当前位置:首页 >  党派统战  >  

台盟中央召开对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督工作专家座谈会

发布时间:2021-07-30 09:11:13 来源:台盟中央微信

7月29日,台盟中央召开对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督工作专家座谈会。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席座谈会并讲话,台盟中央社会服务部副部长陈勇主持座谈会。

会上,吴国华对专家们莅临台盟中央机关,研讨、指导长江生态环境保护民主监督工作表示衷心感谢。她指出,专项民主监督是民主党派履行民主监督职能的重要形式。召开这次专家座谈会,就是希望专家们结合国家长江生态环境保护决策部署以及重庆市长江流域生态环境保护实际情况,就如何进一步聚焦长江生态环境保护民主监督方向,找准民主监督发力点,谈思路、提建议。

吴国华强调,2016年以来,习近平总书记3次亲自主持召开长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,明确指出“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”、“确保一江清水绵延后世、惠泽人民”。做好重庆长江生态环境保护民主监督工作,一是要高度把准长江生态环境保护民主监督的性质定位。必须坚持正确政治方向,以助力中共中央重大决策部署的贯彻落实为监督初心,和重庆市各级党委、政府同使命、共担当,一起调查问题、研究问题、解决问题。二是要精准聚焦长江生态环境保护民主监督重点领域。要从生态系统整体性和流域系统性出发,在兼顾好干支流、左右岸、陆上水下、地表地下、水生态水资源、污染防治与生态保护上下功夫,科学选取监督方向。三是要系统化统筹长江生态环境保护民主监督研究课题。要突出重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带、西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联接点等特色,着力选取最迫切需要关注解决的课题,深入调查研究,提出务实管用建议。

会上,生态环境部研究员、原国家生态环境保护督察专员夏光同志,国务院三峡办研究员、原国务院三峡办副司长周维同志,水利部水环境监测评价研究中心副主任王雨春同志,中国环境科学研究院博导郑丙辉教授,北京师范大学环境学院博士生导师欧阳威教授,北京林业大学水土保持学院院长助理王彬教授围绕主题分别作了发言。

台盟北京市委副秘书长温景军出席座谈会,台盟中央社会服务部和台盟北京市委会社会服务处相关同志参加会议。‍

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻