当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

海峡两岸交流基地:武当山

发布时间:2021-04-08 10:20:56 来源:团结报

所在地:湖北十堰

设立时间:2010年10月

武当山又名太和山,坐落在湖北省丹江口市境内,是首批国家级重点风景名胜区,也是世界文化遗产。武当山的道教文化博大精深,源远流长。东汉以来,即有道人在武当山结茅为庵,潜心修炼,随后逐步成为中原道教活动的圣地。

作为我国著名的道教圣地,武当山是玄天上帝修真得道的祖庭和玄天上帝信仰的主要发源地,其道教文化源远流长,每年吸引着大量境外游客,其中台湾游客占境外游客量38%。

在台湾,庙宇教堂有15000座,道教庙宇约占八成,信仰道教文化的人数占80%,每年三月三日、九月九日,大量台湾信徒漂洋过海,前往武当山进行朝拜。武当山已成为台湾道教信众观光朝拜的圣地。

有分析认为,在武当山设立海峡两岸交流基地,有利于进一步加强两岸文化、宗教交流,促进两岸关系和平发展,也有利于进一步深挖和巩固台湾市场,促进武当山乃至湖北旅游文化事业的跨越式发展。

近年来,武当山玄天上帝神尊赴台巡境、海峡两岸中华武术论坛等活动的成功举办,已使玄天上帝信仰成为两岸普通民众的重要情感桥梁,成为两岸宗教文化交流的重要精神纽带。这些活动也进一步推动了两岸在经贸、旅游、文化等领域的交流合作,弘扬了中华瑰宝,凝聚了传统文化,提高了湖北武当山在台湾地区的知名度和美誉度。(刚罡)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻