当前位置:首页 > 

吉林已任中央社院党组书记、第一副院长

发布时间:2021-07-15 08:54:06 来源:团结网

7月14日,中央社会主义学院官网“学院概览>现任领导”栏目更新信息,显示北京市政协主席吉林已接替潘岳,就任中央社会主义学院党组书记(正部长级)、第一副院长。

中央社院官网截图

中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。

吉林

公开资料显示,新任中央社院党组书记、第一副院长吉林是上海人,生于1962年,毕业于中国人民大学刑法专业,1984年5月入党,1987年7月参加工作。吉林研究生毕业后即留校就职,历任中国人民大学团委副书记、团委书记、校党委常委、法律系党总支书记;后进入共青团北京市委,任北京团市委副书记、团市委书记、北京市青联主席等职。

1998年10月,吉林就任中共北京市密云县委书记,此后曾历任中共北京市委常委、政法委书记,北京市副市长,中共北京市委常委、常务副市长、市政府党组副书记,中共北京市委副书记、政法委书记、市委党校校长、北京行政学院院长、北京市法学会会长等职。2013年1月,吉林当选北京市政协主席,2018年1月再次当选。他还是中共第十七、十八届中央候补委员,第十二、十三届全国政协委员。

吉林主持召开中央社院党组理论学习中心组学习(扩大)会

7月7日,中央社院党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行交流。中央社院党组书记、第一副院长吉林主持会议。这是目前公开报道中,吉林首次以这一职务出席活动。

吉林在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,在先学深学上下功夫,准确把握讲话的丰富内涵和精神实质;在履职尽责上下功夫,把教学、科研和宣传推向新的深度和广度;在锤炼党性上下功夫,把学习成果转化为改造主观世界的强大力量。

延伸阅读

1.中央社院发展历程

中央社会主义学院成立于1956年10月,1983年复办。1997年经中共中央统战部批准成立中华文化学院,与中央社会主义学院“一个实体、两块牌子”;2004年经中央机构编制委员会办公室批准,同意中央社会主义学院加挂“中华文化学院”牌子。2016年经中共中央批准,学院成为中共中央统战部管理的党中央直属事业单位。2018年中共中央印发《社会主义学院工作条例》,是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。

2.联合党校联合办

《社会主义学院工作条例》从“民主党派和无党派人士联合党校”的性质出发,对社院院长、副院长配备以及院务咨询委员会设置进行了规定,突出“联合办学”这一要求。

《条例》第十二条规定,“社会主义学院院长一般由民主党派组织主要负责人或者无党派代表人士担任”且“副院长中应当配备党外人士”,体现“联合党校”的性质定位。现任中央社院院长郝明金就是民建中央主席,副院长张伯军则是民革中央副主席。

《条例》第十三条规定“社会主义学院成立由党委统战部、各民主党派、工商联及有关部门负责人和无党派代表人士组成的院务咨询委员会,对办学中的重大问题进行咨询和协商”,明确了院务咨询委员会的构成和责任。院务咨询委员会为“联合党校联合办”的落实搭建了重要平台和载体。

3.中央社院历任院长

中央社院自成立至今,已有6任院长,分别是吴玉章、孙晓村、杨纪珂、何鲁丽、严隽琪、郝明金。除首任院长吴玉章外,其余均为民主党派成员。其中,孙晓村为民建会员,曾任全国政协副主席、民建中央副主席;杨纪珂为致公党党员,曾任致公党中央常务副主席;何鲁丽为民革党员,曾任全国人大常委会副委员长、民革中央主席;严隽琪为民进会员,曾任全国人大常委会副委员长、民进中央主席;现任院长郝明金为民建会员,现任全国人大常委会副委员长、民建中央主席。

吴玉章(1956年9月—1966年12月)

孙晓村(1983年9月—1991年5月)

杨纪珂(1991年6月—1999年3月)

何鲁丽(1999年3月—2008年10月)

严隽琪(2008年10月—2019年8月)

郝明金(现任)

4.中央社院历任党组书记

中央社院历任党组书记为聂真、江云、李定、宋堃、刘延东、楼志豪、叶小文、潘岳、吉林。其中,潘岳于2016年3月担任中央社会主义学院党组书记(正部长级)、第一副院长,去年11月任中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任,同时兼任中央社会主义学院第一副院长职务至今。接任中央社会主义学院党组书记(正部长级)、第一副院长的吉林是第九任党组书记。

聂 真(1957年8月—1966年)

江 云(1985年6月—1987年8月)

李 定(1987年8月—1991年4月)

宋 堃(1991年4月—1995年3月)

刘延东(1995年3月—2003年4月)

楼志豪(2003年4月—2009年9月)

叶小文(2009年9月—2016年1月)

潘 岳(2016年3月—2020年10月)

吉 林(现任)

(根据中央社院官网、北京市政协官网等公开资料整理)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻