当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

台盟中央部署开展中共党史学习教育

发布时间:2021-04-07 14:39:53 来源:台盟中央网站

为庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好发展好完善好我国新型政党制度,激励广大盟员以及所联系台胞积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,为新时代坚持和发展中国特色社会主义凝心聚力,台盟中央决定今年全年在全盟开展中共党史学习教育。

4月1日,台盟中央成立以苏辉主席为组长,副主席、秘书长为副组长的开展中共党史学习教育领导小组,组织和部署全盟开展中共党史学习教育。4月2日,台盟中央向全盟印发《台盟中央关于开展中共党史学习教育实施方案》。

方案指出,学习教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和中共十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、台盟盟史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。以学习中共党史为重点,注重与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、台盟盟史、中华优秀传统文化紧密结合,深化历史教育、认识历史规律、增强历史自觉,不断加强对中共党史的系统把握。

方案对台盟中央开展中共党史学习教育作出了重点任务安排,包括开展领导小组专题学习,中心组学习,举办专题辅导报告,召开主题会议,组织系列参观活动,依托“阅·思源”读书学习活动读书授课,推进盟史学习专项工作,开展“红色经典咏流传”视频征集活动,开展“共画‘同心圆’——奋进在多党合作的大道上”征文及摄影作品、短视频征集活动,举办两岸青年融合发展交流营,举办主题书画展等。

方案强调,全盟要加强领导,压实责任;突出重点,丰富形式;积极引导,增进认同;加强宣传,扩大影响。通过开展中共党史学习教育团结带领广大盟员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,更好地为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(杨雯钰)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻