当前位置:首页 >  团结时评  >  

闪光的不只是“金牌”

发布时间:2021-07-31 10:00:16  来源:团结报  作者:周福志

中国军团包揽乒乓球男单、女单和羽毛球混双金银牌,中国四朵金花破世界纪录女子自由泳接力夺冠……本周,激烈紧张的东京奥运会战报频传。截至7月30日20时,中国代表团已摘得18枚金牌,暂居金牌榜、奖牌榜首位。

令人感动的是,赛场外,人们在为夺冠热情欢呼、关注金牌得主的同时,对那些获得银牌、铜牌以及没有获得奖牌的运动员也同样不吝点赞喝彩。

金牌作为至高荣誉,注定竞争激烈、万众瞩目。但在奥运盛会的领奖台上,闪光的不只是“金牌”。“一切皆有可能”,是竞技体育的魅力所在。国人对“金牌”执念的逐渐淡化,反映的是社会心理的日愈理性和成熟,因而能更充分地享受竞技运动带来的快乐,更深刻地感受奥林匹克的精神之光,更深切地体会体育健儿们炽热的爱国情报国志。

当然,比金牌更可贵的,还有中华大地上“一方有难,八方支援”的光荣传统,和扶危济困、守望相助的同胞真情。

连日来,河南洪涝灾情持续牵动着全国人民的心,大量救援力量和物资从全国各地汇聚中原。7月26日,人民日报官方微博转发消息称,河南卫辉内涝严重,各救援力量纷纷奔向卫辉,社会各界爱心人士的捐赠物资也源源不断送往卫辉。然而,因车辆较多,交通出现拥挤,已严重影响救援,当地政府呼吁“非必要不前往”“请给卫辉让出救援通道”。

灾情就是命令,时间就是生命,救援通道的畅通是拯救更多生命的保证。灾难面前需要勇毅果敢的英雄,也需要科学的态度、专业的精神以及高效的救助。同时,也要警惕个别把救灾现场当成“秀场”的行为,变相给救灾添堵添乱。献爱心有多种方式,服从大局、听从指挥,不添乱、保效率,同样是一种闪光的爱。

河南特大暴雨的影响尚未结束,台风“烟花”又登陆我国沿海多个省份。多地政府严阵以待,表态“宁可十防九空,不可失防万一”。国家发改委下发紧急通知,要求一旦出现极端天气等非常情况,“该停学的停学,该停工的停工,该停业的停业,该停运的停运”。灾害面前“该停就停”,是把“人民”放在价值天平压倒性的位置,是降低灾情损失最基础、最有效的办法,也体现了党和政府“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”“始终把人民放在心中最高位置”的鲜明态度。

近期国内多地出现的新一轮新冠肺炎疫情同样令人揪心。疫情仍未结束,我们仍在寻找应对新冠病毒的长久之道。当前,作为普通民众,我们需要做的是,切实听从多地疾控部门发布的信息提醒,继续坚持非必须不出境,非必要不去中高风险地区,减少不必要的聚会,坚持常态化疫情防控措施,做好健康监测,积极接种新冠疫苗,且接种后也应做好个人防护,用这些看似平常的闪光之举,共同维护来之不易的防疫成果。

在全球疫情形势依然严峻、团结比金子还可贵的关键时刻,美国政客无视自身抗疫不力,四处煽风点火,不断加大对病毒溯源的政治操弄。当前,反对政治操弄病毒溯源已是国际社会普遍共识和一致态度。正如外交部发言人赵立坚7月29日所说,新冠病毒需要溯源,借疫情甩锅推责、大搞歧视和胁迫的政治病毒也需要溯源,更需要彻底治理。

青山遮不住,毕竟东流去。诚然,无论是激烈角逐的奥运赛场,还是没有硝烟的抗洪抗疫战场,抑或是波谲云诡的国际舞台,我们渴望胜利、追求金牌、不惧挑战,同时也认识到,并告诫某些外国政客,有许多值得拥有和珍视的品质同样熠熠生辉、光耀人心,比如:团结、爱心、包容、尊重……(周福志)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻