当前位置:首页 >  文史E家  >  

李汉俊与中共一大

发布时间:2021-07-29 09:18:17 来源:团结报

李汉俊,原名李书诗,字人杰,号汉俊,中国共产党的主要创始人之一、中国最早的马克思主义启蒙者之一。1890年出生于湖北潜江,早年曾留学日本,受到当时日本著名的马克思主义政治经济学家河上肇的影响,开始接受并信仰马克思主义。1918年回国后主要从事翻译与撰写工作,创办了周刊《劳动界》,他参加编辑的《新青年》、《星期评论》、《共产党》等进步刊物为马克思主义在中国的早期传播起到了巨大的推动作用,影响了包括毛泽东、周恩来、李达等人在内的一代革命青年。在这一时期,他积极传播马克思主义,并将马克思主义与工人运动相结合,为党的成立作出了卓越的贡献。

筹备召开一大会议

1920年2月19日,陈独秀抵达上海,之后他立即与李汉俊等取得了联系,成为《星期评论》社的常客。他们住得不远,经常在一起交谈,越谈越觉得有组织建立中国共产党的必要。同年3月,共产国际派代表维经斯基等来华。4月经李大钊介绍,维经斯基等一行从北京来到上海,邀请《新青年》《星期评论》《时事新报》三家进步刊物的陈独秀、李汉俊、戴季陶等举行座谈,向他们介绍了俄国十月革命、苏俄劳农专政等情况,并商讨发起中国共产党的事宜。经过多次交流后,陈独秀、李汉俊得出一致结论:走俄国人的路。就这样,组建中国共产党的事便列入了日程。作为第一步,他们在5月成立了马克思主义研究会,负责人是陈独秀,成员有李汉俊、沈玄庐、陈望道等。同年7月19日,在上海举行了传播马克思主义的中国积极分子会议。在会上,李汉俊与陈独秀等人一致赞成在中国建立无产阶级政党。8月,上海共产主义小组在陈独秀的寓所正式成立。最初的发起人有8人,分别是陈独秀、李汉俊、沈玄庐、陈望道、俞秀松、施存统、杨明斋、李达。小组成立时,李汉俊起草了一个类似党纲的文件,写在两张八行格纸上,“所谓党纲,只有‘劳工专政’,‘生产合作’八个字”。上海共产主义小组是中国第一个共产党组织,担负起发起中国共产党的重任,陈独秀担任书记,李汉俊是该组织的第二号人物。12月陈独秀去广州后,他担任代理书记。

1921年,共产国际代表马林和远东书记处代表尼科尔斯基到达中国后,首先与李汉俊、李达等人建立了联系。通过几次交流后,他们两人了解到一些中国共产党筹建的情况,得知自从维经斯基来到中国后,在上海、北京、长沙、广州和济南等主要城市,已经建立起或正在建立党的组织,并开展了马克思主义的宣传和一些工人运动,成立中国共产党的时机条件渐趋成熟。经过多次磋商,马林提出尽快召开中共“一大”的建议,得到了李汉俊和李达的响应。随后,他们与陈独秀、李大钊交流了意见,决定成立中国共产党。李汉俊做了大量的组织工作。

为一大会议提供场所

在讨论一大会址时,众说纷纭,难以定夺,经过发起组认真周密分析研究讨论之后,最后一致认定,在李汉俊家中召开比较稳妥。其原因是李汉俊的哥哥李书城早年留学日本,拜访了孙中山并参与发起建立同盟会,武昌起义时任总司令部参谋长,英勇指挥作战。1912年南京国民政府任命李书城为总统府军事秘书兼陆军顾问,成为孙中山的得力助手,是国民党元老,有崇高威望。加上李汉俊是发起建党者之一,有这样一层关系在,在李公馆内召开会议比较安全。1921年7月,“李公馆”后门,陆陆续续走进了14个中青年。李汉俊十分热情地迎接远道来的客人,这批客人来自北京、山东、湖北、湖南、广东和东京,他们是李达、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、刘仁静、张国焘、陈公博、包惠僧、周佛海,两个外国人是马林和尼科尔斯基。他们聚集在一楼客厅。客人们和主人都十分兴奋。会议原来由陈独秀主持,因他在广州无法脱身,只好由张国焘主持,毛泽东和周佛海记录。

党的第一次全国代表大会,前后一共召开7次会议。共产国际代表马林和远东书记处代表尼科尔斯基出席了第一天的会议(后来马林又参加了第六次会议),马林介绍了共产国际的情况,并共同对一大的召开表示祝贺。在24日的会议上,各地代表进行了工作汇报并交流了经验。25日至26日,大会休会,由组成的党纲起草委员会起草党的纲领和今后的工作计划。27日至29日,大会连续3天讨论了党的纲领与工作计划。

保卫一大会议的安全

经过几天的讨论,大会基本上确定了党的纲领。7月30日晚上,代表们开始了第六次会议。这天晚上,代表们晚饭过后来到李汉俊家继续开会。会议开始没一会儿,有一个身着灰色长衫的中年男子闯了进来。具有丰富秘密工作经验的马林在询问了情况后,机警地说刚才那人一定是“包打听”,并当场建议会议马上中断,大家迅速离开。于是,代表们紧急离开,只有李汉俊和陈公博留下。代表们离开不一会儿,就有两辆法租界巡捕房的警车赶来,从车上下来十多个警察包围了李公馆,法国警察带着几名中国探子进入公馆展开了搜查。在搜查之后,法国警察展开了讯问,先问明谁是这座房子的主人,李汉俊以房主的身份用法语进行了回答。据陈公博回忆说:“现在我还记得,...他们问汉俊为什么家藏许多书,汉俊是懂得几句法语的,告诉他们他是学校教员,藏书是供参考和研究之用。他们问为什么有许多社会主义书籍,汉俊说他兼任商务印书馆的编辑,什么书都要看看。他们问汉俊那两个外国人是什么人,汉俊说是英国人,是北大的教授,这次暑假来沪常来谈谈。”找不到确凿证据,法国警察官和巡捕只好悻悻而去,但却在李公馆周围布下了密探,监视公馆人员的一举一动。

在李汉俊家里召开一大会议期间,李汉俊发动全家为会议服务,严守秘密,保卫会议的安全,做到事先有所警惕。虽然遭到监视,但由于李汉俊高度机智,化险为夷,免遭一场劫难。第二天,会议便转移到了浙江嘉兴南湖的一艘游船上,完成了剩余的会议议程,一大胜利闭幕。

 王智超,作者单位:北京化工大学马克思主义学院)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻