当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

风雨同舟 患难“豫”共

——河南统一战线勠力同心抗洪救灾

发布时间:2021-07-27 13:45:58 来源:团结报

7月20日,突如其来的特大暴雨灾害,一日之间侵袭了河南省多个地区。郑州告急!新乡告急!安阳、开封、鹤壁、平顶山等地也相继遭受严重的洪涝灾害,防汛形势十分严峻。灾情牵动人心,救援迫在眉睫!

面对汹涌的洪水,河南全省统战系统第一时间与灾区群众站在一起。连日来,河南省各级民主党派组织、工商联、新的社会阶层人士、海外侨胞迅速投入防汛救灾,贡献了统一战线的重要力量,彰显了统一战线的同心情谊。

封封倡议书书写“同心”情

作为防汛抗洪的主战场之一,郑州市统一战线系统勠力同心、反应迅速。

“要充分发挥民主党派界别特色优势,结合各自实际,建诤言、献良策、献爱心,伸出援助之手,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活秩序,全面展示新时代郑州民主党派成员良好形象。”7月21日,郑州市各民主党派市委会向全市民主党派成员发出联合倡议书。

与此同时,郑州市归国华侨联合会、郑州市海外联谊会、郑州欧美同学会、郑州市新的社会阶层人士联谊会相继发出倡议书,呼吁全市统一战线成员,在确保个人和家庭人身安全的同时,发挥自身优势,支持灾后重建。

同样身处受灾严重地区的鹤壁市统一战线成员,也在全力以赴地进行抢险救灾。中共鹤壁市委统战部发出呼吁:在危难时刻挺身而出、接受考验,在防汛工作中冲在前、当先锋,以更加饱满的热情、更加统一的意志,汇聚起防汛救灾的强大合力。

中共信阳市委统战部在《关于支持和投身防汛救灾工作倡议书》中表示,要求全市统战干部和统一战线成员坚持防汛救灾与生产经营两手同时抓,积极帮助民营企业解决因灾情带来的生产生活困难,躬身入局,主动投身“万人助万企”活动主战场,在防汛救灾工作中经受考验,为安全度汛作出应有贡献。

“汛情就是命令,救灾就是责任。面对灾情的严峻考验,让我们众志成城、勠力同心,凝聚起强大的知联力量,为防汛救灾工作做出积极贡献。”河南省党外知识分子联谊会在发布的倡议书中,多次强调要“勇于担当,积极作为”,充分展现新时代党外知识分子的责任担当和精神风貌。

一线忙救援筑牢“同心”堤

危机时刻总有“逆行者”的背影出现,他们在暴雨中迎难而上、在堤坝上坚守岗位。一线救援的阵营中,统一战线成员的身影随处可见。

7月20日深夜,新郑市城郊薛店镇一名产妇临近生产。暴雨如注,道路上积水湍急,家人心急如焚的时候,新郑市新联会蓝天救援队5名队员立即驾驶救援车义无反顾钻进了磅礴大雨之中,最终将产妇安全送进了医院产房。汛情发生以来,新郑市新联会蓝天救援队调(增)派救援人员190人次,救援车辆56车次,投入各类抢险救援装备800余套。在险情中拖救车辆16辆,驾乘人员90人,拦截、疏导车辆200多辆。

“这次暴雨对水库坝体考验较大,工作人员一定要做好水库安全监测,对各水库坝体进行细致排查,履职尽责,做好研判,做好调度,确保群众安全。”7月21日,中共郑州市委常委、统战部部长杨福平在深入一线调度指挥时语重心长地说。

人民第一,安全第一。中共鹤壁市委常委、统战部部长刘文彪也在一线调研防汛过程中多次强调要全力以赴保障防汛安全。

7月21日下午,中共漯河市委统战部部分同志到结对共建村临颍县巨陵镇齐庄村调研,他们一行深入田间地头、村内道路、群众家中,用行动切实保证恶劣天气情况下群众生产生活正常和生命财产安全。

慷慨解囊助爱与“同心”行

洪水无情,人间有爱。当“逆行的”防汛工作人员奋战在抗洪一线时,为支援抗洪救灾,助力灾区人民,统一战线各界持续慷慨解囊,踊跃捐款捐物。

7月21日,郑州市儿童福利院接收到了一笔四万余元善款。这是由郑州市侨青会顾问、姓氏粥铺负责人张清组织社会各界募捐而来。当张清来到福利院时,他听闻孩子们好几顿没吃上热饭后,内心百感交集。冒着大雨,他赶回姓氏粥铺,足足熬了6锅热气腾腾的粥,往返几趟送去儿童福利院。

当日晚10时,暴雨依旧。一位女士正连夜赶往荥阳市捐助救灾物资,她就是郑州市侨青会成员、国奥电梯董事长满乐。直至深夜,她终于将价值近百万元的救灾物资全部交付给荥阳市应急管理局。

7月22日,中共鹤壁市委统战部组织爱心民营企业以实际行动积极承担社会责任。鹤壁市裕隆集团成立防汛支援工作组,冒雨奋战,连夜筹备生活物资,深入一线支援抗洪工作。7月23日上午,装载着14000件紧需物资的慰问车辆及时抵达受灾严重的浚县、淇县,为两地解决燃眉之急。

九三学社社员企业、河南美饰龙新材料有限公司积极响应九三学社濮阳市委会的号召,勇于担当、主动作为,积极为抗灾工作捐款捐物,捐献的首批物资于7月23日下午送达安阳地区人民医院。

7月21日,中共清丰县委常委、统战部部长赵勋强就带领工作人员在该县阳邵镇抗汛救灾,同时号召全县统一战线为抗击汛情作出贡献。

7月24日,中共辉县市委常委、统战部部长张玉冬一行率工商联机关人员及爱心企业的代表,奔赴赵固乡防汛抗灾现场,并送去价值1.2万元的干粮、矿泉水、毛巾等物品,对在防汛抗灾现场连续奋战多日的人员进行慰问。

南阳市侨资企业宣溢环保设备股份有限公司捐赠的51.6万元善款,全部用于河南省受灾地区的抗洪救灾;郑州市上街区委统战部、区工商联联合区慈善总会募捐到由全区民营企业和新阶层人士先后捐赠食品近1200件以及大量生活必需品,折合人民币近10余万元;濮阳市清丰县年轻一代非公经济人士联谊会副会长、冶都置业董事长程晓锋向郑州红十字会捐赠300万元;知名侨企完美(中国)有限公司通过中国华文教育基金会,向河南灾区捐款1000万元……

爱心涌动、汇爱如炬。广袤的中原大地被统一战线各界人士风雨同舟的真情、共抗汛情的勇气和手足相依的情感所温暖。(郭权祺)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻