当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

两岸交流基地纵览:永州阳明山

发布时间:2021-07-31 10:12:35 来源:团结报

地点:湖南省永州市

设立时间:2014年7月

永州阳明山隶属湖南省,位于永州市郊区。西临湘江、北望衡山的阳明山自古就是天下名山、佛教圣地,被誉为人间“灵山福地”。经过多年的开发建设,永州阳明山已经成为国家级自然保护区、国家4A级景区、湖南重点宗教场所、湖南首批生态旅游示范区。

1950年,蒋介石为纪念明代学者王阳明将台湾省台北市的草山更名为“阳明山”。海峡两岸,两座阳明山因同名同姓、纬度相近、资源相似而产生了深远的渊源。

近年来,永州市依托两岸阳明山,打造了良好的合作平台。2006年至今,举办了十届以“和美阳明山·两岸一家亲”为主题的中国阳明山“和”文化旅游,加强了两岸人员的深度互访。台湾阳明山公园管理处曾多次组团前往永州阳明山参加“和”文化节等活动。通过寻根问祖、参观考察,书写了两岸同胞一家亲的佳话。

与此同时,永州阳明山还举办了多届“海峡两岸阳明山围棋邀请赛”和“湖南山地自行车赛”。共办体育赛事已成为两岸拉近感情、增加友谊、增进共识的一大交流交往平台。随着交往的不断深入,两岸阳明山逐渐成为真正意义上的“兄弟山”,步入全面合作的新时期。

2014年6月,永州阳明山成功获批“海峡两岸交流基地”。这促进了两岸更多的专业人士参与永州阳明山海峡两岸交流基地发展工作中去,大大加深两岸同胞血缘亲情,加强海峡两岸文化、旅游、经贸等领域的交流与合作。(郭权祺)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻