当前位置:首页 > 

致公党党员徐晓兰任工业和信息化部副部长

发布时间:2021-07-15 14:00:43 来源: 团结报团结网微信公众号

7月14日,新华社发布“国务院任免国家工作人员”的消息,显示徐晓兰(女)被任命为工业和信息化部副部长。工业和信息化部也在“部领导”栏目更新了这一信息。

中国工业和信息化部官网截图

徐晓兰是一位致公党党员,现任全国政协委员、致公党中央常委、致公党中央经济委员会主任。担任工信部副部长一职前,她是中国工业互联网研究院院长。

徐晓兰

公开简历显示,徐晓兰是陕西子长人,生于1964年2月。她是北京航空航天大学计算机专业博士毕业,拥有正高级工程师职称,享受国务院政府特殊津贴。

徐晓兰1986年参加工作,先是在北京国营第七六八厂担任助理工程师、工程师10余年,后又在北京联合大学任教两年多,直至1999年7月进入信息产业部工作。

1999年7月至2003年3月间,徐晓兰历任信息产业部计算机与微电子发展研究中心媒体策划部副主任;中国电脑教育报副总编、副社长、社长、总编;北京中电报科技有限公司数码事业部总经理;北京赛迪时代信息产业股份有限公司总经理等职。

2003年3月起,徐晓兰转任中国电子信息产业发展研究院副院长,此后先后担任中国电子学会秘书长(正局级)、中国工业互联网研究院(工业和信息化部密码应用研究中心)院长等职。

徐晓兰主持世界机器人大会有关议程

徐晓兰长期主抓科技研发、规划研究、产业推进、标准研制、国际合作等工作。组织参与了几十项国家及省部级信息化建设项目及20余个科研项目。成功组织召开了世界机器人大会、工业互联网全球峰会等有国际影响力的盛会。

在担任中国电子学会秘书长的9年以来,徐晓兰带领学会先后荣获民政部“全国先进社会组织”“5A级全国性学术类社会团体”、中国科协“优秀科技社团”“优秀抗疫学会”称号;在中国科协发布的《2020年世界一流科技社团评价报告》中,学会位列国内科技社团第三位。

作为中国工业互联网研究院首任院长,徐晓兰负责筹建国家工业互联网大数据中心;推动部际、部省间在能源、医疗、煤炭、建筑等重点行业与重点区域,加快工业互联网布局,为推动我国工业互联网发展发挥了重要作用。

徐晓兰在全国两会中留影

此外,徐晓兰连续三届担任全国政协委员,共提交50多份提案,一些提案被全国政协选为重点提案,推动了国家有关战略的实施和政策的出台。也因其参政履职成果突出,她被致公党授予“参政议政工作先进个人”“优秀党员”“优秀干部”“致公党抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。

团结君注意到,除徐晓兰外,目前国务院组成部门中还有1位民主党派成员任正职、5位民主党派成员任副职。他们分别是,生态环境部部长黄润秋(九三学社)、水利部副部长陆桂华(民盟)、农业农村部副部长张桃林(九三学社)、商务部副部长钱克明(民盟)、中国人民银行副行长潘功胜(民盟)、审计署副审计长秦博勇(民建)。

此外,在国务院直属机构中,中央文史研究馆馆长袁行霈是民盟盟员;直属事业单位中,中国工程院副院长邓秀新是民盟盟员;国务院部委管理的国家局中,国家林业和草原局(国家公园管理局)副局长刘东生是九三学社社员,国家中医药管理局局长于文明是农工党党员,国家外汇管理局局长潘功胜是民盟盟员,国家药品监督管理局局长焦红是农工党党员,国家知识产权局副局长何志敏是民进会员。

(以上根据公开资料整理)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻