当前位置:首页 >  理论园地  >  

学习邓宝珊将军“为德之大”“和平将军”的优秀品质

——参加民革云南省委会“观故居 走多党合作之路” 活动甘肃之行的心得体会

发布时间:2021-07-30 10:15:51 来源:团结网

7月中旬,我非常荣幸地参加了民革云南省委会组织的“观故居 走多党合作之路”活动甘肃之行。密集的行程中,丰富的甘肃“观故居”活动,我个人有很多方面的体会与收获。篇幅所限,我主要汇报一下通过这次活动,我对邓宝珊将军功绩的认识和对民革使命的体会。

一、邓宝珊将军“为德之大”“和平将军”的优秀品质

邓宝珊先生是一位民革著名前辈,是中国近现代历史上经历并见证中国革命伟大进程的杰出人物之一。早年即追随孙中山,投身民主革命。作为国民党军政要员,长期活跃于西北军事、政治舞台。身处进步和倒退两种势力激烈交锋、时局错综复杂的政治旋涡之中,他每每敏锐辨析,排纷解难,举重若轻,被时人誉为“排难解纷的鲁仲连,轻裘缓带的羊公子”。他胸怀国家民族大义,积极推动国共合作,坚定维护国家和民族利益,国共两党的多次重要合作谈判都有他的身影。他熟读史书、敬贤礼士、刚正睿智、豪侠仗义,蒋介石对他礼让三分,毛泽东尊其为上宾。新中国成立后,首任甘肃省人民政府主席,继任省长,长达 18 年。任上他励精图治,筹谋发展,恤民诤谏,留下了许多脍炙人口的佳话,深受各界群众的信任爱戴。

邓宝珊先生少年从军、投身革命,孙中山先生写信勉励他为在中国建立真正的民主共和国制度而奋斗,“为国珍重”;作为中国共产党在陕甘边区领导创建红军伟大事业的重要组成部分的两次绥远起义中,他慷慨赠枪、支援友党,充分反映了对中华民族追求正义解放事业的同情、拥护和支持;抗日战争日期,邓宝珊支撑北线、联合抗日,客观上保证了延安北大门的稳定和陕甘宁边区的安全,为中共中央集中力量领导和指挥全国抗日战争 的胜利,挫败国民党反共和封锁困死边区的阴谋,做出了不可磨灭的贡献;解放战争时期,他诤言谏蒋、反对内战,经历了从徘徊、痛苦到因对国民党的统治彻底绝望而下定决心起义的过程;新中国成立后,他为建设甘肃不辞辛劳。为国家和民族奉献一切的胸襟和品格值得我们敬仰和学习。

二、邓宝珊将军民主革命、追随中共的信仰选择

在靖国军期间,张义安、杨虎城、邓宝珊三位将军建立友谊,积极革命,信念坚定,在靖国军的创建、发展以至最后的坚守中建立了不朽的功勋。他们共同投身于反暴政的革命中,在护国护法运动中求民主,聚义靖国,张义安在靖国军战斗中壮烈牺牲,杨虎城、邓宝珊也悲壮忠勇。他们年寿不一,走过了相似却又完全不同的人生道路。

张义安、杨虎城、邓宝珊三将军积极革命,思想激进,果敢忠勇,顽强不屈,是革命的功臣。张义安发动三原起义,为靖国军披肝沥胆,洒血疆场,是一个激进的旧民主主义革命者。杨虎城不畏强权,在靖国军分崩离析之际独树靖国军军旗,固守西安八个月,与张学良发动西安事变,是一个伟大的革命民主主义者和爱国者。邓宝珊从协助张义安三原起事,支持进攻,反对改编靖国军,力谏苦劝,信念坚定,尤其在榆林期间,倾向共产党,为北平和平解放作出了贡献,成为一名和平将军,也由一名国民党将军最终成为新中国的高级干部,是一名坚定的共产主义者。他们三人同样怀着投身革命的志向,却走过了相似而又完全迥异的人生道路,但同样都彪炳史册,名垂青史!而其中尤以邓宝珊将军真正认清了中国革命与建设的正确道路,紧紧追随中国共产党。正如王震同志所说,邓宝珊是“中华民族著名的爱国将领”“中国共产党的忠实朋友”。

三、邓宝珊将军保护边区、北平和谈的历史功绩

1937 年 10 月抗战爆发初期,日寇进攻势头凶猛。邓宝珊临危受命,任国民党第 21 军团军团长,后任晋陕绥边区总司令坐镇榆林,依托黄河天堑扼守北线重镇。当时驻榆林的国军番号纷杂,派系不一,互不统属,军纪不整,加上蒙汉民族交汇,邓将军面临的统筹、协调各方的难度很大。但他以文武兼备的才干治军理政,得以实现良好的抗日局面。国民党军队与八路军之间常有摩擦事件发生,但由于处置及时得当,让国民党中的顽固分子没有可乘之机,国共双方总体相安无事,互为依托。这就使得陕甘宁边区没有后顾之忧,保证了延安的安全,策应了八路军抗战和陕甘宁边区的巩固发展,使八路军主力深入敌后建立根据地,发展壮大。这应当说是邓宝珊将军对抗日乃至对中国革命的一大贡献。毛泽东在 1944年12月给邓将军的信中写道:“八年抗战,先生支撑北线,保护边区,为德之大,更不敢忘。”

为了维护抗战大局和民族大义,双方都愿意促进了解和信任,共同抗日。所以就有了边区政府对榆林贸易通道的保护,有了对榆林粮食的支援。也有了榆林方面对边区的紧缺物资的资助,以及双方民间的商贸往来等。这在抗战时期,无疑是一种明智、有益的做法。毛泽东等人在多次处理国共军队的小规模军事冲突中,既做到知己知彼,又做到有礼有节。而邓将军则以大将风度,维护大局,顶住压力,排除干扰,坦然处之,与中共方面默契配合,使多次冲突都得以及时化解,没有酿成大祸。应当说,这是双方的高层都具有战略家的远大目光和政治胸怀的结果。也是中共统一战线工作实践的一次成功典范。正是由于有过这样一段特殊的经历,使邓宝珊将军对国共两党及中国的前途命运有了新的深刻的认识,从而最终成为“中国共产党的忠实朋友”和“中华民族著名的爱国将领”。

纵观邓宝珊抗日战争时期驻节榆林这段特殊历史,将其放在中国共产党领导的新民主主义革命历史长河之中深入研究考察,有极其重要的历史价值与现实意义。这个历史价值集中体现在邓宝珊抗战期间驻节榆林“支撑北线,保护边区”的重大历史功绩上,是中国共产党抗日民族统一战线方针策略的重大成果和光辉典范,这对于我们今天仍有的历史借鉴意义。

(作者廖望科,系民革大理州委会主委)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻