当前位置:首页 >  理论园地  >  

知所从来 晓所将往

——参加民革云南省委会“观故居 走多党合作之路”活动体会

发布时间:2021-07-30 10:23:46 来源:团结网

7月中旬,我参加由民革云南省委会组织2021年赴甘肃“观故居,走多党合作之路”活动,参观了邓宝珊邓家花园和邓宝珊将军故居纪念馆、中国红军西路军纪念馆,我再一次深受教育,心灵再一次激荡,再一次受到极大的震撼,再一次受到洗礼,对伟大的中国共产党,对与中国共产党亲密合作的民革前辈,有了更深的敬意。更加增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。

一、有一种信仰,叫革命理想高于天

恩格斯指出,一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。中国共产党就是这样的伟大的党。

在坐落在甘肃高台县城东南角的中国红军西路军纪念馆,我们看到1936年10月,由中国工农红军红四方面军主力2.18万人(占当时红军总数的2/5)组成中国工农红军西路军,遵照中共中央之命令,西渡黄河作战,在河西走廊孤军奋战,由于兵力悬殊,最后弹尽粮绝,惨遭失败,几乎全军覆没,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。中国工农红军西路军纪念馆的前身是高台烈士陵园,园内掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名革命先烈的忠骨。一张张图片,一件件实物,一组组雕塑,展示了红军战士的英勇,敌人的残暴,还有真实生动的视频展示激烈的战斗场面。

是什么支撑着身着单衣草鞋的红军将士与武装到牙齿的敌人拼死决战,视死如归呢?

习近平总书记说:“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。作为新时代中国的党员干部,我们要牢记这段历史,传承这股精神,一是要忠诚理想、坚定信念,牢固树立坚定不移、百折不挠的理想信念,做到在任何时候、任何情况下都坚持理想信念不动摇、坚定革命意志不涣散,坚定共产党的领导,忠诚中华民族伟大复兴的理想。”

“人生最高之理想,在求达于真理。”翻开中共党史,中国共产党的先驱们书写了一个个坚持真理、坚守理想的感人故事。为了心中的主义和信仰,他们矢志不渝、前赴后继,生死考验不能改其志,功名利禄不能动其心,千难万险不能阻其行。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”中国共产党人的理想信念坚如磐石,中国共产党人的拼搏奋斗百折不挠。对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,永远是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。也就是这种革命理想高于天的信仰,让西路军将士视死如归,向死而生。

二、有一种牺牲,诠释了舍小顾大

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”中国共产党的百年历史,就是一部不怕牺牲、英勇斗争的历史。青史之中,有血泪斑斑,有苦难辉煌,更有铁骨铮铮。要奋斗就会有牺牲。世界上没有哪个党像中国共产党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。遵照中共中央之命令,西路军西渡黄河与国民党作战。经过大小战斗80余次,歼敌25000余人。发生在1937年元月的高台保卫战是其中最惊心动魄、悲壮惨烈的一幕。在长达半年的斗争中,西路军共牺牲7000多人,被俘12000多人,其中6000多人惨遭杀害,最终仅400多指战员抵达新疆。西路军烈士的鲜血染红了河西大地,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。

中央党史研究室著、中共党史出版社出版的《中国共产党历史》第一卷,对西路军的贡献作出进一步肯定:“西路军所属各部队,是经过中国共产党长期教育并在艰苦斗争中锻炼成长起来的英雄部队。在极端艰难的情况下,在同国民党军队进行的殊死搏斗中,西路军的广大干部、战士视死如归,创造了可歌可泣的不朽业绩,在战略上支援了河东红军主力的斗争。西路军干部、战士所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概,为党为人民的英勇献身精神,是永远值得人们尊敬和纪念的。”

2019年8月,习近平总书记在甘肃省考察时深情地说:“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。”习总书记说:“要顾全大局、服从命令,西路军将中国人民和中华民族的利益看得高于一切,诠释了舍小顾大的伟大精神,在中华民族快速崛起的今天,要同党中央的部署保持一致,服从党组织安排,严格落实上级交办任务,言必信、行必果,推动各项工作上台阶”。

三、有一种使命,叫为中华民族复兴而团结奋斗

在国运飘摇、民族危亡之际,革命先驱们挺身而出,立志为苦难深重的中华民族开辟一条光明的路。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。正如习近平总书记指出的,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

细流只有汇聚才能成江海,中华民族只有团结才能发出震撼世界的声音。在革命时期,中国共产党运用统一战线这一法宝,广泛团结一切可以团结的力量,取得了革命的胜利。中国共产党团结邓宝珊将军,为中国革命做出重大贡献的事例给我上了生动一课。

邓宝珊是民国纵横西北几十年的的智囊人物,早年参加中国同盟会,是国民党陆军上将。辛亥革命时,曾参加新疆伊犁起义。1924年任国民第二军师长,后代理甘肃省主席。1932年起,任西安绥靖公署驻甘行署主任、新一军军长等职。抗日战争期间,任第二十一军团军团长、晋陕绥边区总司令,多次到延安与共产党领导人会晤,赞同抗日民族统一战线政策。1948年8月,任华北“剿总”副总司令,年底代表傅作义同人民解放军代表谈判,达成和平解放北平协议 。使北平200万人民免受战乱之苦,北平城得到完好保护。之后,傅作义、邓宝珊乘铁甲火车头前往绥远,协助国民党绥远省政府主席董其武部完成了“九一九”绥远起义,后又促成了马鸿宾及其部队国民党八十一军万余人成功起义。

1944年12月22日,毛泽东在给邓宝珊的信中说:“去年时局转换先生尽了大力,我们不会忘记。”“八年抗战,先生支撑北线,保护边区,为德之大,更不敢忘。”周恩来说:“邓宝珊先生在延安时就是我们的老朋友,他为北平和平解放作过贡献,他是对中国革命和建设有功的人。”对邓将军给予了很高的评价。

中国共产党领导为什么能与邓宝珊将军交朋友,邓宝珊将军为什么能不惧风险,为中国革命做出这么大的贡献呢?原因只有一个,他们的目标是一样的,这就是以为中华民族复兴为使命。为此,他们能够团结一起,共同奋斗。

邓宝珊将军从少年从军、投身革命,到保护边区、团结抗战,再到和平解放的光辉一生,是与中国共产党和老一辈无产阶级革命家精诚团结、肝胆相照并结下深厚情谊的一生,他深明大义、追求真理的崇高品格和爱国忧民、光明磊落的精神风范,为我们追思先贤、启迪后人提供了宝贵的精神财富,对做好新时代统战工作、凝聚民族复兴强大动力具有重要而深远的意义。

进入新时代,我们要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定理想信念,汲取奋进力量,推动党史、民革历史学习教育持续深化,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把民革各项工作推上新的台阶。在新的征程上,我们将继续矢志追随中国共产党的前进步伐,坚守合作初心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在新的赶考路上创造新的辉煌。

(作者韩芸,系民革云南省委会常委、二级巡视员)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻