当前位置:首页 >  文史E家图  >  

你肯定知道“中国奥运第一人”,但你可能不知道他的参赛服装有何深意

发布时间:2021-07-29 09:14:52 来源:文史e家

1932年美国洛杉矶第10届奥运会上,首次出现了中国运动员的身影,且是唯一的一个,他就是东北大学的优秀短跑选手刘长春,当时舆论称之为“单刀赴会”。刘长春的比赛服为白色背心与黑色短裤,这套被称为“白山黑水”的着装,出自他本人的精心设计,意味深长。

刘长春

“热血尚流,岂能忘了祖国”

刘长春是辽宁大连人,东北大学优秀短跑运动员,1929年5月的华北运动会上连中三元,荣获100米、200米、400米三项冠军,且均打破了全国纪录,前2项成绩在远东地区也是首屈一指。兼任东北大学校长的张学良给了他特别优待,每月发给30元的补助金,以资鼓励。

图为刘长春在第十届奥运会赛场

“九·一八”事变起东北沦陷后,东北大学迁往北平,校方令学生先疏散回家,待后各自前往北平复课。刘长春回了大连西岗区东关街家中,不料刚到家伪警察就上门来了,问他今后行止。他麻痹敌人说:“还有个同学随来了我家,先在家里安静心气住一阵子,等局势稳定后再说吧。”伪警察信以为真去了。当晚刘长春凑足了路费,第二天一早从后门溜去码头,搭轮船入关,经天津去了北平。

第10届奥运会行将举行,“中华全国体育协进会”(简称“体协”),决计打破零的纪录,选派运动员参赛,向国民政府呈送了计划书。大出意料,南京当局正全力以赴“剿共”,不愿把钱用到奥运会上去,以“时间仓促,准备不及”为辞挡驾了事。日本侵略者趁虚而入,指使一手扶植的伪满洲国宣布,将派遣东北籍运动员刘长春和于希渭,代表满洲国参加第10届奥运会。消息传出,舆论哗然,举国愤慨,同声一致呼吁政府选派运动员参加奥运会,击破日本阴谋。但南京当局唯恐得罪日寇,不予理会。

刘长春抱定宗旨决不为敌作伥,他向来访的记者铿锵而言:“我是炎黄子孙,我是中国人,因不愿当日本统治下的亡国奴,才饱受流亡之苦飘泊北平,对日满恨之入骨,岂甘代表伪满洲国出席奥林匹克运动会?决不为威胁利诱所动。”他随之在1932年6月18日的第20期《体育周报》上发表声明,以明心志,给了日伪以当头棒喝:苟余之良心尚在,热血尚流,又岂能忘了祖国,而为傀儡伪国作马牛乎?

东北大学体育系主任郝更生,与“体协”董事长王正廷、名誉会长张伯苓等谋划,组织刘长春和于希渭代表中国参加第10届奥运会,以粉碎日寇阴谋。刘长春对此极表赞同,欣然答应。在张学良的资助下,刘长春和教练宋君复于7月2日晚间登车南下上海,只可惜于希渭被日寇紧紧监控,难以脱身成行。

退回日本体育会的“贺电”

7月8日上午,刘长春乘坐“威尔逊总统”号邮船从上海出洋赴美。沪上各界代表数千人冒着炎炎赤日赶来送行,在码头浮桥上举行了隆重热烈的授旗欢送典礼。王正廷将国旗与“体协”会旗各一面授与刘长春,肃穆神色致以训词:“刘君为我国名将,此去参加世界运动会,为国史上之首次,含无穷之意义。愿君以奋斗精神,发扬于洛杉矶奥林匹克运动场,使中华民国之国旗,飘扬于世界各国之前!是乃无上光荣也,盼努力为祖国争光,不负使命。”刘长春庄重回答:“我此次出席世界运动会,系受全国同胞之嘱托,深知责任之重大,当尽我本能,在大会中努力奋斗。”

图为1932年刘长春(左)与教练宋君复出征美国洛杉矶奥运会前在上海新关码头的合影。

航行途中,船上安排每天两次喝茶吃点心,还有电影或舞会。刘长春计算行程,估计到洛杉矶后已没有训练的时间了,所以趁着乘客集中去了茶室、影院、舞场的机会,在甲板上练习跑步,往往练得满身大汗。离国前,他曾在多种场合表示,代表中国参加奥运会比赛,既为打破日寇阴谋,又要争取好的成绩,扬我国威,不负国人期望。所以即使在航行途中,也不愿让一刻闲过。

船经日本神户稍作停留时,几个日本记者挤上船来,声称采访,不怀好意问:“刘君此行是代表中国还是满洲国?”刘长春与宋君复异口同声:“这次赴洛杉矶参赛,乃代表我大中华民国。”第二天,电讯人员送来一份电报,发报者署名为“日本体育会”,电文有“敬贺满洲国奥林匹克选手队一路顺风,大获胜利”云云。刘长春看后义愤填膺,当即表示拒收,对电讯员道:“请将原电退回,并烦请告知日本体育会,船上没有满洲国体育代表,只有中华民国的选手。”

经过22天穿越太平洋的海上颠簸,至7月29日下午,刘长春与宋君复抵达洛杉矶,当天就入住奥运村,举行了升旗仪式。望着冉冉升起的国旗,刘长春心情激荡,默默而言:“我们虽然来迟了,但中国人终于出现在了奥林匹克赛场,意义深远,开我中华民族体育史上之新纪元。”

“白山黑水”着装意味深长

第二天即7月30日,是第10届奥运会开幕式。入场式开始,中国队排在第8位进场。刘长春充当旗手,黑色上装,白色长裤,手举国旗,气宇轩昂。全场各种肤色的观众,对第一次参加奥运会的中国队,对中国的唯一奥运选手报以热烈掌声。

图为刘长春(右二)和中国代表团出席第10届洛杉矶奥运赛开幕式。

7月31日下午,100米预赛分组展开,刘长春进场了,上身穿着白色背心,下身穿着黑色短裤。被舆论称为“白山黑水”的着装,是刘长春的精心设计,意味深长,“白”与“黑”象征了东北境内的长白山和黑龙江,心中不忘被日本侵略者强占的白山黑水,牢记日寇侵占我东三省的国恨家仇。经过3个星期海上漂浮,他的体力早已大受影响,因此原来报名3个项目,他只参加100公尺和200公尺,400公尺则因体力不支,没有出场比赛。参加的两个项目,都在分组中最后一名,未能晋级。

在洛杉矶,刘长春参加了多项社交活动,诸如参观、座谈、聚餐等,趁此机会,向外国朋友和华侨揭露日军侵占我东北三省经过,揭露日满威胁利诱他代表伪满洲国参加奥运会阴谋。凡赛场外活动,他同样的“白山黑水”,只是上下的颜色对调——上身黑色西装,下身白色长裤。

刘长春铜像

回国后的刘长春不忘参加奥运会的使命,积极宣传世界体育强国的经验,经争取张学良的支持,在北平组建了“东北体育协进会”,被推任为总干事。1950年8月至1983年3月,刘长春任大连工学院(今大连理工大学)教授,现在该校校园内仍有刘长春铜像。1983年3月21日,刘长春不幸逝世,终年74岁。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻