当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员杨昆获评河北省政协2020年度优秀履职委员

发布时间:2021-06-29 10:11:10 来源:团结网

6月28日,河北省政协第十二届委员会常务委员会第二十一次会议在石家庄召开。会上,河北省政协通报表扬了10名2020年度优秀履职委员。河北省第十二届政协委员、民革保定市委会主委、河北大学技术转移中心主任杨昆名列其中。他们在2020年奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中作出了突出贡献,展示了良好的精神面貌和履职成果,为新时代全面建经济强省、美丽河北倾注了心血、贡献了智慧、体现了担当。会议期间,记者有幸采访了杨昆。

“聚焦改革发展重点,谋大局献良策”,交出一份优秀的“委员作业”。这是杨昆担任河北省政协委员以来,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,努力答好“责任委员”履职考卷。他紧密围绕河北省社会经济发展重点难点问题,提交多项提案,撰写的《建议完善我国地理标志产品保护制度》2018年被中央统战部《零讯》刊用,并获得国家领导人批示;《统筹保护和治理雄安新区上游流域水生态环境》2018年被中央统战部《零讯》以专报的形式刊用;作为执笔人撰写的《关于促进河北省传统中医药传承与发展的建议》作为省政协十二届三次会议集体提案、书面发言,被评为“省政协2020年度好提案”;《加强京津冀教育资源协同,助力河北基础教育高质量发展》被评为“省政协2020年度好提案”。

“深入社会民生一线,在精、深、准、实上下功夫,深调研道实情”。近年来,杨昆围绕乡村振兴、大学生就业、科技创新、重大公卫事件防控等社会广泛关注的民生问题,积极参与河北省政协的多项重大调研活动。他参与省政协组织的“聚防促”活动中“强化民生保障、促进高校毕业生就业”专题协商活动,及提交《新冠肺炎疫情常态化背景下大学生就业情况分析及政策建议》,有关意见建议被政府采纳;参与承担并完成“乡村振兴专题调研”“新时代农业特区建设的调研”“编制省“十四五”教育规划纲要的调研”等多项民革河北省委重点调研课题。2020年,参与“做好人才保障、科技支撑,提高突发重大公共卫生事件应对能力和水平”“深化提升双创双服活动,促进科技型民营企业高质量发展”“关于推动自贸区雄安片区建设的意见建议”“加快推动京津保地区率先联动发展”等多项市级政协重点课题调研,执笔或参与撰写了8篇相关提案建议被地方政府采纳。

回顾自己的履职经历,杨昆深情的说,坚持人民至上理念,始终把全心全意为人民群众服务作为工作的基本出发点,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为履职尽责重要着力点,努力办实事重实效。2020年新冠疫情期间,他带动并组织民革党员向红十字会捐赠爱心款,倡议成立“天使之翼”临时志愿者队伍,向奋战在一线医护人员及家属提供共享公益服务。为助力企业复工复产,他们积极成立“保定民革助力复工复产工作专班”联合调研组,协调解决企业在恢复生产过程中遇到的实际困难,向企业持续提供政策传达、安全生产、法律援助、金融服务等方面的支持和帮助,同时向政府有关部门反映企业诉求,提出一批高质量意见建议。

“心中有责,眼里有事,脑中有招,脚下有印,嘴上有词。”这是杨昆参政议政工作的体会。心中有责,就是要牢记政协委员的责任担当,以最大的责任心将履行政协委员职责与促进社会发展和优化政府工作结合起来。眼里有事,就是要善于发现问题、跟踪问题,根据国家发展的大战略和地方经济建设中的具体思路,及时准确地找到人民群众关心、社会关注的重大问题。脑中有招,就是要提出解决问题的思路和办法,向政府提出具有较强实际意义和可操作性的提案。脚下有印,就是要把参政议政的工作基础深入到基层,真正把群众的意见和一线工作的情况收集起来。嘴上有词,就是要认真开展调研数据的分析整理,做到调研有板有眼、提案有章有法、建言有理有据。(江汉冰 张志立)

 

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻