当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

中共江苏省委统战部部务会理论学习中心组进行集体学习:学百年党史 凝思想共识 聚统战力量

发布时间:2021-04-07 10:51:33 来源:团结网

团结报南京讯(特约通讯员 黄列)3月31日,中共江苏省委统战部部务会理论学习中心组进行集体学习,围绕“学党史 悟思想”专题进行学习心得体会交流,江苏省委常委、省委统战部部长杨岳主持学习并讲话。部分领导班子成员参加会议,江苏省委省级机关工委相关负责同志,江苏省委统战部机关各处室、直属单位负责同志列席会议。

学习会上,部领导班子成员李国华、瞿超、徐开信围绕“学党史悟思想”专题,结合学习《论中国共产党历史》的心得体会和工作实际作了交流发言。

就如何开展党史学习,杨岳强调了三点意见:

一要认真学习党的百年历史,深刻领会蕴含其中的宝贵经验和重要启示。要把习近平总书记关于党的历史的重要论述作为我们学习百年党史、树立正确历史观的重要指南,坚持党性原则和科学精神的有机统一,坚持历史的观点、实践的观点和辩证唯物的观点,正确看待党走过的道路,真正学习好、研究好、宣传好、捍卫好党的百年历史。要反复研读《中国共产党简史》,认真了解我们党在不同历史时期发挥的重要作用,在思想上弄清楚理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在学深悟透中持续解放思想、把好前进方向,引导广大党员干部和统一战线成员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二要牢牢把握党的历史主题和主线,坚定不移用新思想解放思想、统一思想。要严格贯彻落实中央通知精神和省委实施方案,教育引导广大党员干部和统战成员,从党的非凡历程中领会马克思主义对中国和世界作出的重大贡献,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在百年党史的学习教育中,从历史长河、时代大潮和全球风云中探究历史规律,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的精髓要义,树立大历史观,坚定理想信念,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。  

三要充分发挥百年党史的实践指导作用,推动统一战线各领域工作提质增效、创新发展。要深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,始终坚持把党的建设摆在首位,努力把党史的宝贵营养转化成过硬的政治素养和能力水平,更加坚定地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持学用结合,把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,充分发挥统一战线法宝作用,着力凝聚人心、汇聚力量,把百年党史蕴藏的伟大力量转化为推进统一战线各领域工作创新发展的实际成效,为推动高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏建设新篇章贡献力量。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻