当前位置:首页 > 

让中国形象更可信可爱可敬,专家学者留学人员来献策

留学人员学习习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神座谈会在京举行

发布时间:2021-06-23 14:32:05 来源:团结网

  “要加快构建中国话语和中国叙事体系”“广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案”“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”…… 5月31日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时发表重要讲话,对加强我国国际传播能力建设作出重要指示。

  6月17日,留学人员学习习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神座谈会在京举行。

  6月17日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,团结报社、《留学生》杂志社协办的留学人员学习习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神座谈会在京举行。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持座谈会并作总结讲话。团结报副总编辑浮新才作了发言。

  座谈会以“勇担国际传播使命 讲好中国故事”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神,共同探讨如何发挥自身优势,当好民间大使,讲好中国故事,传播好中国声音,为我国改革发展稳定,营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出应有的贡献。

  座谈会上,CGTN西班牙语部采访组副制片人冀艺,《中国信息界》杂志社社长尚进,中国传媒大学研究员张潇予,一带一路通讯社执行总编王群,中国生产力促进中心协会两岸生产力工作委员会主任沈帅,中央音乐学院音乐孔子学院及中外音乐文化交流与体验基地主任刘月宁,欧美同学会研究院对外传播研究中心执行主任高志凯等专家学者先后发言,围绕深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥留学人员优势,讲好中国故事,传播好中国声音,助力人文交流和民心相通,全面提升国际传播效能等议题,畅谈学习体会、提出意见建议。

  欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持座谈会并作总结讲话。

  王丕君表示,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上指出,欧美同学会(中国留学人员联谊会)要努力成为开展民间外交的生力军,希望广大留学人员充分发挥自身优势,加强内引外联、牵线搭桥,当好促进中外友好交流的民间大使,多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解、多一分支持。习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话为讲好中国故事、展示真实立体全面的中国指明了方向和目标。实现这个目标需要很多力量,欧美同学会和留学人员是其中重要的生力军,担当着职责和使命。

  王丕君指出,欧美同学会和留学人员将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓住我国发展的大好时机,把中国的发展优势、制度优势转化为话语优势、形象优势,塑造可信、可爱、可敬的中国形象;将把握自身优势和特点,创造和利用好各种机会,运用事实、思想的力量,广泛宣传中国主张、中国智慧和中国方案,展现丰富多彩、生动立体的中国形象;将积极利用欧美同学会各个平台,为进一步提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力作出贡献。

座谈会嘉宾合影留念

  团结报社、《留学生》杂志社有关负责人,对外传播领域专家学者、留学人员代表以及媒体记者参加座谈会。

  欧美同学会(中国留学人员联谊会)是以归国留学人员为主体自愿组成的群众团体,是一个历史悠久、人才荟萃、影响广泛的全国性留学人员组织。(文/李可 周福志 王欣雨 图/ 靳祖保)

与会人员畅谈学习体会、提出意见建议。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻