当前位置:首页 >  文史E家  >  

重温刘少奇的党性观

发布时间:2021-04-08 11:14:28 来源:团结报

建党百年来,中国共产党十分重视党员的党性学习教育,党的领导干部更是身体力行。作为中国共产党第一代中央领导集体成员之一,刘少奇在其丰富的革命和建设实践中形成了内涵深刻、体系完备的党性观。其中,维护集中统一领导,善于密切联系群众及廉洁奉公的政治品格更是刘少奇党性观的生动写照。重温刘少奇的党性观对开展党的建设的伟大工程仍然具有重要的理论与实践意义。

维护集中统一领导的党性观

作为一名优秀的共产党员,刘少奇身体力行,多次在重要场合向广大普通党员说明服从组织、遵守纪律在革命和建设事业中的重要地位。此外,在革命和建设的几次重要关头,刘少奇都坚决地以实际行动维护党的集中统一领导,充分表现出共产党人坚定的党性观。

在新民主主义革命时期,由于党内一度存在分裂主义、山头主义、小团体主义、分散主义等不良现象,从而在一定程度上影响了党内团结。1945年5月14日,在《论党》一文中,刘少奇在总结马克思主义基本组织建设原则的基础上,结合中国革命的实际,明确提出加强党内民主集中制建设以维护集中统一领导的观点。他说,“我们的党,不是许多党员简单的数目字的总和,而是由全体党员按照一定规律组织起来的统一的有机体,而是党的领导者被领导者的结合体,是党的首脑、党的各级组织和广大党员群众依照一定规律结合起来的统一体。这种规律,就是党内的民主的集中制……党员不能使自己的行动脱离党的集中统一领导,脱离党的整体。”

新中国成立后,国家面临国民经济恢复等一系列困难,这就需要进一步加强党的集中统一领导,以巩固新生的人民政权。时任中央人民政府副主席的刘少奇多次在重要场合向广大党员干部强调维护党的集中统一领导的重要性。1951年3月28日,刘少奇在中国共产党第一次全国组织工作会议上向全党同志发出了维护党的集中统一领导的号召。他强调:“一切共产党员进行革命斗争,必须在党的统一领导之下去进行。因此,一切党员必须执行党的政策和决议,积极参加党所领导的革命运动,严格地遵守党的纪律,对于党内党外一切损害党的利益的现象必须进行斗争。否则,就不能做一个共产党员。”

在社会主义建设时期,由于缺乏一定的经济建设经验,我们也走过一段弯路。20世纪60年代初,我国发生了严重的经济困难。面对此种情状,主持中央日常工作的刘少奇十分重视,并多次主持召开相关工作会议,以解决实际中所遇到的经济难题。1962年1月27日,刘少奇在出席七千人大会的过程中,回顾历史,提倡在经济困难时期更应该加强党的集中统一领导。刘少奇说:“我们党是一个战斗的组织,如果没有集中统一的指挥,就不可能进行任何一个胜利的战斗。在中央同地方的关系上是这样,在各地方、各部门、各单位的上下级关系上也是这样。一切本位主义、分散主义现象的存在,都削弱了党的统一和集中,因此都必须坚决反对。”

善于密切联系群众的党性观

人民群众是历史的创造者。中国共产党作为马克思主义政党,始终奉行人民至上的工作理念,将群众工作放在首要位置。在艰苦的革命战争和社会主义建设时期,刘少奇多次强调,中国共产党是为无产阶级和广大劳动人民谋利益的政党,是同人民群众有着密切联系的政党。同时,在革命实践中,刘少奇也不遗余力地建立与群众间的亲密联系,提高党在群众中的威信。

大革命时期,在国共两党的通力合作下,国民革命运动轰轰烈烈地展开,对推翻封建军阀及帝国主义在中国的统治作出了极大贡献。时任中华全国总工会副委员长的刘少奇,在开展早期工农运动中,多次耐心地向身边的工作人员阐释善于密切联系群众的重要性。1926年9月26日,为纪念廖仲恺遇难一周年,刘少奇在《工人之路》上发表了一篇题为《廖仲恺先生与工农政策》的文章。在谈到密切联系工农群众时,刘少奇说:“因为要得到大多数的工农群众来参加革命,为革命拼命,必定要使这个革命与工农群众发生切身利害关系。工农群众不是可以骗得来革命的。一定要真切地为工农利益而奋斗,继续不断地增加工农群众的利益……这样,革命成功的希望自然不远。”

抗日战争初期,党内的统一战线政策中一度出现了狭隘主义和关门主义的倾向,但党中央在发现问题后及时进行了政策调整。此时,得益于工人群众运动、党群关系的正确处理,刘少奇领导下中共中央北方局工作取得了巨大成绩。1937年5月,刘少奇在《关于白区的党和群众工作》中初步回答了增强党性的若干途径,其中一条便是善于密切联系群众、处理好党群关系。他强调,“党是群众的领袖,群众的先锋队。只有我们的同志尊重群众,信任群众,群众才会尊重我们,信任我们。我们是以群众中一员的资格,在群众中出现,提出主张和办法,使群众自愿地接受,自动地跟着我们行动,而不是以共产党员或者是自命为领袖的资格去命令和指挥群众。”

新中国成立后,中国共产党成为中国社会的执政党。作为党和国家主要领导人之一,刘少奇多次在重要场合向广大党员干部传达了加强自身党性修养建设,努力克服各种脱离群众的不良倾向。1951年3月28日,在《共产党员标准的八项条件》一文中,刘少奇旗帜鲜明地指出,“一切党员都必须为人民群众服务,使党与人民群众建立很好的关系,认真地了解人民群众的意见和要求并及时地向党反映,把党的政策向人民群众作宣传解释。除开经过批准的少数党员外,每个党员都必须在自己的职业之外,再做一件党的组织或支部所分配的社会服务工作。不能这样做的人,都不能做共产党员。”

永葆党员廉洁奉公的党性观

“打铁仍需自身硬”,一直以来,党的自我革命处于极为重要的地位。其中廉洁奉公的政治品格更是党员开展自我革命的重要前提与保障。在艰难的革命和建设生涯中,刘少奇以身作则,带头践行廉洁奉公的党性观。其间“不请客,不迎送,不准向地方提任何要求和接受任何礼物”已然成为刘少奇廉洁奉公党性观的生动写照,也为当代共产党员加强自身建设起到了模范作用。

延安时期,党内仍然存在诸多问题,并且这些问题在一定程度上与党内规定是相违背的。面对此种情况,刘少奇积极响应党中央和毛主席的号召,以身作则,多次向身边工作人员及广大党员干部说明加强共产党员自身修养的重要性。1939年7月,刘少奇在延安马克思列宁学院为全体学员作了一篇题为《论共产党员的修养》的报告,关于党员廉洁奉公建设部分,他强调,“在无产阶级革命家出现以前,历代的革命者,一到他们进行的事业得到胜利和成功以后,少有不腐化、不堕落的。他们失去了原有的革命性,成为革命进一步发展的障碍物。对于我们共产党来说,无论如何决不能是这样,必须来和一切腐化、堕落的现象进行不调和的斗争,加强党员的廉洁奉公建设,而保持党和国家机关的纯洁。”

新中国成立后,刘少奇曾先后担任过多项党和国家的重要领导职务,在不同的工作岗位上,他都始终坚守一个共产党员应有的党性修养,将奉公廉洁的政治品格作为衡量工作的一把标尺。1955年4月7日,刘少奇在给张难先委员的回信中指出,为了在党领导下更好地完成社会主义革命的任务,中国共产党的全体党员干部,需要不断接受监督、永葆清正廉洁的政治品格。他说:“共产党和人民政府是为人民服务的,过去为人民做了好事,今后还要为人民做好事。我们国家这样大,机关这样多,绝大多数的干部是好的,但也有少数不好,这是事实。同时,好的干部如果没有经常的监督也可能变坏。因此,对一切国家机关工作人员都应该实行监督,这样才能永葆共产党员清正廉洁的本色。”

社会主义制度在我国基本建立以后,面对国内主要矛盾的变化,刘少奇更加注重党员的廉洁奉公建设。1957年4月27日,在《如何正确处理人民内部矛盾》一文中,刘少奇进一步表达了对领导干部搞特权行为的深恶痛绝。他说:“我参观了一些工厂,厂长、总工程师和党委书记住的房子是一幢幢的公馆,是新盖的,处长又是一幢房子,科长又是一幢房子,其他干部又是一幢房子,另外工人宿舍是一幢房子。等级分得很清楚,甚至厂长、处长、科长的办公室里面,住的宿舍里面,几个台子、几个沙发、几个凳子都有等级。我看在这个地方是不是开始萌芽了一种等级制度,社会主义之下的等级制度?等级制度是一种封建制度,我们抄袭了封建制度。如果有这种制度开始萌芽,我看应该废除。那些生活待遇上要求很高的人我看是危险的。”

在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,面对新的挑战与风险,加强党员间的党性教育显得尤为重要。值此之际,重温刘少奇的党性观,对于我们加深理解习近平总书记关于“党性修养”“自我革命”“党性锻炼”“不忘初心、牢记使命”等重要论述,对于推进新时代党的建设的伟大工程,具有重要的理论与实践意义。

(作者:张保军 孙婷艺 单位:湘潭大学马克思主义学院)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻