当前位置:首页 >  团结时评  >  

推进全国人口统计信息系统建设

发布时间:2021-07-31 10:05:38  来源:团结报  作者:陈利浩

现行以“入户调查”为主要方式的人口普查,起源于信息化水平较低的社会发展阶段。近年来,我国已进入信息化社会,各个领域的信息化应用水平、数据共享程度都突飞猛进。人口及其相关信息,已经可以从各类信息系统完整、准确、实时、客观地获取。因此,用“全国人口统计信息系统”(以下简称“人口系统”)取代以人工方式为主的“人口普查”的技术条件、数据基础都已经具备。

人口普查的数据项目,主要是户籍信息和居住、教育、生育、收入、财产、健康信息等,这些基本都可以从已有的信息系统完整获得。

户籍系统的信息,每个公民每天都在使用,如有错漏,都较容易发现,也最有动力、机会被纠正。因此,户籍系统中的人口基本信息是相对最准确、完整的。以户籍系统为基准,“人口系统”基本可以掌握“有多少人、是什么样的人”。

为了保障每个信息采集对象的合法权利,还应明确规定:“人口系统”只能在“掌握基本国情所必需”的范围采集数据,只应为“制定人口及相关政策”的宏观目的使用数据,且充分保证采集对象的知情权。“人口系统”的结果,不得用于统计以外的目的,不得成为对采集对象个体任何具体行政、司法行为的线索和依据。

“人口系统”建成之后,“多少、什么样的人,住在哪里,过得怎样”等各种信息,都已经非常及时、完整、准确。全国性、地区性的人口信息,可以按各种口径进行常态化的统计、分析,人口发展战略和政策的制订,社会和经济发展规划的完善,人民物质和文化生活的安排,社会公共服务的保障,都可以更加及时、精确、公正、高效。

“人口系统”的建设也会推动各类人口信息和相关信息的完善,让包括“非户籍”“网络边缘”“智能迷路”等在内的广大群众都能均等地享受信息化带来的便利,提高人民群众的获得感和满足感。同时,人口基本信息和各类其他信息的关联常态化,还有助于进一步打破“信息孤岛”的技术壁垒、心理抵触、体制障碍,推动政务管理系统的一体化、智能化、人性化。

人口是最基本的国情。对人口信息的精准掌握、科学决策和有效运用,是国家治理体系和能力现代化的重要标志。我国的信息技术水平、社会成员对信息技术的接受程度、社会管理的机制和水平,使得用“人口信息统计系统”取代人口普查具备了优于其他国家的条件和基础,这也是我国的制度优势所在。

(作者陈利浩,系九三学社中央资源环境专门委员会副主任)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻