当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

致公党中央调研组赴云南开展年度重点考察调研

聚焦“发挥双循环节点作用 促进经济高质量发展”

发布时间:2021-04-08 08:30:52 来源:团结报

团结报北京讯 3月30日至4月1日,全国政协副主席、致公党中央主席万钢率致公党中央调研组就“发挥双循环节点作用,促进经济高质量发展”在云南调研。致公党中央常务副主席蒋作君,致公党中央副主席曹鸿鸣,致公党北京市委会主委闫傲霜参加调研。

调研组一行实地考察了腾冲市猴桥口岸、和顺侨乡、“一县一业”展示中心、腾冲制药厂、滇西抗战纪念馆、清水乡司莫拉佤族村和昆明市中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心、云内动力公司,实地了解云南在双循环发展格局下,发挥地区优势、提高对外开放水平、主动服务和融入国家发展战略和新发展格局等情况。

3月31日,在昆明期间,万钢等调研组一行会见了中共云南省委书记、省人大常委会主任阮成发,并与云南省政府、政协及省级有关部门进行座谈。邱江副省长介绍云南省有关情况,云南省政协常务副主席杨嘉武主持座谈会。

万钢认为,在双循环发展格局中,要发挥内循环与外循环相互连通中的连接点作用,既保证国内大循环的畅通,又促进国际循环的发展,从而确保中国经济社会行稳致远。云南区位独特,是连接东南亚多个国家的重要节点,在国际战略中具有重要通道作用。将云南的区位优势放到国家大的发展格局上看,对云南来说既是机遇也是挑战。应对疫情防控和边防守卫双重挑战,云南应该充分发挥我们的制度优势和科技优势,通过建设数字通道、发挥华人华侨作用等,构筑边境线上的铜墙铁壁。

万钢表示,云南在产业结构转型、绿色发展、脱贫攻坚战中取得完胜,应对未来发展需要,还应抓好两件事:一是推动科技创新促进产业发展。把人工智能融入产业发展的全过程,完善政策设计,搭建好创新平台,特别是支持工业互联网对产业的赋能行动。二是关注碳达峰、碳中和目标将对我国社会经济发展产生的重要影响。开展碳足迹研究,追踪产业链各环节的碳排放问题,从而实现全面减排。开展碳汇研究,计算植被覆盖对碳汇的吸收能力,为碳中和作出贡献。同时做足生物多样性工作,发展绿色氢能等替代性的新能源。(沈晓英)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻