当前位置:首页 >  多党合作图  >  

逆风而行 同舟共济

——浙江统一战线众志成城抗击台风“烟花”

发布时间:2021-07-29 09:16:32 来源:团结报

洪水还未完全褪去,来势汹汹的台风“烟花”又牵动着举国上下的心。7月25日,台风“烟花”在浙江舟山普陀登陆,7月26日,台风在浙江嘉兴平湖市沿海再次登陆,给浙江多地带来暴雨、大暴雨,一场抗台风防汛的硬仗再次打响。

汛情就是命令。连日来,浙江省统一战线成员严阵以待,把防汛防台风作为当前最紧迫的任务。浙江省各民主党派、工商联等也迅速行动,全力投入保障人民群众的生命财产安全。

在受台风“烟花”影响最严重的舟山,随着舟山市启动防台风一级应急响应,全市统一战线成员紧急集结、奔赴抗台风一线。全市各级统战系统干部放弃休假,整装待命,下沉一线指导参与当地抗台风。

在同样被台风“烟花”袭扰的嘉兴,面对台风,嘉兴市统一战线成员立即行动起来,奔赴防汛防台风第一线,用实际行动彰显防汛防台风工作的统一战线担当。中共秀洲区委统战部机关干部重点针对路面积水严重区域进行排查,严防窨井堵塞情况发生。他们和当地村干部、共产党员先锋队、志愿者一起对存在危险隐患的区域进行沙包加高加固,坚决筑牢防范台风安全屏障。中共海宁市委统战部则积极前往结对社区、结对村走访临时租住的群众、蔬果种植户、居民新村点等,排查隐患问题,了解各项防御工作情况,指导协助防汛抗台风工作。

大战大考体现初心使命,风雨同舟承载责任担当。各民主党派始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。面对台风,各民主党派成员逆风而行,在狂风暴雨中践行着责任和担当。

风浪越来越大,7月24日20时,杭州市将防台风应急响应等级由II级提升至I级。风雨面前,民革建德市委会主委徐拥军奔赴抗台防灾第一线,第一时间赴大慈岩镇检查防台风防汛物资准备,了解大慈岩镇防汛抗台风工作情况,部署下一步的抗台风减灾案安排。民革党员、建德市住房和城乡建设局设计管理科科长吕建军在风雨中全力排查新安江镇和寿昌镇部分小区加装电梯项目,督促做好围护围挡、脚手架加固工作,消除安全隐患,确保加装电梯施工现场安全。

“为了抗击台风,我们早就整装集结,进入24小时备勤状态。”7月22日上午,民建舟山市工委定海区支部主委王军安抽调本企业各项目骨干组建两支应急救援队伍。救援队伍共搬运数万只麻袋前往定海甬东应急仓库,紧急安装水泵设备12台,并送往定海区檀枫小学、定海区农业农村局、定海区人武部等地。

7月24日晚上,一直忙碌在梅山湾抗台风前线的民建宁波市北仑六支部委员、春晓苑大酒店总经理胡芬芬接到指令,有来自国内各地28条渔船的工作人员需要避险安置。25日凌晨0点至3点,胡芬芬带领团队协助区政府医护人员为船员做好核酸检测,确保111名船员妥善安置完毕,落实好各项保护措施。

杭州市萧山区的民进会员、萧山区临浦镇副镇长林莹自7月23日起一直在抗台风一线,积极筹建镇避灾安置点4个,配足配齐避灾物资。民进会员、杭州市余杭区第二人民医院医共体中泰分院院长徐孙臻为中泰街道避灾安置点的群众提供量血压、健康咨询等医疗服务,当天,他为400余名群众量了血压。

为了提前做好“功课”,减少灾情,7月23日起,农工党杭州市西湖区基层委员会党员沈炜、赵毅持续巡查居民住宅小区,检查地下车库、路边排水口、路面低洼点等情况,及时排查安全隐患,并逐户上门宣传,劝导居民将花盆等杂物及时搬回室内,确保高空安全。同时,积极参与黄龙体育中心、世贸饭店、沿街商铺等改造项目600多名施工人员的避灾转移,做好安置服务工作。

风雨关键时刻,浙江省工商联、新的社会阶层人士等也积极参与到这场“硬仗”中来。绍兴市工商联的副主席企业成立应急救援队,连夜排查防汛风险点;嵊州市工商联深入企业一线,指导督促企业做好防台风抗汛及安全生产工作。舟山市工商联防抗台风工作组则奔赴远洋渔业小镇、海洋产业集聚区、展茅工业园等地了解部分会员企业防御工作。

“抗击台风,我们也义不容辞!”风雨中,嘉兴桐乡乡贤金吕增带领乡贤会员林步梨、顾水强及商圈商户组成防汛小队,密切关注台风动向,并挨家挨户开展防汛防台宣传和预警工作,深入辖区沿街商铺进行安全巡查,指导商户对沿街店招店牌、户外广告、雨棚等设施进行安全隐患自查并及时整改……(邱凌)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻