当前位置:首页 >  文史E家  >  

从毛泽东三访张澜看党盟合作的光辉历史

发布时间:2021-07-29 09:25:53 来源:团结报

毛泽东与民盟中央主席张澜在全国政协一届一次会议上亲切交谈

特园(又名“鲜宅”)

抗日战争胜利后,中国人民迫切需要和平安定,重建家园。中国共产党从人民愿望出发,按照中国共产党第七次代表大会制定的政治路线,主张团结一切爱国民主人士,建设一个民主、独立、自由、统一、富强的新中国。国民党统治集团企图依靠美国政府的支持,维持抗战前一党专政的统治。有鉴于此,蒋介石假惺惺地于1945年8月14日、20日、23日接连三次向延安发出“万急”电报,邀请毛泽东到重庆谈判。如果毛泽东到重庆谈判,就利用谈判麻痹中共,以赢得时间调兵遣将,部署内战;如果毛泽东不来,就可以借此攻击中共拒绝和平谈判,从而把内战的所有责任都推到中共身上。

为了避免内战,1945年8月28日,毛泽东偕同周恩来、王若飞,在国民党政府代表张治中、美国驻华大使赫尔利的陪同下,从延安乘专机到达重庆。中国共产党的这一行动,让人们看到了中国共产党谋求和平的真诚愿望,受到各阶层人士的热烈欢迎和拥护,各民主党派领导和无党派民主人士前往机场迎接,在国内外引起巨大反响。

重庆谈判期间,毛泽东等会见了宋庆龄、冯玉祥、谭平山、柳亚子等人,畅谈当前形势和党的政策。特别是在这一期间,毛泽东三顾特园,书写了党盟合作的美好节点。特园是民主人士鲜英的宅院,当时民盟中央主席张澜就借住在此。1945年8月30日,毛泽东到达重庆的第3天,毛泽东在周恩来陪同下第一次来到特园,席间,张澜郑重提醒毛泽东等人,蒋介石在摆鸿门宴。毛泽东闻之淡然一笑,风趣地说,我们就来个假戏真演,让全国人民当观众,看出真假,分清是非,这场戏也就有大价值了!毛泽东告别张澜,离开特园。时隔3天后,9月2日,毛泽东第二次来到特园拜访。这次,毛泽东在特园会晤见到了民盟领导人张澜、沈钧儒、黄炎培等,看到这么多民盟著名民主人士,毛泽东高兴地说,这是“民主之家”,我也回到家里了!挥手之间,充满自信地说,今天我们聚会在特园“民主之家”,今后我们共同努力,生活在“民主之国”。当时在场的鲜英女儿鲜继桢激动地手捧纪念册,请毛泽东题字留念,毛泽东兴致勃勃,当即爽快应允。毛泽东挥毫手书熠熠生辉的“光明在望”四个大字。随后,时隔将近两周,9月15日,毛泽东第三次到特园拜访张澜。这次,在张澜的卧室里,毛泽东与张澜进行了长时间的会谈。谈话之中,张澜恳切地建议:“现在,是你们与国民党关起门来谈判,已经谈拢的,就应当把它公开出来,免得蒋介石今后不认账。”毛泽东听了张澜的肺腑之言,备受感动,连声赞誉:“老成谋国,老成谋国啊!”毛泽东与张澜分手3天后,就是9月18日,张澜兑现承诺,在重庆《新民报》上发表了《致国共两党领袖的公开信》,呼吁公开谈判内容,实现国内和平。重庆谈判从8月28日开始,到10月10日结束,历时43天,国共双方正式签署《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)并公开发表。双方协议:必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础,长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国。

重庆谈判取得了重要成果,从毛泽东三顾特园与民盟中央主席张澜促膝长谈,至国共双方正式签署《双十协定》,这里凝聚着党盟合作的不朽篇章和光辉明证。

民盟的历史从1941年3月19日成立那天开始,它是从抗日民族统一战线中走出来的中国民主政团同盟,成为中国共产党在抗日战争时期坚持抗战、民主团结的最可靠的朋友。重庆谈判期间,毛泽东三顾特园,为民盟的民主之家手写了“光明在望”四个大字,在民盟等各方面的共同努力下,重庆谈判取得了重要成果;1948年1月5日,民盟一届三中全会在香港召开,会议主张:“与中共携手合作,与民主党派合作,为实现真正的民主和平而共同奋斗。”从此,民盟走上与中国共产党全面合作的光明大道,为了共同的目标携手前进。(穆军升

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻