竹白纪念碑、二次革命烈士纪念壁等。其中辛亥革命十一烈士墓和孙中山铜像为河南省文物保护单位,孙中山铜像更是国内首尊铜像。

110年过去,这里硝烟散尽,再不见当年铁马金戈,百姓民不聊生;110年过去,这里国泰民安,再不见列强凌虐华夏,军阀割据混战;110年过去,这里山河无恙,我们奋斗在“十四五”全面建设社会主义现代化国家的新征程,中国已经可以平视这个世界了。名园埋忠骨,史册载功勋。此时,我们也可告慰英烈,盛世中国如您所愿!

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻