当前位置:首页 > 

为了这一方水土的安宁

——九三学社新乡市委会积极投身防汛救灾

发布时间:2021-07-26 17:14:04 来源:团结网

自7月19日以来,河南省普降特大暴雨。特别是20日至21日晚间,新乡市遭受大范围强降雨袭击,降水量超过历史极值。受强降雨影响,共产主义渠合河站和卫河汲县站等水位超警戒水位,多座水库溢流。共造成新乡市牧野区、凤泉区辉县市、卫辉市、长垣市、获嘉县、原阳县、封丘县数十个乡镇受灾,受灾人口达数十万人。“灾情就是命令,在市委、市政府统一部署下,新乡九三人和全市人民并肩战斗,坚决打赢防汛救灾这场硬仗!”九三学社新乡市委会主委宋晔发出号召。九三学社新乡市委会发出倡议书,倡议全市各级社组织和社员积极投身防汛救灾。自洪涝灾害发生以来,全市九三学社各级社组织和社员各尽所能,积极投身防汛救灾。

一方有难八方支援 天下九三是一家

“新乡灾情现在怎么样了?九三学社北京市丰台支社副主委、北京应急技术创新联盟执行秘书长尹乐芳需要和新乡对接,她这边能协调到几百家应急企业,有很多救生艇、发电机等应急设备,作用非常大!”7月23日晚,九三学社河南省委会专职副主委陈志民牵挂着新乡的灾情,专程打来了电话。“这个救援太及时了,我马上联系市应急管理局。”7月24日一早,市委统战部副部长陈科听到汇报后马上进行了安排。下午,尹乐芳联系的一支救援队伍从新乡东站立交桥赴辉县市胡桥乡裴闸村,救助1000多位被洪水围困的群众,由于携带装备众多,路途行进困难,急需当地交警和熟悉路况的人员陪同。收到求助信息,九三学社新乡市委会立即动员社员联系。“我这边可以联系到辉县交警”“我可以联系当地应急管理部门”“我正在落实,马上反馈”……半小时以内,社员们就完成了这个任务,顺利帮助救援队和当地交警等人员取得了联系。

“上海市九三学社社员、东方卫视主持人乙冰准备捐赠给新乡一些救灾物资,需要和九三学社新乡市委会对接。”九三学社河南省委会办公室主任刁卫星打来了电话。原来,乙冰看到了新闻里新乡遭受的灾情非常痛心,想联系几个朋友捐助一些物资过来,可是没有卡车,就想通过物流发过来。“有谁知道上海到新乡物流可以发吗?”九三学社新乡市委会马上在社员中询问。“我表弟是做物流的,我来问一下。”“现在北环的物流园全部都淹了,没有办法走物流。”社员王淼回复道。“太难了!”听到这个消息,乙冰发了个难过的表情。“我来联系一下邮政专线。”社员姬香利说,“可以发,大概多少立方我来联系安排车。”“太好了,我马上安排按照你们提供的急需物品清单来采购。”乙冰迅速投入了行动。

“九三学社新乡市委会吗?我是九三学社濮阳市委会的主委霍向红,我们组织企业家社员捐赠了7大车救灾物资,请帮助我们联系一个接收点,下午就送过去。”上午,九三学社新乡市委会又接到了来自九三学社濮阳市委会的电话。社员、红旗区副区长李炜主动承担对接任务,联系了新乡市和平路小学捐助点。下午,九三学社濮阳市委会就组织了一个车队,由主委霍向红、副主委兼秘书长王强带队,浩浩荡荡捐助了7大车救灾物资。其中有矿泉水、方便面、挂面、面包、毛巾、花露水、蚊香等物。由于沿途积水严重,车队几次更换路线,涉水前进。同行的两辆小车更是转了个大圈才来到目的地。在聊天中才得知,霍向红的女儿刚刚生产完两天,由于对新乡等地暴雨灾情的牵挂,霍向红把女儿放到月子中心,来到了安阳、新乡等灾区奉献爱心。雨后放晴的天气湿热难忍,跋涉三个多小时来到新乡的霍向红一行连口水都没有喝就返回了濮阳。“风雨无情人间有爱,天下九三是一家,一起加油共克时艰,一定能早日打赢防汛救灾战!”霍向红的话寄托了九三学社濮阳市委会对新乡人民的关心和牵挂。

要去就去最危险、最有需要的地方

东孟河水要漫堤了!高铁东站水深过米!牧野湖告急!……一个个险情报来,社员、红旗区副区长李炜总是第一时间奔赴现场,穿着胶鞋、带着救生衣,淌水位、巡河堤、打木桩。五天四夜,李炜基本上没有好好睡过觉,他的时间太紧了,恨不得可以有分身术。累了渴了就和同事们一起坐在草地上喝瓶矿泉水,实在困极了就在草垫上席地而躺,一歪头就可以进入梦乡。但是险情让他根本不敢深睡,十几分钟就要醒来查看一次。“要去就去群众最需要、最危险的地方。和这么多人并肩作战一点也不累,越干越有劲!收获的感动比汗水要多得多!”李炜说。

卫河即将决堤!沿岸形势危急!“我们正在赶往卫河河堤河师大路段附近。”社员、河师大青年教师辛鹏洋、白大昌报名参加了学校防洪突击队,只在九三学社新乡市委会微信群里留下一句话就匆匆赶往卫河河堤。面对社员们的叮咛他们一句回复的时间都没有。

河师大东区告急!几千名师生需要转移。在转移指挥部,社员、河师大校医院大夫侯俊霞一直值守在现场,随时为有需要的师生提供服务。

这就是九三学社社员,在最危险的地方展现了九三学社的责任和担当。

奔走呼告,九三群成了灾情救助交流群

“凤泉区大块乡石庄和秀才庄,全部断电断水,屋内进水居民上二楼避难,需要救援。”“我联系了6个皮艇,正在向凤泉区方向赶”“有安置现场缺少物资的吗?洛阳爱心人士捐赠了一批实物衣物。”“去灾民安置点看看,我刚往那边送了一车”“内蒙古一个救援队到了,800件水200箱方便面不知道往哪送”“我这边有大块镇领导的联系方式,马上发给你。”

……

从早到晚,九三学社新乡市委会微信群里,这样的信息一直在发着。社员耿亚辉、牛峰、姬香利、梁艳丽、啜李榕、牛犁、王淼、穆俊林、聂智军、刘伟、曹琨、张绪云、姜玉钦、段志萍、李卫林、周鸿、杨瑞、孙慧远、侯光敏、马萌、张金莉、韩其晟、靳晋中、杨新海、高超男、郭惠君、刘俊杰、马振清、刘伟、李华蕊、焦建军、闫瑞芳、段志萍、王海军等几十个社员不停地发送或转发自己了解到的各种求救和援助信息。单是7月24日一天就成功对接了十余条信息,为群众送去二十余车救援物资。

身处重灾区凤泉区的社员、凤泉区工商联主席耿亚辉在群里发言最多。凤泉区最需要的物资、最新的路口、基层的联系人,她提起来如数家珍。为凤泉区多吸收一点救援力量,就有一些父老乡亲可以早日脱困。家处河南科技学院,校园被淹的社员牛峰带着孩子被困酒店,但是她时刻记着要为灾情做点什么。她加入了新乡市大数据中心紧急开发的平台新乡抗汛,和200多个志愿者一起,面对网上纷繁复杂、真假难辨、即时更新的求助和捐助信息,一一电话核实,登记在册。为大家提供更多更翔实的信息。社员姬香利利用自己联系的商会多的有利条件,为凤泉区、卫辉市、辉县市等地的灾区群众联系到了数十大车食物、水和皮艇、救生衣等急需物品。

只为尽自己一点绵薄之力

“看到朋友圈说工学院安置点需要衣物,我也去捐赠点。”社员梁艳丽说。“大家可以把不穿的衣服和空余的被子送往附近的小学安置点,我刚去捐助了,步行街口水很深建议大家步行过去。”社员肖占宇建议之余不忘温馨提示。“我往种德小学安置点送了一车衣物”,社员刘伟就近贡献力量。“我家附近有个捐助点,就近捐可以吗?”老社员周鸿也加入了捐助的队伍。“我这里有编织袋,有要的吗?”社员侯俊霞表示。“需要的话,我可以带人去凤泉,我路熟。”社员许良明积极表态。“我通过新乡市道德模范身边好人临时党支部进行了捐款”,社员廖卫说。社员邵丹华、曹琨、郭惠君等积极参加志愿者服务,到捐助点搬运物资,在路边整理共享单车等。“我组织了1000箱饮用水,500箱方便面,已经送到卫辉市防汛抗旱指挥部。”入社积极分子王杉杉也投入了这场战斗。

社员啜李榕所在的白鹭投资集团受灾严重,4000多家属还在水里泡着出不来。她亲自采购了数十箱方便面和水亲自开车送过去,晚上11点上的107国道,早上5点才回来,路上整整花了6个小时。不过也有意外的收获,啜李榕在107国道上还认识了好几个救援队的,也带过去一起参加救援。刚回到市区就又准备再投入战斗,联系人去接这些家属到安置点。

社员穆俊林、李金辉一起协调了餐饮店,为新乡医学院二附院一线值班医务人员免费提供了1000多份晚餐。社员姜玉钦联系自己的同学为河师大送来了捐助。

作为参政党一员,社员马振清撰写了社情民意信息《关于建立中国城乡防洪蓄洪网格化调配体系的建议》,梁艳丽撰写了社情民意信息《关于持续暴雨严重情况下非必要不外出不上班的建议》《关于灾后救援安置等工作的几点建议》,用提出意见建议的方式助力防汛救灾。

“我们的力量很小,可是就是这一分绵薄之力汇集起来就是海洋……”

风雨无情人有情,新乡九三人防汛救灾的故事还在继续……(孟小鸣)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻