当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

民众预约踊跃而各地疫苗短缺

台多县市被迫暂停施打

发布时间:2021-07-31 10:13:39 来源:团结报

据台媒报道 台湾7月27日开启第四轮新冠肺炎疫苗施打预约登记后,原定30日开始施打疫苗。因民众预约踊跃而各地疫苗短缺,且预约系统未能同时修正可预约量,多个县市于29日甚至28日宣布暂停预约和施打。

截至28日下午,全台累计超过866万人登记了疫苗施打意愿,但当下岛内疫苗存量仅200万剂左右,明显供不应求。苗栗、新北、云林、嘉义等县市关闭预约平台,或宣布原定可施打疫苗的日期停打疫苗。

针对此状况,台湾行政主管部门29日回应,各地方要按预约顺序施打,否则疫苗再多都不够。

此轮意愿登记中,民众虽可从AZ、莫德纳及台湾本地的高端疫苗三者中单选或复选,但大量民众并未勾选高端疫苗。截至28日17时,近五成民众登记希望施打AZ疫苗或莫德纳疫苗,近四成民众只愿施打莫德纳疫苗。然而岛内莫纳德疫苗仅余70万剂左右,民众恐要苦等。

不仅如此,从28日开始,台湾“流行疫情指挥中心”数次宣布修改疫苗预约平台的预约规则,说法一变再变。《联合报》报道称,此轮登记的种种乱象凸显出台湾疫苗短缺窘境。该报评论,面对“民心焦虑,民怨蔓延”,当局却开始卸责,不知疫苗之乱如何平息。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻