当前位置:首页 >  团结时评  >  

运用市场之手扭转过度包装势头

发布时间:2021-07-30 09:48:33  来源:北京青年报  作者:罗志华

礼盒容积是商品体积的数倍、包装袋比里面的商品还多……近年来虽然简约风尚受到越来越多消费者青睐,但随着电商物流迅猛发展,过度包装在一些领域有所反弹。据媒体报道,有受访者认为,一些商家对商品重“颜值”轻“品质”的过度包装现象屡禁不止,不可避免地造成垃圾增多和资源浪费,有悖绿色发展理念,相关部门应完善法律法规,倡导绿色消费新风尚。(7月29日《经济参考报》)

当前,不少商品尤其是通过电商购买的商品,包装里三层、外三层,消费者剥得手酸痛,结果发现尚未接触到内核。一公斤重的商品有五公斤的包装,碗口大的商品包出了水桶粗的体积,是常见现象。此次记者调查发现,吃一份捞面,要用四个盒子;200元一斤的散装茶叶,经过包装营销,售价可达上千元每斤,价格翻了5倍。

当前,在治理过度包装一事上,已出台了不少措施、采取了不少行动,但收效甚微。即使当时收敛了一些,过后往往“涛声依旧”。之所以如此,首先因为治理的火候不足,包括处理力度不足,持续时间不长等。对于过度包装,需要大幅提升治理的力度与精度,并使之常态化,尤其要认真落实《限制商品过度包装通则》《绿色包装评价方法与准则》等国家标准。

也要看到,商家之所以会过度包装也是闻市场之风而动。“颜值”意味着价格也高,并且包得越多、越好看,卖相就越好,过度且精心的包装,可让商品增值数倍,这才让一些商家在包装上煞费苦心。但增加包装处理费用也好,给予处罚也罢,产生的成本远不及过度包装所得,一些商家依然会毫无顾忌地过度包装,如此就会陷入治理、反弹、再治理、再反弹的恶性循环。

让过度包装没法增值,或许至少增值空间很小,还不够抵消成本,这样的市场环境一旦形成,商家自然会遵照市场规律行事。要想做到这一点,首先要让消费者改变对过度包装的喜好甚至追捧,提倡简约消费,强化环保意识,从根源上减少对过度包装的需求,方能对过度包装釜底抽薪。

此外,可通过税收、包装处理费用、碳交易等手段,来对冲过度包装所获利益,使过度包装得不偿失,尽快结束过度包装的暴利时代。运用市场之手扭转过度包装势头,不仅可以做到润物细无声,化问题于无形,而且解决这一顽疾会更彻底、更可持续。

过度包装造成原材料浪费和环境污染,增加商品成本、抬高商品价格,并让只重外表不重质量的市场不正之风得以蔓延。在高度重视环保和厉行节约的当前,过度包装问题已日益凸显,到了该下重手治理的时候。通过管理手段治标,运用市场手段治本,过度包装才能逐渐远离市场。(罗志华)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻