当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

台盟中央开展中共党史学习教育领导小组第2次学习会专题学习《中国新型政党制度》白皮书

发布时间:2021-07-30 09:15:27 来源:台盟中央微信

7月29日,台盟中央开展中共党史学习教育领导小组第2次学习会召开,专题学习2021年6月25日最新发布的《中国新型政党制度》白皮书。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席会议并讲话。

苏辉表示,《中国新型政党制度》白皮书既是对中国新型政党制度的总结,又是继往开来我国发挥制度优势的宣示。中国新型政党制度是马克思主义政党理论与中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。它丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,展示了中国特色社会主义政治发展道路的坚定自信,彰显了中国特色社会主义民主政治的鲜明特色,开启了新时代多党合作事业的新征程,提供了人类政治文明发展的中国方案。

苏辉指出,坚持中国共产党领导是我国新型政党制度健康发展的根本保证;提升多党合作制度效能是我国新型政党制度发展的关键所在;提升中国特色社会主义参政党建设水平是我国新型政党制度发展的重要方面;讲好多党合作“中国故事”是我国新型政党制度发展的内在要求。

苏辉强调,作为中国新型政党制度的重要组成部分,台盟要以《中国新型政党制度》白皮书发表为契机,引导广大盟员和盟务工作者认真学习贯彻《中国新型政党制度》白皮书,按照中国特色社会主义参政党的要求,不断加强自身建设,努力提升履职水平,在国家政治生活中发挥更加重要的作用。同时要顺应我国日益走近世界舞台中央的新形势,不断推进多党合作理论创新、实践创新、制度创新,为彰显多党合作的制度优势,提升我国多党合作制度国际话语权作出台盟的贡献。

台盟中央常务副主席李钺锋、台盟中央副主席吴国华、台盟中央秘书长潘新洋、台盟中央副秘书长宋焱在会议上结合台盟工作实际畅谈了学习体会。台盟中央宣传部部长穆学锋、办公厅副主任陈海舟列席会议。会议还集体学习了中共中央党校中共党史教研部副教授李国芳关于《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》的课程视频。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻